• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 16 мая 2012 года Дело N 2-1057/12
 

именем Российской Федерации

г. Брянск. 16 мая 2012 года,

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Масленниковой А.В.

при секретаре Сафенковой Т.А.,

с участием представителя заявителя Воронцовой Р.П., представителя заинтересованного лица ФБГУ «ФКП Росреестра» Косоговой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Канаевой Е.В. об оспаривании решения должностных лиц Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (ФГБУ «ФКП «Росреестра»),

у с т а н о в и л :

Канаева Е.В., являющаяся собственницей 57/100 долей домовладения ... и расположенных там же гаража (гараж №), земельного участка площадью ... (участок №) обратилась в суд с вышеназванным заявлением, в котором указала, что ею было произведено межевание принадлежащего ей земельного участка на две части - площадью ... для использования индивидуального жилого дома, ... для использования гаража. Однако решением от 24.10.2011 № ФГБУ «ФКП «Росреестра» незаконно отказало ей в кадастровом учете участка площадью ... со ссылкой на то, что размер участка меньше минимального размера земельного участка, подпадающего под категорию земель населенных пунктов с их разрешенным использование для использования индивидуального жилого дома, поскольку минимальная площадь такого участка может составлять не менее ...

Заявитель просила признать указанное решение незаконным, разделить земельный участок на два вышеназванных и поставить их на государственный кадастровый учет.

В судебном заседании представитель заявителя поддержала заявленные требования. Заявитель в судебном заседании отсутствовала по неизвестным суду причинам, о времени и месте рассмотрения дела была извещена надлежаще.

Представитель заинтересованного лица ФГБУ «ФКП «Росреестра» заявленные требования не признала. Сообщила, что указанный земельный участок площадью ... невозможно поставить на кадастровый учет ввиду нарушения минимального размера земельного участка для отдельно стоящих одноквартирных жилых домов, т.е. ИЖС, составляющего ... установленного Правилами землепользования и застройки территории г. Брянска, утвержденными решением Брянского городского Совета народных депутатов 28.05.2008г. №.

При этом в силу п.70 Приказа Минэкономразвития РФ от 04.02.2010 №42 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости», если образование земельных участков не связано с изменением вида разрешенного использования исходного земельного участка, вид разрешенного использования образуемых земельных участков в Реестре должен соответствовать виду разрешенного использования исходного земельного участка. В этой связи образуемые заявителем из земельного участка площадью ... , предоставленного для использования индивидуального жилого дома, участки должны иметь тот же вид использования соответствовать установленным требованиям к предельным минимальным размерам земельных участков.

Заявив в суд рассматриваемые необоснованные требования, заявитель пропустила установленный законом трехмесячный срок подачи соответствующего заявления. Оспариваемое решение заявитель получила 08.11.2011, а заявление в суд подала по истечении четырех с половиной месяцев после этого - 26.03.2012.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд не находит юридических оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводств, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

В силу ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Пропуск трехмесячного обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

В судебном заседании установлено, что оспариваемое решение заявитель в лице своего представителя Воронцовой Р.П. получила по почте 08.11.2011, рассматриваемое заявление в суд предъявила 26.03.2011. Следовательно, заявитель пропустила установленный законом срок оспаривания названного решения.

Не опровергая пропуска названного срока, представитель заявителя Воронцова Р.П. причиной таковому назвала свое незнание закона. Рассматривая указанную причину, суд не усматривает оснований для признания ее уважительной для дееспособных совершеннолетних лиц, коими являются заявитель и его представитель.

Таковое является основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Помимо этого, в силу ст. 258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

Из материалов дела следует, что на основании договора купли-продажи находящегося в государственной собственности земельного участка от 28.04.2011 № истца является собственницей земельного участка ... площадью ... , с кадастровым номером №, разрешенное использование: для индивидуального жилого дома.

Заявитель по своей инициативе провела межевание данного земельного участка, разделив его на две части - участок площадью ... с расположенным на нем домом ... , участок площадью ... с расположенным на нем гаражом №. Заявитель обратилась в ФГБУ «ФКП «Росреестра» с заявлением о постановке этих участков на кадастровый учет.

В силу п.1 ст.11.9 Земельного кодекса РФ (требования к образуемым и измененным земельным участкам) предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.

Правилами землепользования и застройки территории г. Брянска, утвержденными Решением Брянского городского Совета народных депутатов от 28.05.2008г. №991, статьей 26, для зоны усадебной застройки индивидуальными жилыми домами, куда входит вышеназванный земельный участок, установлен минимальный размер земельных участков для отдельно стоящих одноквартирных жилых домов в 450 кв.м., в соответствии с которым производится деление земельных участков, относящихся к данной зоне и прошедших государственный кадастровый учет.

В этой связи участок площадью ... с указанным выше разрешенным видом использования - для индивидуального жилого дома, не соответствует установленным законом минимальным размерам такого земельного участка.

В силу ст.27 ч.3 п.2 Закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.07г. №221-ФЗ орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка в случае, если размер образуемого земельного участка или земельного участка, который в результате преобразования сохраняется в низменных границах (измененный земельный участок), не будет соответствовать установленным в соответствии с земельным законодательством требованиям к предельным (максимальным и минимальным) размерам земельных участков.

При таких обстоятельствах ФГБУ «ФКП «Росреестра» обоснованно отказало заявителю в постановке участка на государственный кадастровый учет.

Ввиду изложенного суд отказывает в удовлетворении заявления.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Отказать в удовлетворении заявления Канаевой Е.В. об оспаривании решения должностных лиц Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (ФГБУ «ФКП «Росреестра»),

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд ... в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Судья Масленникова А.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1057/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 16 мая 2012

Поиск в тексте