• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 29 марта 2012 года Дело N 2-849/12
 

именем Российской Федерации

г. Брянск 29 марта 2012г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Шкляровой Е.Н.

с участием представителя истца Поспеловой С.С., адвоката Панова Р.Е.

представителя ответчика Березовской Н.И.

третьего лица на стороне истицы Балабанова В.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Поспеловой С.С., действующей в интересах ФИО1, к Бежицкой районной администрации г. Брянска о признании незаконным распоряжения администрации об отказе в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и постановке на учет

УСТАНОВИЛ:

Распоряжением Бежицкой районной администрации г.Брянска от 10.02.2012г. № ФИО1 ( вдове умершего инвалида Великой Отечественной войны), зарегистрированной по договору найма по адресу: ... , отказано в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в связи с тем, что совершила действия с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ст. 53 ЖК РФ).

Поспелова С.С., являющаяся опекуном и дочерью ФИО1, действуя в ее интересах, обратилась в суд с иском к Бежицкой районной администрации г. Брянска о признании незаконным указанного распоряжения, ссылаясь на то, что квартира, в которой мать зарегистрирована, принадлежит на праве собственности Балабанову В.С. Мать является нанимателем жилого помещения на основании договора найма от 20.01.2012г. В связи с тем, что у ФИО1 отсутствует жилое помещение, полагает, что она в соответствии со ст. 51 ЖК РФ имеет право состоять в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Просит отменить распоряжение Бежицкой районной администрации г.Брянска от 10.02.2012г. № и обязать ответчика поставить ФИО1 на учет в качестве нуждающейся в получении жилого помещения с 29.08.2011г.

В судебном заседании Поспелова С.С. уточнила заявленное требование о постановке на жилищный учет, просит обязать Бежицкую районную администрацию г.Брянска поставить ФИО1 на учет с 25 января 2012г. Исковые требования поддержали по основаниям изложенным в иске.

Адвокат Панов Р.Е. иск поддержал, пояснив, что Поспелова С.С., заключив договор найма жилого помещения для ФИО1, ухудшила жилищные условия последней, что недопустимо в соответствии с нормами ГК РФ, регулирующими правоотношения опекуна и подопечного. ФИО1, проживая в квартире в качестве члена семьи собственника жилого помещения, имеет ограничения по сравнению с правами лиц, пользующихся жилыми помещениями по договорам социального найма. Действующим законодательством предусмотрено предоставление жилья ветеранам по договорам социального найма и полагает необоснованным отказ администрации в постановке ФИО1 на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений.

Третье лицо на стороне истицы Балабанов В.С. иск поддержал, пояснив, что мать признана недееспособной, уход за ней осуществляет Поспелова С.С. Он с матерью ведет раздельное хозяйство, по указанным основаниям заключили договор найма жилого помещения.

Представитель Бежицкой районной администрации г. Брянска Березовская Н.И. иск не признала, пояснив, что ФИО1 ранее обращалась в администрацию с заявлением о постановке на жилищный учет, распоряжением администрации от 01.09.2011г. ей было отказано в связи с обеспеченностью жилым помещением в ... . После этого от имени ФИО1 с ее сыном Балабановым В.С. был заключен договор найма жилого помещения в этой же квартире, что свидетельствует о совершении действий с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. По указанным основаниям и в связи с неистечением срока, предусмотренного ст. 53 ЖК РФ, ФИО1 было отказано в постановке на жилищный учет.

Заслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, изучив материалы гражданского дела, суд считает иск не подлежащим удовлетворению.

Из материалов дела следует, что ФИО1 является вдовой умершего инвалида Великой Отечественной войны и имеет право на меры социальной поддержки, предусмотренные ст. 21 Федерального закона « О ветеранах» от 12.01.1995г. № 5-ФЗ, в том числе правом на обеспечение жильем.

Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны реализуется в рамках Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» и Указа Президента Российской Федерации от 07.05.08 №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», в соответствии с которыми граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с пп.1, 2 п. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются : не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом ( п. 4 и п. 5 ст. 50 ЖК РФ).

