• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 02 мая 2012 года Дело N 2-960/12
 

именем Российской Федерации

г. Брянск 2 мая 2012г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Шкляровой Е.Н.

с участием представителей истца Джем Л.В., адвоката Пахомовой Е.В.

представителя ответчика Березовской Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рачина М.М. к Бежицкой районной администрации г. Брянска о признании незаконным отказа в постановке на жилищный учет в качестве нуждающегося в жилом помещении

УСТАНОВИЛ:

Распоряжением Бежицкой районной администрации г.Брянска от 28.12.2011г№ Рачину М.М. ( ветерану Великой Отечественной войны), зарегистрированному по адресу: ... , отказано в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в связи с тем, что представленные документы не подтверждают права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях ( п.2 ч.1 ст. 54 ЖК РФ).

Рачин М.М. обратился в суд с иском к Бежицкой районной администрации г. Брянска о признании незаконным указанного распоряжения, ссылаясь на то, что проживает в четырехкомнатной квартире, принадлежащей его дочери ФИО3 Он с сыном Рачиным М.М. занимает комнату площадью ... В квартире также зарегистрированы и проживают его дочь ФИО1 и внучка ФИО2. Его дети являются совершеннолетними, живут самостоятельно, у каждого из них свои семьи, свои самостоятельные источники доходов. Он ни с кем из своих детей не имеет общего бюджета, совместного хозяйства с детьми не ведется. Дочь ФИО3 осуществляет его пожизненное содержание, но эти действия являются исключительно исполнением условий гражданско-правового договора, и не являются следствием родственных отношений. В связи с чем квартира, в которой он проживает, не должна учитываться при определении его нуждаемости в улучшении жилищных условий. Просит признать его нуждающимся в улучшении жилищных условий, признать распоряжение Бежицкой районной администрации г.Брянска от 28.12.2011 № в части отказа в постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях незаконным и обязать Бежицкую районную администрацию г.Брянска поставить его на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях с момента подачи заявления, то есть с 21.12.2011.

В судебном заседании представители истца поддержали заявленные требования по основаниям изложенным в иске, пояснив, что истец не является членом семьи собственника квартиры ФИО3, поскольку они проживают раздельно и совместное хозяйство не ведут. С дочерью ФИО1 у него сложились крайне неприязненные отношения, между ними происходят конфликты, что приводит к ухудшению состояния его здоровья. В целях обеспечения безопасности проживания истца в квартиру вселился его сын Рачин М.М., который имеет 1/3 долю в праве собственности на квартиру ... Полагают, что у ответчика не имеется оснований учитывать жилую площадь сына истца при определении нуждаемости истца в жилом помещении.

Представитель Бежицкой районной администрации г. Брянска Березовская Н.И. иск не признала, пояснив, что по условиям договора ренты истец имеет право пожизненного пользования квартирой и с учетом лиц, зарегистрированных в квартире, он обеспечен общей площадью жилого помещения более учетной нормы.

Представители третьих лиц администрации Брянской области, департамента строительства и архитектуры по Брянской области, управления Федерального казначейства по Брянской области надлежаще уведомлены о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились не сообщив о причине неявки.

Заслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, показания свидетелей, изучив материалы гражданского дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны реализуется в рамках Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» и Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», в соответствии с которыми граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета.

Из материалов дела следует, что Рачин М.М. является ветераном Великой Отечественной войны и имеет право на меры социальной поддержки, предусмотренные ст. 19 ФЗ «О ветеранах», в том числе по обеспечению жильем.

В соответствии с пп.1, 2 п. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются : не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Из материалов дела следует, что Рачин М.М. с 06.09.1972 г. зарегистрирован и проживает в четырехкомнатной квартире ... общей площадью ...

Указанная квартира на основании договора ренты от 27.06.2000г. №, заключенного между Рачиным М.М. и дочерью ФИО3, принадлежит на праве собственности ФИО3

ФИО3 зарегистрирована и проживает с мужем по адресу: ... .

