• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 21 сентября 2012 года Дело N 2-1921(2012)
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 сентября 2012 года ул. Майской стачки, д.9, Бежицкий район, г. Брянск, 241035

Бежицкий районный суд города Брянска в составе:

председательствующего судьи Максютенко Т.С.,

при секретаре Грудевой О.С.,

с участием заявителя Сорокиной Н.В.

представителя 3-го лица ООО «Балтийский инвестиционный банк» Жупанова А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сорокиной Н.В. к Бежицкому РО УФССП по Брянской области об уменьшении размера удержаний из пенсии по исполнительным листам,

У С Т А Н О В И Л:

Истица обратилась в суд с указанным иском, мотивируя требования тем, что судебными приставами Бежицкого РОСП возбуждены исполнительные производства от 26.12.2009года и от 03.06.2009 года. Удержания производятся из ее пенсии, которая составляет 5900,90руб., в размере 50% в сумме 2950,45руб. ежемесячно. Остаток денежных средств менее прожиточного минимума. Ей необходимо оплачивать коммунальные услуги в сумме 4500 рублей ежемесячно. Она нуждается в затратах на приобретение лекарств в сумме 1000 руб. в месяц.

В соответствии со ст. ст. 4, 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» размер удержаний из доходов должника подлежит исчислению при соблюдении принципов уважения чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника.

В судебных заседаниях истица поддержала иск по тем же основаниям и пояснила, что с 2006 года по 2009 год она работала начальником отдела в холдинговой компании «ОКОР». По просьбе руководителей компании она получила кредит в Балтийском банке в сумме более 10 млн. рублей и подписала договор купли-продажи мебели с Кузьминой Н.И. на сумму более 40тыс. рублей. Руководители компании скрылись, находятся в розыске, ей денег не вернули.

Отвечая на вопросы, истица пояснила, что в настоящее время она прекратила предпринимательскую деятельность. Квартира, в которой она проживает, принадлежит ее дочерям. Вместе с ней проживает муж, ... , и дочь, которая находится в поиске работы. Вторая дочь проживает в Московской области. К участию в уголовном деле по обвинению руководителей компании она не привлечена в качестве потерпевшего лица. Минимальной суммой удержания она считает 20% своей пенсии.

Представитель ООО «Балтийский инвестиционный банк» Жупанов А.Н. просил в удовлетворении иска отказать, учитывая принцип соразмерности взыскиваемой суммы сумме долга. Он указал, что из-за невозврата суммы кредита руководителя банка уволили, а всем сотрудникам банка снизили заработную плату на 15%. Он проверил удержания у судебных приставов и установил, что выплаты производятся только в пользу Кузьминой Н.И., банку перечисления не производятся, кроме того, есть сведения о том, что к судебным приставам еще придут исполнительные документы о взыскании с истицы долга в пользу других взыскателей.

Истица подтвердила, что с нее взысканы долги за непосталенную фирмой мебель по заключенным договорам в пользу еще более 20 взыскателей.

3-е лицо Кузьмина Н.И., судебный пристав-исполнитель Бежицкого РОСП, надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения спора, в суд не прибыли.

В судебном заседании 19.09.2012 года Кузьмина Н.И. возражала против удовлетворения иска, указав, что ей выплачиваются минимальные суммы, меньше просто не может быть.

Выслушав доводы участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, суд считает, что иск следует оставить без удовлетворения по следующим основаниям.

Размер удержаний из пенсии истицы определен судебным приставом-исполнителем Бежицкого РОСП в соответствии с требованиями ч.2 ст. 99, а также с учетом п.5 ст. 4 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 года (с изменениями и дополнениями) о соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Взысканная с истицы сумма в настоящее время составляет более 10 млн.руб., данная сумма будет возрастать, поскольку долг с истицы взыскан и в пользу других взыскателей. Для погашения указанной суммы долга ежемесячными платежами в размере взыскиваемой с истицы суммы необходимо около 30 лет.

Имущества, на которое можно обратить взыскание, у истицы нет. Квартиру она передала дочерям. Поэтому ее ссылки на необходимость уплаты коммунальных затрат не могут быть приняты во внимание. У истицы есть семья, дети, которые обязаны оказывать ей помощь.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Сорокиной Н.В. к Бежицкому РО УФССП по Брянской области об уменьшении размера удержаний из пенсии по исполнительным листам - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок со дня вынесения в окончательной форме (26.09.2012 года) в судебную коллегию по гражданским делам Брянского областного суда с подачей жалобы через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий: Т.С. Максютенко



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1921(2012)
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 21 сентября 2012

Поиск в тексте