• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 декабря 2011 года Дело N 2-2246/11
 

именем Российской Федерации

г. Брянск. 14 декабря 2011 года,

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Масленниковой А.В.

при секретаре Сафенковой Т.А.,

с участием представителя истицы Садохова С.В., представителя ответчика Кривцовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Шаровариной И.Г. к Муниципальному унитарному предприятию «Жилспецсервис» г.Брянска об оспаривании производимого расчета оплаты за горячее водоснабжение и понуждении к перерасчету,

у с т а н о в и л :

Шароварина И.Г. обратилась в суд с иском к МУП «Жилспецсервис» г. Брянска, ссылаясь на то, что проживает и зарегистрирована в ... , коммунальные услуги в котором оказываются ответчиком. В счете-квитанции на оплату коммунальной услуги по горячему водоснабжению за май 2011 года истица обнаружила коэффициент увеличения объема фактически потребленной горячей воды равный 1.43566, а в июле 2011 года ответчик применил коэффициент уже в размере 2,92283.

Истица просила суд признать незаконной применяемую ответчиком методику расчета повышающего коэффициента по оплате за горячее водоснабжение, обязать ответчика производить начисление за горячее водоснабжение исходя из показаний установленного истицей в своей квартире индивидуального прибора учета и произвести перерасчет платы за горячую воду исходя из показаний прибора.

В судебное заседание истица не явилась, о времени и месте его проведения была извещена надлежаще.

Представитель истицы уточнил исковые требования и просил суд признать незаконной применяемую ответчиком к истице методику расчета повышающего коэффициента по оплате за горячее водоснабжение, возложить на ответчика обязанность по установлению начислений платы за горячее водоснабжение исходя из показаний индивидуального прибора учета, а также с применением при расчете норматива потребления установленного постановлением Брянской городской администрации от 22.12.2009 №2581-П «О нормативах потребления коммунальных услуг по городу Брянску (отопление, горячее водоснабжение)» по подпункту «б» пункта 2 Приложения к данному Постановлению, т.е. горячее водоснабжение в общежитиях с централизованным водоснабжением и канализацией для общежитий с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания - 2.95 куб.м. на одного человека в месяц. Обязать ответчика произвести перерасчет платы за горячее водоснабжение исходя из вышеназванного норматива.

Представитель ответчика иск не признала, поскольку указанный представителем истца норматив в рассматриваемых правоотношениях не может быть применен. Вышеназванный жилой дом является общежитием, снабженным общедомовым прибором учета горячего водоснабжения. Квартира истицы снабжена индивидуальным прибором учета горячего водоснабжения. В этой связи при расчете истице оплаты за горячее водоснабжение учитываются показатели обоих приборов учета. При этом в соответствии с названным истицей Постановлением ответчиком при расчете оплаты за горячее водоснабжение применяется предусмотренный подпунктом «а» пункта 2 Приложения к данному Постановлению уровень норматива в 2.16 куб.м. на одного человека в месяц, установленный для общежитий с общими дешевым кабинами, поскольку в доме истицы имеется одна общая душевая комната, расположенная на первом этаже. Заявленный представителем истицы норматив в 2.95 куб. м. на одного человека в месяц в данном случае не может быть использован, поскольку в общежитии согласно техническому паспорту здания и его фактическому обустройству на каждом этаже имеются кухни, однако нет необходимых для применения данного норматива блоков душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания. При этом установленные на этажах в постирочных комнатах ванные не могут быть использованы в качестве душевых кабин, поскольку таковыми не являются, установлены с целью использования для стирки, а не для помывки, эти комнаты даже не изолированы.

Опрошенный в судебном заседании в качестве специалиста - начальник отдела государственного регулирования и установления нормативов потребления коммунальных услуг Комитета государственного регулирования тарифов Брянской области ФИО 1 поддержала позицию представителя ответчика, сообщив, что производимое ответчиком начисление по оплате горячего водоснабжения осуществляется правильно в соответствии с постановлением Правительства РФ №306 от 23.05.2006 и с применением установленного постановлением Брянской городской администрации №2581-п от 22.12.2009 норматива в 2.16 куб. м., поскольку согласно данным технического паспорта здания на его первом этаже имеется общий душ, в подсобных помещения имеются помывочные, оборудованные ваннами. В названном постановлении Правительства норма расхода воды водозаборными устройствами предусмотрена в таблице 8, где указаны виды приборов забора воды. Такого вида забора воды как помывочная не предусмотрено.

Выслушав стороны, заключение специалиста, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно части 4 статьи 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе, плату за холодное и горячее водоснабжение.

В силу части 1 статьи 157 ч.1 того же Закона размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В судебном заседании не оспаривалось, что вышеуказанное здание общежития, в котором проживает истица в квартире №, снабжено общедомовым и индивидуальным (у истицы) приборами учета горячего водоснабжения. В этой связи размер платы за горячее водоснабжение производится истице и членам ее семьи по формуле № п.3.1 Приложения № к постановлению Правительства от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Истица такой порядок начисления не оспаривала.

Постановлением Брянской городской администрации от 22.12.2009 №2581-П утверждены нормативы потребления коммунальных услуг по городу Брянску, в силу пункта 2 которых оплата за горячее водоснабжение в общежитиях с централизованным водоснабжением и канализацией: для общежитий с общими душевыми производится по нормативу 2.16 куб. м. на человека в месяц (п.п. «а»), для общежитий с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания - 2.95 (п.п. «б»).

Как указано выше, истице применяется норматив в 2.16 куб.м., поскольку в соответствии с техпаспортом здания и фактически общежитие снабжено общим душем, расположенным на первом этаже. Также общежитие имеет общую кухню, однако в соответствии с техпаспортом на этажах имеются постирочные комнаты, снабженные горячим и холодным водоснабжением, в которых установлены ванны. Данные помещения не изолированы и в судебном заседании не оспаривалось, что эти помещения для мытья не применяются. Таковое дополнительно подтверждено предоставленным представителем ответчика актом жильцов общежития. Вышеназванных блоков душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции в общежитии фактически и по техпаспорту не имеется.

Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ № от ... , в таблице № установлена норма расхода и средняя температура воды на одну процедуру по перечисленным видам приборов, где отдельно оговорены такие приборы как ванна без душа, душ. Поскольку указанное выше постановление Брянской городской администрации норматив в 2.95 куб.м. на 1 человека в месяц, названный в подпункте «б» пункта 2, не предусматривает возможным к применению с таким видом прибора как ванная, а конкретно оговаривает необходимость наличия, в том числе блоков душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания, чего в общежитии нет, ответчик производит истице правомерное начисление оплаты за горячее водоснабжение по нормативу, установленному подпунктом «а» пункта 2 Постановления.

С учетом изложенного у суда не имеется правовых оснований для удовлетворения иска, в связи с чем суд отказывает в его удовлетворении.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Отказать в удовлетворении иска Шаровариной И.Г. к Муниципальному унитарному предприятию «Жилспецсервис» г. Брянска об оспаривании производимого расчета оплаты за горячее водоснабжение и понуждении к перерасчету.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней.

Судья Масленникова А.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2246/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 14 декабря 2011

Поиск в тексте