• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 28 мая 2012 года Дело N 2-1190/12
 

Именем Российской Федерации

28 мая 2012 г. г. Брянск

Бежицкий районный суд г.Брянска в составе:

председательствующего судьи Осиповой Е.Л.

с участием представителя заявителя Пистюльги С.М. - Степанова П.А.,

заинтересованного лица - представителя Бежицкой районной администрации г.Брянска Березовской Н.И.

при секретаре Ермолиной Н.И,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Пистюльги С.М. о признании незаконным решения органа местного самоуправления,

У С Т А Н О В И Л :

Пистюльга С.М. обратился в суд с заявлением, ссылаясь на то, что распоряжением Бежицкой районной администрации г.Брянска от 30.03.09г. № он был исключен из списка молодых специалистов, нуждающих в получении жилого помещения, куда был принят 11.09.86г., и оставлен с указанной даты состоять на общей очереди в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Решением Бежицкого районного суда г.Брянска от 20.12.11 г. данное распоряжение признано незаконным, на Бежицкую районную администрацию г.Брянска возложена обязанность восстановить его с составом семьи 1 человек на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещениях во внеочередном порядке с 11.09.86г. Распоряжением администрации от 06.03.12 г. он был восстановлен в очереди, однако распоряжением от 06.04.12г. вновь снят с жилищного учета в связи с утратой оснований, которые давали право на получение жилого помещения. Считая, что поскольку его право, как молодого специалиста до настоящего времени не реализовано, следовательно, таковое им не утрачено. Просит признать незаконным распоряжение и обязать администрацию восстановить его в очереди во внеочередном порядке.

В судебном заседании представитель Пистюльги С.М. поддержал заявление, просит удовлетворить таковое. В обосновании заявления указал, что никто не может быть лишен права на получение жилого помещения. Право заявителя реализовано не было и то, что в настоящее время он не имеет постоянной регистрации в Бежицком районе г.Брянска, а временно зарегистрирован и фактически проживает в этом же районе не может являться основанием для признания утраты им права состоять на очереди.

Представитель заинтересованного лица - Бежицкой районной администрации г.Брянска с заявлением не согласна, показав, что действительно заявитель на основании решения суда распоряжением администрации был восстановлен на жилищном учете в качестве нуждающегося в предоставлении жилья во внеочередном порядке с 11.09.86г. Распоряжением администрации от 06.04.12 г. Пистюльга С.М. снят с названного учета на основании п.2 ч.1 ст.56 ЖК РФ, поскольку утрачены основания, которые давали право на получение жилого помещения. Под утратой оснований администрация считает следующие причины. Ранее при постановке на учет заявитель имел постоянную регистрацию в Бежицком районе г.Брянска. На момент восстановления в очереди он был временно зарегистрирован в Бежицком районе г.Брянска и эти основания не являлись предметом судебного разбирательства. Однако, администрация установив, что постоянной регистрации заявитель в Бежицком районе г.Брянска не имеет, то указанное в силу п. 1.4. Постановления Брянской городской администрации от 03.06.2010 N 1395-п "Об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги "Признание граждан малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий в целях постановки на учет и предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма" дает основание для органа снять Пистюльгу с жилищного учета. Поскольку действия администрации считает законными, просит отказать заявителю в удовлетворении заявления.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к следующему. В соответствии с главой 25 ГПК РФ граждане вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, в результате которых, по мнению указанных лиц, были нарушены их права и свободы или созданы препятствия к осуществлению ими прав и свобод либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность или они незаконно привлечены к ответственности.

Принимая во внимание, что администрация Бежицкого района г.Брянска является органом исполнительной власти местного самоуправления, то обжалуемое постановление последнего расценивается как решение органа, возможность оспаривания которого предусмотрена главой 25 ГПК РФ.

Судом установлено, что решением исполкома Бежицкого районного Совета народных депутатов № от 14.10.1986г. Пистюльга С.М. принят на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях на льготную очередь, как молодой специалист с 11.09.86г.

Распоряжением Бежицкой районной администрации г.Брянска от 30.03.09г. № Пистюльга С.М. исключен из списка молодых специалистов и оставлен с указанной даты состоять на общей очереди в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Решением Бежицкого районного суда г.Брянска от 20.12.11 г. данное распоряжение признано незаконным, на Бежицкую районную администрацию г.Брянска возложена обязанность восстановить Пистюльгу С.М. с составом семьи 1 человек на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещениях во внеочередном порядке с 11.09.86г.

Распоряжением администрации от 06.03.12 г. Пистюльга С.М. восстановлен в очереди.

Распоряжением от 06.04.12г. Пистюльга С.М. вновь снят с жилищного учета в связи с утратой оснований, которые давали право на получение жилого помещения (п.2 ч.1 ст.56 ЖК РФ).

В силу п. 2 ч.1 ст.56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

В силу п.1 ст.52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Бежицкая районная администрация не оспаривает нуждаемость Пистюльги С.М. в получении жилого помещения, а в качестве утраты оснований Пистюльгой С.М. приводит отсутствие постоянной регистрации заявителя в Бежицком районе г.Брянска.

Согласно п.3 ст.52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

Понятие место жительство дано в ст.20 ГК РФ согласно которой местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Как следует из материалов дела Пистюльга С.М. зарегистрирован по месту пребывания с 26.10.11 г. по 26.10.12 г. по адресу ... . Допрошенный судом представитель заявителя показал, что заявитель проживает по данному адресу фактически, иного места жительства не имеет, в дальнейшем будет продлевать регистрацию по указанному адресу.

Учитывая, что ... находится в границах внутригородского административного района - Бежицкого г.Брянска, Пистюльга С.М. фактически проживает по указанному адресу, суд находит, что заявитель вправе состоять на жилищном учете в качестве нуждающегося в получении жилого помещения в Бежицкой районной администрации г.Брянска.

На этом основании, суд находит решение администрации о снятии Пистюльги С.М. с учета в качестве нуждающегося в жилых помещениях, в связи с утратой оснований, которые давали право на получение жилых помещений незаконным.

Ссылки органа, чьи действия обжалованы на п.1.4. Административного регламента по предоставлению муниципальной услуги "Признание граждан малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий в целях постановки на учет и предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма", утвержденного Постановлением Брянской городской администрации № от 03.06.10г., регламентирующего, что получателями муниципальной услуги являются граждане Российской Федерации, постоянно зарегистрированные по месту жительства в муниципальном образовании "город Брянск", нуждающиеся в улучшении жилищных условий, суд находит не основанными на Законе по следующим основаниям.

Статьей 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации вводится лишь в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. При этом регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Из смысла названных норм следует, что регистрация является административным актом и не может влиять как на возникновение права, так и на лишения такового.

В соответствии с ч.1 ст.258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности органа местного самоуправления устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

В связи с чем, Пистюльга С.М. подлежит восстановлению на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях с 11.09.1986г.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 258 ГПК РФ суд,

Р Е Ш И Л :

Признать распоряжение Бежицкой районной администрации г.Брянска № от 06.04.2012 г. о снятии Пистюльги С.М. с учета граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения незаконным.

Бежицкой районной администрации г.Брянска восстановить Пистюльгу С.М. в составом семьи 1 человек на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма во внеочередном порядке с 11.09.1986г.

Решение для устранения допущенного нарушения закона направить главе Бежицкой районной администрации г.Брянска в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в апелляционном порядке в месячный срок.

Председательствующий

Судья Бежицкого районного суда

г.Брянска Осипова Е.Л.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1190/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 28 мая 2012

Поиск в тексте