Согласно постановлению Брянской городской администрации от 25 мая 2005г. № учетная норма жилого помещения на территории г. Брянска установлена в размере 14 кв.м. общей площади жилого помещения на одного человека.

Из поквартирной карточки и свидетельство о государственной регистрации права № от 25.05.2006г. следует, что ФИО1 зарегистрирована и проживает с 16.02.1972. в двухкомнатной квартире ... общей площадью 44.3кв.м., принадлежащей на праве собственности ее сыну Балабанову В.С. на основании договора на передачу квартиры в собственность от 31.01.2006г. №.

Согласно поквартирной карточке в квартире, зарегистрированы: собственник Балабанов В.С. и ФИО1

С учетом изложенного истица обеспечена учетной нормой жилого помещения, установленной на территории г.Брянска.

Материалами дела и в судебном заседании установлено, что ФИО1 являлась нанимателем указанной квартиры на основании ордера № от 18.02.1977г. От участия в приватизации она отказалась, что подтверждается ее нотариально оформленным заявлением.

Исходя из норм действующего законодательства лица, отказавшиеся от права собственности на долю в жилом помещении в результате его приватизации, сохраняют право постоянного (бессрочного) пользования жилым помещением.

Из учетного дела, представленного представителем ответчика, следует, что 29.08.2011г. ФИО1 обратилась в Бежицкую районную администрацию с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях. Распоряжением администрации от 01.09.2011г. ей было отказано в постановке на учет в связи с тем, что представленные документы не подтверждают право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

20 января 2012г. Поспелова С.С., действуя от имени ФИО1, заключила с Балабановым В.С. договор найма жилого помещения, по условиям которого последний сдал матери в наем комнату в квартире площадью 10 кв.м. с 01.01.2012 года сроком на 60 месяцев с оплатой 600 рублей в месяц.

25 января 20102г. ФИО1 повторно обратилась в администрацию Бежицкого района г. Брянска с заявлением о постановке на жилищный учет.

Распоряжением Бежицкой районной администрации г. Брянска от 10.02.2012г. № отказано ФИО1 в постановке на учет в связи с тем, что не истек предусмотренный ст. 53 ЖК РФ срок ( п.3 ч.1 ст. 53 ЖК РФ).

В соответствии с положениями статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.

Таким образом, собранные по делу доказательства свидетельствуют о том, что ФИО1 является членом семьи собственника квартиры Балабанова В.С., вселена на занимаемую жилую площадь с соблюдением требований жилищного законодательства, имеет право пользования квартирой, не утратила это право в установленном законом порядке и обеспечена жилой площадью более учетной нормы.

Оценивая же представленный договор найма жилого помещения, суд находит, что указанный договор, заключенный в январе 2012г. сроком на 60 месяцев, не может быть расценен как отсутствие постоянного права пользования занимаемым ею жилым помещением, поскольку изначально истица была нанимателем жилого помещения, отказавшись от приватизации, имеет постоянное ( бессрочное) право пользования данным жилым помещением.

Учитывая, что заключение договора найма жилого помещения не является обязательным для его сторон в силу закона, соответственно был заключен опекуном ФИО1 добровольно, после вступления в силу (09.01.2010 года) новой редакции Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2008 года N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов», суд расценивает данные обстоятельства, как умышленное ухудшение жилищных условий истицы, с целью признания нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В силу ст. 53 ЖК ГФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

При изложенных обстоятельствах, суд находит, что ответчиком правомерно отказано ФИО1 в постановке на жилищный учет. На момент рассмотрения спора суд также не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска Поспеловой С.С., действующей в интересах ФИО1 к Бежицкой районной администрации г. Брянска о признании незаконным распоряжения Бежицкой районной администрации города Брянска от 10 февраля 2012г. № об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и постановке на учет ФИО1 - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца.

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г. Брянска Бобылева Л.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-849/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 29 марта 2012

Поиск в тексте