Согласно ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Регистрация и проживание Рачина М.М. в квартире ... обусловлены его прежним правом собственности на квартиру и условиями договора ренты. ФИО3 осуществляет пожизненное содержание истца, но эти действия являются исключительно исполнением условий гражданско- правового договора, и не являются следствием семейных отношений.

Таким образом, истец не является членом семьи собственника жилого помещения, совместно они не проживают и хозяйство не ведут.

В квартире ... кроме истца зарегистрированы и проживают: с 1979г. его дочь ФИО1, с 1995г. внучка ФИО2, с 2011г. его сын Рачин М.М., которые собственниками указанной квартиры не являются.

Допрошенная в судебном заседании ФИО3 показала, что у нее и отца конфликтные отношения с ФИО1, в связи с чем брат Рачин М.М., проживая рядом с отцом, часто приходил к нему для оказания помощи по уходу. Поскольку ФИО1 стала этому препятствовать, то она дала согласие на регистрацию брата в квартире, чтобы на законных основаниях передать ему комплект ключей от квартиры, и он имел возможность находиться вместе с отцом.

Рачин М.М. дал аналогичные показания, пояснив, что зарегистрирован в квартире сестры ФИО3 для оказания необходимой помощи отцу. Он имеет свою семью, которая проживает по адресу: ... . В указанной квартире ему принадлежит 1/3 доля на праве собственности, что составляет ...

Как установлено в судебном заседании ответчиком при определении нуждаемости истца в жилом помещении учитывалась площадь жилого помещения, принадлежащая сыну истца - Рачину М.М., что суд считает необоснованным, так как в соответствии с ч.2 ст. 51 ЖК РФ определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади жилых помещений, имеющихся у гражданина и (или) членов его семьи. Материалами дела и в судебном заседании установлено, что сын истца Рачин М.М. вселен и проживает в квартире ФИО3 не в качестве члена ее семью, а также не является членом семьи отца.

При определении нуждаемости в жилом помещении ответчик учитывал только лиц, зарегистрированных в квартире ... . Вместе с тем, ФИО3, как сособственнику квартиры, принадлежит право пользования данным жилым помещением в силу ст. 209 ГК РФ независимо от факта наличия или отсутствия регистрации в квартире. В связи с чем суд считает, что при определении нуждаемости истца в жилом помещении необходимо учитывать как лиц, зарегистрированных в квартире, так и собственника, не зарегистрированного в ней.

Таким образом, учитывая, что общая площадь квартиры ... составляет ... , в квартире зарегистрировано 4 человека и с учетом собственника, не зарегистрированного в квартире ФИО3, на одного члена семьи в указанной квартире приходится по ... ., что менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной Постановлением Брянской городской администрацией от 25.05.2005 №- ...

С учетом изложенного суд считает оспариваемое распоряжение Бежицкой районной администрации незаконным.

Согласно справкам учреждений техинвентаризации и государственной регистрации прав на недвижимое имущество заявитель не имеет в собственности жилых помещений на территории Брянской области.

Таким образом, Рачин М.М. не является нанимателем жилых помещений по договорам социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилых помещений или членом семьи собственника жилого помещения, что в соответствии с п. 1 ч.1 ст. 51 ЖК РФ является основанием для признания гражданина, нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и соответственно для принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

При указанных обстоятельствах суд считает иск Рачина М.М. подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Рачина М.М. удовлетворить.

Признать незаконным распоряжение Бежицкой районной администрации города Брянска от 28.12.2011г. № об отказе Рачину М.М. в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, как ветерана Великой Отечественной войны.

Признать Рачина М.М. ... рождения нуждающимся в жилом помещении.

Обязать Бежицкую районную администрацию города Брянска принять Рачина М.М. ... рождения, на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях с момента его обращения - с 21.12.2011г.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца.

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г. Брянска Бобылева Л.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-960/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 02 мая 2012

Поиск в тексте