• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 мая 2012 года Дело N 2-1138/2012
 

28 мая 2012 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе председательствующего судьи Киселевой В.П., с участием заявителя Балашникова М.Д., его представителя на основании доверенности Мешкова С.И., при секретаре Дюкиной И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Балашникова М.Д. об установлении факта владения на праве аренды земельным участком,

У С Т А Н О В И Л :

11.01.2000 года между заявителем Балашниковым М.Д. и администрацией г. Брянска в лице комитета по Земельным ресурсам и землеустройству г. Брянска был заключен договор № о предоставлении на праве аренды земельного участка, с кадастровым номером №, под гараж №, расположенного в ... . Договор заключен сроком на три года. По настоящее время заявитель продолжает пользоваться земельным участком.

27.08.2011 года Балашников М.Д. обратился в Брянскую городскую администрацию через ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг в г. Брянске» о возможности продлить договор аренды, в чем было отказано в связи с несоответствием строения зоне Ж1 согласно Решения Брянского городского совета народных депутатов № от 28.05.2008 года. Заявитель просит признать за ним право владения земельным участком на правах аренды.

В суде заявитель подержал свои требования, пояснил, что на спорном земельном участке им построен в 1998 году гараж, представляющий капитальное строение. Гараж поставлен на кадастровый учет. Для регистрации права собственности на гараж ему необходимо предоставить документ, подтверждающий право пользования земельным участком. Считает, что отказано в продлении договора аренды незаконно.

Представитель заявителя Мешков С.И. в суд заявил ходатайство об оставлении заявления Балашникова М.Д. без рассмотрения в связи с тем, что в заявленных им требованиях имеется спор о праве на земельный участок, в связи с чем предполагается исковой порядок обращения в суд. Балашников М.Д. обратился в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении юридического факта.

Заявитель Балашников М.Д. поддержал ходатайство своего представителя, не возражает против оставления заявления без рассмотрения.

В суд не явились представители заинтересованных лиц Брянской городской администрации, Управления имущественных отношений Брянской области- извещены надлежаще. Управление имущественных отношений Брянской области направило в суд отзыв на заявление, в котором так же указывает о наличии в заявленных требованиях спора о праве на земельный участок, просят отставить заявление Балашникова М.Д. без рассмотрения.

С учетом мнения заявителя и его представителя суд считает возможным рассмотрение дела без участия не явившихся лиц, препятствий не находит.

Выслушав заявителя и его представителя, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 265 ГПК РФ Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В силу ст. 263 ч.3 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения в котором разьясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Заявитель Балашников М.Д. обратился в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении юридического факта, однако фактически заявляет исковые требования о признании права владения на правах аренды земельным участком с кадастровым номером №, под гараж №, расположенным в ...

Согласно сообщения Брянской городской администрации от 05.09.2011 года на обращение заявителя о продлении договора аренды, земельный участок расположен в зоне многоквартирных и многоэтажных жилых домов ( Ж1), где не предусмотрено размещение металлических гаражей. Указано о необходимости учитывать данные сведения при рассмотрении вопроса о продлении договора аренды земельного участка.

Из отзыва Управления имущественных отношений Брянской области следует, что спорный земельный участок относится к земельным участкам, государственная собственность на которые не разграничена.Полагают о наличии в заявленных требованиях спора о праве.

Учитывая обстоятельства дела, суд считает необходимым ходатайство представителя заявителя Мешкова С.И. удовлетворить, заявление Балашникова М.Д. об установлении факта владения на правах аренды земельным участком оставить без рассмотрения.

Согласно ст. 223 ГПК РФ Производство по делу в случае оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда. В этом определении суд обязан указать, как устранить указанные в статье 222 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.

Суд считает необходимым разъяснить Балашникову М.Д., что в соответствии ч.2 ст.223 ГПК РФ после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, он вправе вновь обратиться в суд с заявленными требованиями в порядке искового производства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 263ч.3, 223, ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

Гражданское дело по заявлению Балашникова М.Д. об установлении факта владения на правах аренды земельным участком - оставить без рассмотрения.

Разъяснить Балашникову М.Д. последствия оставления искового заявления без рассмотрения: после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, он вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке, а так же, что настоящее определение не является препятствием для повторного обращения с указанными требованиями.

Настоящее определение направить лицам, не присутствовавшим в судебном заседании.

Определение в 15-ти дневный срок может быть обжаловано в Брянский областной суд, через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий судья В.П. Киселева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1138/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 28 мая 2012

Поиск в тексте