• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 19 июня 2012 года Дело N 2-1317/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июня 2012 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Масленниковой А.В.,

при секретаре Сафенковой Т.В.,

с участием истицы Гулиевой В.Ф., третьего лица, заявляющего самостоятельные требования Гулиева Т.Т.Оглы.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гулиевой В.Ф. к Брянской городской администрации о признании права собственности на самовольно возведенные строения и одноименному иску Гулиева Т.Т.о. к Брянской городской администрации,

у с т а н о в и л:

Истица обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что на земельном участке, находящимся у нее в собственности, расположенном по адресу: ... , самовольно вместе с мужем возвела жилой дом (лит.Б) и надворные постройки (лит.1,2).

В соответствии с п.3 ст.222 ГК РФ истица просила признать за ней право собственности на самовольно возведенные постройки в установленном законом порядке.

Определением Бежицкого районного суда г. Брянска от 19.06.2012 привлечен в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные исковые требования, муж истицы - Гулиев Т.Т.Оглы.

Гулиев Т.Т.Оглы обратился с иском в суд и просил признать за ним право собственности на 1/2 долю самовольно возведенных построек - незавершенного строительством жилого дома (лит.Б) и надворных построек (лит.1,2), расположенных по адресу: ... .

В судебном заседании истица уточнила исковые требования, просила суд признать за ней право собственности на 1/2 долю самовольно возведенных построек - незавершенного строительством жилого дома (лит.Б) и надворных построек (лит.1,2), расположенных по указанному адресу и их поддержала. Не возражала против удовлетворения судом исковых требований Гулиева Т.Т.о.

Гулиев Т.Т.Оглы в судебном заседании поддержал свои исковые требования, не возражал относительно удовлетворения требований истицы.

Представитель ответчика Брянской городской администрации о времени и дате рассмотрения дела извещен надлежаще, о причинах неявки суд не известил, с согласия лиц, участвующих в деле, дело рассмотрено без его участия.

Третьи лица: Бацурина Н.Н., Блохины Д.Н., К.Н., Л.Д., Шушин И.А. о времени и дате рассмотрения дела извещены надлежаще, письменно ходатайствовали перед судом о рассмотрении дела без их участия.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что истице Гулиевой В.Ф. на праве собственности принадлежит земельный участок, общей площадью ... , расположенный по адресу: ... , о чем свидетельствует свидетельство о госрегистрации права на земельный участок от 16.07.2010.

Согласно свидетельству о праве на наследство от 11.01.1996 года, истица вместе с другими наследниками: ФИО1,ФИО2.,ФИО3, ФИО4 приняла наследство после смерти матери ФИО5, умершей ... , состоящее из 7/12 долей жилого бревенчатого с кирпичной пристройкой дома ... на земельном участке площадью ...

Как следует из договора купли-продажи от 02.11.1998 года, ФИО2,ФИО3 и ФИО4 продали, а Гулиева В.Ф. купила 3/5 доли бревенчатого жилого дома ... , с тремя жилыми кирпичными пристройками, с одним кирпичным сараем, тесовым ограждением, расположенные на земельном участке площадью ...

Брак между Гулиевым Т.Т.Оглы и Гулиевой В.Ф. заключен 03.04.1993 года, что следует из свидетельства о заключении брака, выданного отделом ЗАГС г. Брянска.

Согласно техническому паспорту ГУП ТИ «Брянскоблтехинвентаризация» межрайонное отделение №2 от 26.01.2012, домовладение ... принадлежит Гулиевой В.Ф. на основании: свидетельств о праве на наследство от 22.02.1993, 11.01.1996, от 14.10.1998, договора купли-продажи от 02.11.1998, договора купли-продажи земельного участка от 17.03.2010, свидетельства о госрегистрации права от 16.07.2010.

Кроме того, в данном техническом паспорте указано, что на возведение пристроек Лит. Б,1,2 разрешение не предъявлено, Лит.Б - второй этаж находится в стадии строительства.

Согласно сообщению Управления по строительству и развитию территории г. Брянска от 28.03.2012 использование указанного выше земельного участка и объектов капитального строительства, расположенных на нем не противоречит градостроительному регламенту данной зоны. Самовольно возведенные постройки могут быть сохранены при условии признания на них права собственности в установленном законом порядке.

Из имеющегося в деле технического заключения ГУП ТИ «Брянскоблтехинвентаризация» от 04.05.2012 следует, что основные конструкции самовольно возведенного жилого дома (Лит.Б) находятся в исправном состоянии, не угрожают жизни и здоровью граждан. Второй этаж жилого дома находится в стадии строительства. Конструктивные элементы самовольно возведенных надворных построек (лит.1,2) не имеют повреждений и деформаций, находятся в работоспособном состоянии и соответствуют строительным нормам, подлежат дальнейшей эксплуатации без угрозы жизни и здоровью.

В силу ч. 3, ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Учитывая, что спорные самовольные постройки были возведены Гулиевым Т.Т.о. и Гулиевой В.Ф. в совместном браке, для себя и на собственные средства, на принадлежащем истице на праве собственности земельном участке, а также принимая во внимание, что спорные самовольные постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц - собственников соседних домовладений: Бацурина Н.Н., Блохиных Д.Н., К.Н., Л.Д., Шушина И.А., не создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд считает возможным удовлетворить заявленные иски.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковые требования Гулиевой В.Ф. и Гулиева Т.Т.о. удовлетворить.

Признать за Гулиевой В.Ф. и Гулиевым Т.Т.о. право собственности в 1/2 доле у каждого на самовольно возведенные по адресу: ... , постройки:

- незавешенную строительством постройку (Лит.Б), общей площадью ... ;

- надворные постройки: гараж (Лит.1), общей площадью ... сарай (лит.2), общей площадью ... ,

согласно техническому паспорту ГУП ТИ «Брянскоблтехинвентаризация» межрайонное отделение №2, по состоянию на 26.01.2012.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Масленникова А.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1317/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 19 июня 2012

Поиск в тексте