• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 17 октября 2012 года Дело N 2-2048/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 октября 2012 года Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ведерникова Н.Д.

при секретаре Котовой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зуйковой И.И. к Брянской городской администрации об установлении юридического факта принятия наследства и признании права собственности на домовладение в порядке наследования,

У С Т А Н О В И Л :

Зуйкова И.И. обратилась в суд с настоящим иском, в котором просит суд признать за ней право собственности на жилой дом ... в порядке наследования после смерти ее супруга ФИО1, умершего в ... , который она приняла фактически и который фактически принял наследство на указанный дом после смерти своей матери ФИО2, умершей в ...

Свои требования истец Зуйкова И.И. мотивирует тем, что согласно решению Бежицкого районного суда от 06.10.1945 г. ФИО2 являлась собственницей жилого дома, расположенного по адресу: ... , ... ФИО2 скончалась. У неё остался сын ФИО1, который ... вступил в брак с Зуйковой И.И.. После смерти ФИО2, ФИО1 фактически вступил в наследство, оставшееся после смерти ФИО2. ... скончался ФИО1. После его смерти она, Зуйкова И.И., фактически продолжала пользоваться имуществом, которое фактически принял её муж ФИО1 после смерти своей матери ФИО2.

06.08.2012г. она обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону.

Постановлением от 06.08.2012г. ей было отказано в совершении нотариального действия в связи с тем, что ФИО1 пропустил установленный 6-ти месячный срок для принятия наследства после смерти ФИО2, а также в связи с тем, что не имеется фактов, подтверждающих, что ФИО1 фактически вступил во владение наследственным имуществом.

Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. По месту открытия наследства закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства, то есть признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п.2 ст. 1153 ГК РФ).

Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его.

Согласно ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя.

Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.10.2003г. №22-ВОЗ-5 обращено внимание, что пользование наследником личными вещами наследодателя говорит о его фактическом вступлении во владение наследственным имуществом, поскольку к наследственному имуществу относится любое принадлежащее наследодателю на день открытия наследства имущество, включая вещи, имущественные права и обязанности. Подтверждением фактического принятия наследства наследником могут быть признаны действия наследника, обоснованные в совокупности доказательств, свидетельствующих о направленности воли участника общей долевой или совместной собственности на принятие наследства.

В связи с тем, что после смерти ФИО2 её муж ФИО1 и она, Зуйкова И.И., фактически приняли наследство, оставшееся после смерти его матери, продолжали проживать в указанном выше домовладении и пользоваться всем находящимся там имуществом, а после смерти своего мужа она также фактически приняла наследственное имущество, т.к. продолжала проживать в данном доме, как в своём собственном, уплачивать все коммунальные платежи, следовательно считает, что она фактически приняла наследство после своего мужа ФИО1.

Учитывая, что споров между наследниками не имеется, считает, что она в установленном законом порядке фактически приняла наследство после смерти своего мужа.

В судебном заседании представитель истца Осипов А.Ю. исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске, дополнительно пояснив суду, что Зуйкова И.И. и ФИО1 после смерти ФИО2 продолжали проживать в доме ... , осуществляли уход за домом, обрабатывали земельный участок, выращивали на нем овощи и фрукты, осуществляли ремонт дома, а в 1964 г. возвели к указанному дому пристройку литер «А1» - площадью ... , что свидетельствует о том, что ФИО1 фактически принял данный дом в порядке наследования после смерти своей матери ФИО2, умершей в ...

Кроме того, его доверительница Зуйкова И.И. после смерти своего супруга ФИО1 также фактически приняла указанный дом в наследство, поскольку продолжала проживать и пользоваться указанным домом, осуществлять за ним уход и ремонт, пользоваться земельным участком, и в 1995г. осуществила пристройку к дому Литер «А2» - площадью ...

Представитель ответчика, будучи уведомленным судом о дне слушания дела, в судебное заседание не явился, с согласия представителя истца дело рассмотрено судом в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствие ответчика.

Суд, заслушав представителя истца, свидетелей ФИО3, ФИО4, исследовав материалы дела, находит иск в силу требований ст.ст. 56, 264-268 ГПК РФ, ст.ст. 532,546 ГК РСФСР, ст. 218,1152,1153 ГК РФ обоснованным и подлежащим удовлетворению.

При этом суд находит, что доводы истца и его представителя о фактическом принятии наследства на дом ... после смерти в ... . ФИО2 её сыном ФИО1, а после его смерти в ... его супругой Зуйковой И.И., являющейся истцом по настоящему делу, подтверждаются в полном объеме имеющимися материалами дела, а именно: копией домовой книги от 1973 г., из которой следует, что они проживали в данном доме, истец проживает и по настоящее время, квитанциями на оплату коммунальных услуг за 2011-2012 г., копией техпаспорта на данный дом, из которого видно, что в 1964г. и в 1995 г. к дому возводились пристройки, а также показаниями свидетелей ФИО3 и ФИО4 и другими материалами дела в их совокупности.

В силу ст. 218 ГК РФ следует, что одним из оснований приобретения права собственности на имущество является его принятие в порядке наследования.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Зуйковой И.И. удовлетворить.

Признать за Зуйковой И.И. право собственности на жилой дом Литер «А», площадью ... по адресу: ... , в порядке наследования.

Решение в месячный срок может быть обжаловано в Брянский облсуд через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Судья Н.Д. Ведерников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2048/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 17 октября 2012

Поиск в тексте