• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 10 сентября 2012 года Дело N 2-1589/12
 

Об установлении для должника временного ограничения на выезд

из Российской Федерации

10 сентября 2012 г. Брянск

Бежицкий районный суд г.Брянска

в составе председательствующего судьи Масленниковой А.В.,

при секретаре Сафенковой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Управления пенсионного фонда РФ в Бежицком районе городского округа г. Брянска об установлении для должника Горбачева Р.В. временного ограничения на выезд из Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

УПФ РФ в Бежицком районе городского округа г. Брянска обратилось с указанным заявлением в суд к должнику Горбачеву Р.В., ссылаясь на то, что он состоит на учете как индивидуальный предприниматель, является страхователем в системе государственного пенсионного страхования.

Начальником УПРФ вынесено постановление № от 14.07.2011 о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов с Горбачева Р.В. в размере 12469,95 руб. за 2010 и направлено для организации принудительного исполнения в Бежицкий районный отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по Брянской области. Судебным приставом-исполнителем в отношении Горбачева Р.В. возбуждено исполнительное производство № от 27.07.2011.

Должник до настоящего времени никаких мер по погашению задолженности не предпринимала, не обращалась в органы УПФ для урегулирования возникшей недоимки.

Представитель заявителя - УПФ РФ в Бежицком районе городского округа г. Брянска в судебном заседании отсутствовал, о времени и дате рассмотрения дела извещен надлежаще, представил суду письменное ходатайство о рассмотрении заявления без его участия.

Должник Горбачев Р.В. и судебный пристав-исполнитель БРО УФССП по Брянской области в судебное заседание заявление не явились, о времени и дате рассмотрения дела извещены надлежаще, о причинах неявки суд не известили, дело рассмотрено без их участия.

Изучив письменные материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 14 ст. 19 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя или при отсутствии информации о счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя орган контроля за уплатой страховых взносов вправе взыскать страховые взносы за счет иного имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в соответствии со статьей 20 настоящего Федерального закона.

В силу ч. 1 и 2 ст. 20 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ - в случае, предусмотренном частью 14 статьи 19 настоящего Федерального закона, орган контроля за уплатой страховых взносов вправе взыскать страховые взносы за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со статьей 19 настоящего Федерального закона. Решение о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя принимается руководителем (заместителем руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов в форме соответствующего постановления, которое направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Постановлением № от 14.07.2011 начальника УПФР в Бежицком районе городского округа г. Брянска принято решение произвести взыскание страховых взносов, пеней и штрафов за счёт имущества Горбачева Р.В. в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам № от 27.05.2011.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» - исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований.

27.07.2011 судебным приставом-исполнителем Бежицкого РО УФССП по Брянской области, на основании постановления выданного УПФР в Бежицком районе городского округа г. Брянска, в отношении Горбачева Р.В. возбуждено исполнительное производство №.

Ч. 2 ст. 27 Конституции Российской Федерации гарантируется право каждого выезжать за пределы Российской Федерации, которое, однако, в силу ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

В соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 года № 114-ФЗ, право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Согласно ч. 4 ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Учитывая, что у Горбачева Р.В. перед УПФР в Бежицком районе городского округа г. Брянска имеется задолженность по уплате страховых взносов, пеней и штрафов в размере 12469 рублей 95 копеек, которая на момент рассмотрения дела в суде не погашена, то установление для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации необходимо для своевременного, полного и правильного исполнения требований исполнительного документа, в связи с чем, суд считает необходимым установить временное ограничение на выезд из Российской Федерации Горбачева Р.В. до полного исполнения ею обязательств по исполнительному производству.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление УПФР в Бежицком районе городского округа г. Брянска об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации Горбачева Р.В. удовлетворить.

Установить временное ограничение на выезд из Российской Федерации Горбачева Р.В., ... года рождения, уроженца ... , зарегистрированного по адресу: ... , являющегося должником по исполнительному производству № от 27.07.2011, возбужденному на основании исполнительного документа - постановления № от 14.07.2011, выданного УПФР в Бежицком районе городского округа г. Брянска о взыскании с Горбачева Р.В. в пользу взыскателя УПФР в Бежицком районе городского округа г. Брянска страховых взносов, пеней и штрафов в размере 12469 рублей 95 копеек, до исполнения обязательств по указанному исполнительному производству.

Копию решения направить в Бежицкий районный отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по Брянской области для исполнения.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Масленникова А.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1589/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 10 сентября 2012

Поиск в тексте