• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 25 мая 2011 года Дело N 2-1235/11
 

Именем Российской Федерации

25 мая 2011 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

Председательствующего судьи Масленниковой А.В.

при секретаре Сафенковой Т.А.

с участием представителя истца старшего помощника прокурора Бежицкого района г. Брянска Сущенко Е.В., представителя истца Мамеева М.М.- Кузнецовой Т.М., представителя ответчика Бежицкой районной администрации г. Брянска - Березовской Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Бежицкого района города Брянска в защиту интересов ФИО1 к Бежицкой районной администрации г. Брянска о признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Бежицкого района г. Брянска обратился в суд с указанными требованиями, ссылаясь на то, что прокуратурой Бежицкого района г. Брянска была проведена проверка исполнения законодательства о ветеранах в Бежицкой районной администрации г. Брянска, в результате которой установлено, что Мамеев М.М., 1918 года рождения, является инвалидом Великой Отечественной войны и имеет право на льготы и преимущества, предусмотренные ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», что подтверждается удостоверением № 355127 от 28.02.1986, выданным Управлением социальной защиты населения Стародубского района Брянской области.

Мамеев М.М. обратился в Бежицкую районную администрацию с заявлением о постановке его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Распоряжением районной администрации от 05.05.2010. № 143-р в постановке на жилищный учет ему отказано в связи с тем, что представленные документы не подтверждают право состоять на жилищном учете.

В ходе проверки также установлено, что Мамеев М.М. собственного жилья не имеет, проживает один в ... в ... которая, на праве собственности принадлежит его внуку Кузнецову В.И. Последний не является членом семьи Мамеева М.М. и в данном жилом помещении не проживал.

Истец считает, что поскольку Мамеев М.М. собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, а также нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, не является, отказ администрации района в постановке его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий является незаконным.

В судебном заседании представитель истца старший помощник прокурора Сущенко Е.В. и представитель истца Мамеева М.М.- Кузнецова Т.М. заявленные требования поддержали.

Также Кузнецова Т.М. пояснила, что является дочерью Мамеева М.М. Ее отец Мамеев М.М. и мать Мамеева С.С. ранее проживали в ... , в доме, принадлежавшем им на праве собственности. В 1989 году родителями были приобретены 2/5 части ... , которые образуют ... . В связи с тем, что в этом доме надлежащих условий для проживания не имеется (отсутствует санузел, горячее водоснабжение) родители, собираясь приобрести квартиру в 2000 году, подарили часть дома внуку Кузнецову В.И. С новым собственником Кузнецовым В.И. состоялось устное соглашение о том, что ее родители будут проживать в подаренном ими жилом помещении до приобретения своего жилья. Однако в связи с тем, что потребовались значительные денежные средства для лечения матери - Мамеевой С.С., умершей в 2007, квартира так и не была приобретена, нет возможности купить ее и в настоящее время. Кузнецов В.И. в данное жилое помещение не вселялся, проживает со своей семьей в ... . Мамеев М.М. не является членом семьи Кузнецова В.И.

Истец Мамеев М.М. в судебное заседание не явился, о времени и дате рассмотрения дела извещен надлежаще, о причинах неявки суд не известил, с согласия лиц, участвующих в деле, дело рассмотрено без его участия.

Представитель ответчиков исковые требования не признала, пояснив суду, что отказ в постановке на жилищный учет является законным, поскольку распоряжение администрацией выносится на основании представленных документов, проведение проверки достоверности сведений законом на орган местного самоуправления не возложено.

Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица Кузнецов В.И., исковые требования поддержал, сообщил, что его дедушка Мамеев М.М. до приобретения другого жилья проживает в квартире один, членом его семьи не является, общее хозяйство с ним не ведет.

Допрошенные в ходе судебного разбирательства в качестве свидетелей Феськова В.Ф. и Пызина В.А. пояснили, что Мамеева М.М. знают около 10 лет, с момента вселения в дом. Ранее истец проживал по вышеуказанному адресу с женой, но после ее смерти, около трех лет проживает в квартире один. Дочь истца Кузнецова Т.М. и его внук Кузнецов В.И. проживают от него отдельно. Они навещают Мамеева М.М. и осуществляют за ним уход.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ч. 1 п. 4 ст. 14 ФЗ от 12.01.1995 года № 5-ФЗ (в редакции Федерального закона от 21.12.2009 года № 327 - ФЗ) «О ветеранах» инвалидам войны предоставляются следующие меры социальной поддержки:

обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, инвалидов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Инвалиды Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

Судом установлено и подтверждено документально, что Мамеев М.М. обратился в Бежицкую районную администрацию с заявлением о постановке его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий как инвалида Великой Отечественной войны.

Распоряжением № 143-р от 05.05.2010 года Мамееву М.М., как зарегистрированному по ... , ... , общей площадью 39,8 кв.м. на 1 человека было отказано в постановке на учет в связи с тем, что представленные им документы не подтверждают право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (п.2 ч.1 ст. 54 ЖК РФ).

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса Российской Федерации, отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Вместе с тем, суд не соглашается с таким отказом по следующим основаниям.

В силу п.1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

Из имеющихся в деле материалов: свидетельства о государственной регистрации права собственности, справки межрайонного отделения № 2 по г. Брянску ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» от 26.04.2011, домовой книги и справки о составе семьи от 10.05.2011, усматривается, что Мамеев М.М., 1918 года рождения, с 10.09.2002 года зарегистрирован и проживает один в жилом доме по ... , который принадлежит на праве собственности Кузнецову В.И.

Согласно сообщению Управления Росреестра по Брянской области от 25.04.2011 года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о правах, зарегистрированных на Мамеева М.М.

Из справки, выданной ООО «БРИЦ» от 15.03.2011, усматривается, что Кузнецов В.И., со своей семьей - женой Кузнецовой В.И. и дочерью Кузнецовой Ю.В, зарегистрирован и проживает по адресу: ...

Таким образом, в судебном заседании установлено, что собственник ... в ... - Кузнецов В.И. совместно с истцом не проживает, общего хозяйства с ним не ведет.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Учитывая требования указанной нормы закона, а также тот факт, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, так как согласно ст. 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 года № 5242-й «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, суд считает, что Мамеев М.М. является нуждающимся в улучшении жилищных условий и должен быть поставлен на соответствующий учет органом местного самоуправления, поскольку своего жилья не имеет, а проживает в доме собственника, который членом его семьи не является и совместно с ним не проживает.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить.

Признать незаконным распоряжение Бежицкой районной администрации города Брянска № 143-р от 05.05.2010 года в части отказа ФИО1 в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях.

Обязать Бежицкую районную администрацию города Брянска поставить ФИО1 на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение 10 дней.

Судья Масленникова А.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1235/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 25 мая 2011

Поиск в тексте