• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 18 октября 2012 года Дело N 2-1973/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 октября 2012 года ул. Майской стачки, д.9, Бежицкий район, г. Брянск, 241035

Бежицкий районный суд г. Брянска Брянской области РФ в составе:

председательствующего судьи Максютенко Т.С.

при секретаре Голодухиной А.Е.

с участием представителя заявителя Осипенко С.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 6 по Брянской области об установлении для должника Гурковой Е.Ю. временного ограничения на выезд из Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

МИФНС РФ № 6 по Брянской области обратилась в суд с заявлением об установлении для Гурковой Е.Ю. временного ограничения на выезд из РФ до исполнения налоговых обязательств по постановлению инспекции № от 10.05.2012 года.

Заявление мотивировано тем, что в отношении Гурковой Е.Ю. выставлены требования № от 09.02.2012 года, № от 04.04.2012 года о погашении задолженности по налогам и сборам в размере 4397,16 рублей. В связи с этим в Бежицкий РОСП по Брянской области направлено постановление № от 10.05.2012 года о взыскании с должника налога (сбора), пени, а также штрафов, на основании которого судебным приставом исполнителем 16.05.2012 года возбуждено исполнительное производство, однако до настоящего времени задолженность не погашена.

В судебном заседании представитель МИ ФНС № 6 по Брянской области Осипенко С.И. отнесла заявление на усмотрение суда, пояснив, что первоначально у Гурковой Е.Ю. имелась задолженность по налогам и сборам в сумме 4397,16 рублей, в августе 2012 года должница частично погасила задолженность, в связи с чем инспекцией было вынесено уточнение к постановлению № от 14.08.2012 года о снижении суммы долга до 3106,06 руб., которое было направлено для исполнения в Бежицкий РОСП г.Брянска УФССП по Брянской области.

Судебный пристав-исполнитель Бежицкого РОСП г.Брянска УФССП по Брянской области, должник Гуркова Е.Ю. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Выслушав объяснения представителя заявителя, изучив материалы дела, суд находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.В соответствии с п. 7 ст. 46 и п. 1 ст. 47 НК РФ взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве.

В суде установлено, что постановлением заместителя начальника МИФНС РФ № 6 по Брянской области № от 10.05.2012 года о взыскании налогов (сборов), пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика с Гурковой Е.Ю. взыскана задолженность в размере 4397,16 рублей.

На основании указанного акта органа, осуществляющего контрольные функции, судебным приставом-исполнителем Бежицкого РОСП г.Брянска УФССП по Брянской области 16.05.2012 года возбуждено исполнительное производство №.

В силу ч. 4 ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве», если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Согласно уточнению к постановлению МИ ФНС № 6 по Брянской области № от 14.08.2012 года Гуркова Е.Ю. частично добровольно погасила задолженность. По расшифровке задолженность налогоплательщика по налогу составляет 3106,06 рублей, пеня - 19,59 рублей.

В данном случае обеспечительная мера, о применении которой просит МИФНС № 6, не соответствует тяжести допущенного нарушения требований налогового законодательства. Достаточно иных мер, предусмотренных НК РФ.

На основании изложенного, основания для удовлетворения заявления МИ ФНС № 6 по Брянской области об установлении для должника Гурковой Е.Ю. временного ограничения на выезд из Российской Федерации отсутствуют.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 6 по Брянской области об установлении для должника Гурковой Е.Ю. временного ограничения на выезд из Российской Федерации - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок со дня вынесения в окончательной форме (23.10.2012 года) в судебную коллегию по гражданским делам Брянского областного суда с подачей жалобы через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий: Т.С. Максютенко



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1973/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 18 октября 2012

Поиск в тексте