• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 января 2011 года
 

26 января 2011 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Масленниковой А.В.,

при секретаре Сафенковой Т.А.,

с участием представителя истца помощника прокурора Малярчук С.Б., представителей ответчиков: МОУ СОШ №53 г. Брянска - Агалаковой Н.В., Управления образования Брянской городской администрации - Симоновой В.Н., Отдела Управления образования Брянской городской администрации по Бежицкому району г. Брянска - Жовтой О.В.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Бежицкого района г. Брянска к Брянской городской администрации, Управлению образования Брянской городской администрации, Отделу Управления образования Брянской городской администрации по Бежицкому району г. Брянска, Муниципальному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе №53 об обязании исполнения комплекса мер по устранению нарушений законодательства, регламентирующего доступ к сети Интернет,

у с т а н о в и л:

Прокурор Бежицкого района г. Брянска обратился в суд с указанным выше иском к ответчикам, в котором изложил, что прокуратурой Бежицкого района г. Брянска проведена проверка по исполнению законодательства о противодействии экстремизму, а также законодательства, регламентирующего вопросы организации доступа к сети «Интернет» образовательными учреждениями.

По результатам проведенной прокуратурой Бежицкого района г. Брянска проверки организации доступа к сети «Интернет» в МОУ СОШ № 53 установлено, что доступ к сети Интернет имеет компьютер учителя информатики. Контент-фильтр на компьютер учителя информатики был установлен, однако при проведении проверки контент-фильтры не срабатывали, как результат - возможен беспрепятственный доступ к сайтам любого содержания, в том числе террористической и экстремистской направленности. Каких-либо ограничений по доступу к информации противоправного характера проверкой не выявлено.

На имя директора МОУ СОШ № 53 Агалаковой Н.В. прокуратурой Бежицкого района г. Брянска было внесено представление об устранении выявленных в ходе проверки нарушений.

Из ответа на внесенное прокуратурой представление следует, что на момент проверки на компьютере учителя была установлена программа контентной фильтрации для работы в сети Интернет. Сайт, на котором выполняется обновление, не доступен, так как разработчик программы завершил свою работу и не поддерживает работу данного фильтра. Ответственной за регламент доступа к сети Интернет является заведующая кабинетом информатики Казачкина Т.С., которой указано на необходимость усиления контроля на данном направлении. В пункте 5 Приказа № 66-Б от 30.08.2010 указано на необходимость установки программы контентной фильтрации для работы в сети Интернет.

МОУ СОШ № 53 г. Брянска не имеет собственных финансовых средств, необходимых для выполнения вышеуказанных мероприятий по установке контент-фильтра. Учредителем МОУ СОШ № 53 г. Брянска является Управление образования Брянской городской администрации.

Истец просит суд обязать ответчиков в пределах предоставленных полномочий исполнить в полном объеме комплекс мер об устранении нарушенийзаконодательства, регламентирующего доступ к сети Интернетобразовательными учреждениями, а именно: установить шлюз, обеспечивающий защищенный выход в сеть Интернет.

В настоящем судебном заседании представитель истца помощник прокурора Малярчук С.Б. заявила об отказе истца от иска и необходимости прекращения судом производства по делу в связи с удовлетворением заявленных требований во внесудебном порядке после предъявления иска в суд.

Представители ответчиков: Управления образования Брянской городской администрации, Отдела Управления образования Брянской городской администрации по Бежицкому району г. Брянска, Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №53 не возражали против принятия судом отказа истца от иска и прекращения производства по делу. Сообщили, что в настоящем с целью защиты учащихся от ресурсов сети, несовместимых с задачами обучения и воспитания, провайдер региональной сети - ОАО «ЦентрТелеком» настроил доступ школ в Интернет через централизованный контент-фильтрующий сервер. По мнению специалистов, фильтр имеет высокую степень защиты.

Представитель ответчика Брянской городской администрации, надлежаще извещенный о времени и месте предварительного судебного заседания в суд не явился, об уважительности своей неявки суду не сообщил, с согласия участвующих в деле лиц, дело рассмотрено без его участия.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Поскольку отказ истца от иска не противоречит действующему законодательству - ст.3 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» №114-ФЗ от 25.07.2002, Закону РФ «Об образовании» №3266-1 от 10.07.1992г., не нарушает права и законные интересы других лиц, суд находит возможным принять отказ истца от иска, по заявленным основаниям и в соответствии со ст. 220 ГПК РФ прекратить производство по делу.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 220 ГПК РФ, суд

о п р е д е л и л:

Принять отказ Прокурора Бежицкого района г. Брянска от иска и прекратить производство по делу по иску Прокурора Бежицкого района г. Брянска к Брянской городской администрации, Управлению образования Брянской городской администрации, Отделу Управления образования Брянской городской администрации по Бежицкому району г. Брянска, Муниципальному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе №53 об обязании исполнения комплекса мер по устранению нарушений законодательства, регламентирующего доступ к сети Интернет.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение 10 дней.

Судья Масленникова А.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 26 января 2011

Поиск в тексте