• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 29 февраля 2012 года Дело N 2-425/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 февраля 2012 года Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ведерникова Н.Д.

при секретаре Котовой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Костиной В.И. к Межрайонному отделению №2 по г. Брянску ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» о понуждении к совершению действий,

У С Т А Н О В И Л :

Костина В.И. обратилась в суд с настоящим иском, ссылаясь, что согласно решению Бежицкого районного суда г. Брянска от 26.10.2011 года и определению Бежицкого районного суда г. Брянска от 21.11.2011 года по тому же дому были выделены доли домовладения ... в натуре и прекращена общая долевая собственность на указанное домовладение, в котором она является собственником части дома общей площадью ...

После вступления указанного решения суда в силу она обратилась в Управление Росреестра по Брянской области для регистрации части своего дома в собственность в порядке ст. 131 ГК РФ, где от неё потребовали кадастровый паспорт на ее часть жилого дома, в связи с чем она обратилась к ответчику за указанным кадастровым паспортом, но в выдаче такового ей было отказано.

Просит суд обязать ответчика выдать ей кадастровый паспорт на ее часть жилого дома ... общей площадью ... ., собственником которой она является согласно решению Бежицкого районного суда г. Брянска от 26.10. 2011 года по гражданскому делу № 2-1465/11 и определению Бежицкого районного суда по тому же гражданскому делу от 26.11.2011 г.

В судебном заседании Костина В.И. поддержала исковые требования, пояснив суду, что свои требования она обосновывает ст. 304 ГК РФ, поскольку отказ ответчика в выдаче ей кадастрового паспорта препятствует ей как собственнику, осуществить государственную регистрацию недвижимости, как того требует ст. 131 ГК РФ.

Представитель ответчика с иском не согласна, ссылаясь, что согласно Инструкции о проведении учёта жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству № от 4.08.1998 г., единицей технической инвентаризации является домовладение, отдельно стоящее основное здание. Поэтому выдать истице кадастровый паспорт на часть жилого дома не представляется возможным, в связи с чем просит в иске отказать.

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела находит иск в силу требований ст.ст. 131,304 ГК РФ, п.45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04. 2010 г., №10/22 « О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно вышеуказанным судебным постановлениям Бежицкого районного суда г. Брянска от 26.10.2011 г. и 21.11.2011 г. Костина В.И. является собственником обособленной части жилого дома площадью ... , т.е. является собственником недвижимого имущества.

В силу ст. 131 ГК РФ недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Костина В.И. выполняя требования ст. 131 ГК РФ, объективно, по не зависящим от неё причинам ввиду отсутствия кадастрового паспорта лишена возможности осуществить право собственности по регистрации указанной недвижимости.

В силу ст. 304 ГК РФ следует, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с п.45 вышеуказанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ и высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 г. № 10/22 следует, что, применяя статью 304 ГК РФ, в силу которой собственник может требовать устранение всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, судам необходимо учитывать следующее.

В силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений прав, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.

С учетом изложенного, суд считает, что действиями ответчика по отказу собственнику в выдаче кадастрового паспорта на принадлежащую истцу недвижимость нарушаются его права собственника по государственной регистрации данной недвижимости, а следовательно, нарушаются и права собственника по владению, пользованию и распоряжению указанным недвижимым имуществом, а поэтому для устранения этих нарушений следует обязать ответчика выдать истцу кадастровый паспорт на принадлежащую истцу часть жилого дома.

Анализируя вышеизложенное в совокупности с другими материалами дела, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Костиной В.И. удовлетворить.

Обязать межрайонное отделение № 2 по г. Брянску ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» г. Брянска выдать Костиной В.И. кадастровый паспорт на принадлежащую ей часть жилого дома ... общей площадью ... , собственником которой она является на основании решения Бежицкого районного суда г. Брянска от 26 октября 2011 года по гражданскому делу № 2-1465/11 и определению Бежицкого районного суда г. Брянска от 21 ноября 2011 года по тому же гражданскому делу №2-1465/11.

Решение в месячный срок может быть обжаловано в Брянский облсуд через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Судья Н.Д. Ведерников



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-425/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 29 февраля 2012

Поиск в тексте