• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 21 мая 2012 года Дело N 2-1078/12
 

именем Российской Федерации

г. Брянск, 21 мая 2012 года.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Масленниковой А.В.

при секретаре Сафенковой Т.А.,

с участием прокурора Безеде И.Д., истицы Шилиной А.И., представителя ответчика Березовской Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Бежицкого района г. Брянска в защиту интересов Шилиной А.И. к Бежицкой районной администрации г. Брянска об оспаривании распоряжения об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении,

у с т а н о в и л :

Распоряжением Бежицкой районной администрации г. Брянска № от 12.12.2011 Шилиной А.И. (семья погибшего воина), зарегистрированной по адресу: ... , общей площадью ... , на 2 человека, отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении на основании п.2 ч.1 ст. 54 ЖК РФ в связи с тем, что предоставленные документы не подтверждают право состоять на жилищном учете.

Прокурор Бежицкого района г. Брянска в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в суд с вышеназванным иском в защиту интересов Шилиной А.И., ссылаясь на то, что истица, 1931 года рождения, является вдовой участника Великой Отечественной войны и в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 г.г.» имеет право на получение жилого помещения.

С 2006 года истица зарегистрирована и проживет в квартире ... , принадлежащей на праве собственности дочери истцы ФИО1 Ранее истца проживала в ... , где отсутствовали канализация, водоснабжение, дом был ветхим и проживать в нем не представлялось возможным. В этой связи истица переехала в г. Брянск в квартиру дочери.

В вышеназванной квартире в г. Брянске истица зарегистрирована и проживает вместе с внучкой ФИО2 и не является членом семьи собственницы квартиры ФИО1, которая зарегистрирована и проживает в ... .

Прокурор просил признать незаконным вышеназванное распоряжение администрации Бежицкого района г. Брянска и обязать ответчика поставить Шилину А.И. на жилищный учет для предоставления жилого помещения во внеочередном порядке.

В судебном заседании прокурор и истица иск и его основания поддержали.

Представитель ответчика иск не признала.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав письменные материалы дела, суд не находит юридических оснований для удовлетворения иска.

Согласно п.2 ч.1 ст. 54 Жилищного кодекса РФ отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если предоставлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В судебном заседании установлено, что истица Шилина А.И. с 15.09.2006 года зарегистрирована и проживает в квартире ... , общей площадью ... ., где также зарегистрирована и проживает ФИО2

Данная квартира на праве собственности принадлежит дочери истицы ФИО1 на основании договора купли-продажи от 10.07.2006, зарегистрированного 17.07.2006. Собственница квартиры в ней не зарегистрирована и, по словам истцы, проживает в другом городе, имея там другое жилье.

Ранее истица проживала в ... в принадлежащем ей на праве собственности доме №. По словам истицы, дом был продан ею в связи с невозможностью дальнейшего проживания ввиду ветхости дома и отсутствия в нем коммунальных удобств. Деньги, которых не хватало на покупку другого жилья, истица потратила на переезд в г. Брянск.

Постановлением Брянской городской администрации от 25.05.2005 № установлена учетная норма площади жилого помещения на территории г. Брянска в размере ... общей площади жилого помещения на одного члена семьи.

С учетом 2-х проживающих в квартире лиц и безусловного права собственника квартиры на это жилое помещение, на 3-х человек в квартире приходится по ... общей площади квартиры, что превышает указанную выше учетную норму.

В силу частей 1 и 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Согласно частям 1 и 2 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Поскольку истица является родной матерью собственника вышеназванной квартиры и письменных соглашений об ином порядке пользования жилым помещением, нежели на правах члена семьи собственника, истца суду не предоставила, суд исходит из установленного вышеназванным Законом права пользования квартирой у истицы на правах члена семьи собственника жилого помещения. В этом случае юридического значения по делу не имеет тот факт, что собственник квартиры в ней не проживает. Как указывалось выше, наличие права собственности на жилое помещение влечет для собственника безусловное право на проживание в нем.

В этой связи истица имеет право пользования квартирой равное с собственником.

Поскольку на истицу в квартире приходится общей площади более учетной нормы предоставления жилья, у истицы нет правовых оснований для улучшения своих жилищных условий.

В этой связи ответчик законно отказал истице в постановке на жилищный учет.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Отказать в удовлетворении иска прокурора Бежицкого района г. Брянска в защиту интересов Шилиной А.И. к Бежицкой районной администрации г. Брянска об оспаривании распоряжения об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Судья Масленникова А.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1078/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 21 мая 2012

Поиск в тексте