• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 08 июля 2011 года
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 08 июля 2011 г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе председательствующего

судьи А.М. Иванова, с участием

государственного обвинителя Бежицкой районной прокуратуры г. Брянска

помощника прокурора Н.П. Голощаповой,

подсудимого Телепнев В.В.,

защитника Романенкова А.П.,

представившего удостоверение № 182 и ордер № 240754,

при секретаре М.Е. Докторовой,

а также потерпевшего потерпевший,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела

в отношении Телепнев В.В., ... г.р.,

уроженца и жителя ... ,

... , образование ... ,

имеющего на иждивении малолетнего ребенка,

работавшего ... ,

ранее не судимого, обвиняемого в совершении

преступления предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Телепнев В.В. умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

... около 21 часа 30 минут Телепнев В.В., находясь возле ... , на почве личных неприязненных отношений, с целью причинения телесных повреждений находившемуся там же потерпевший, умышленно кулаком правой руки нанес последнему удар по голове, причинив тем самым закрытую черепно - мозговую травму, характеризующуюся ушибом головного мозга средней степени тяжести, контузионными очагами в правой лобной и полюсе левой височной долей, эпидуральной гематомой теменной области слева, субарахноидальным кровоизлиянием, переломом теменной кости слева, кровоподтеком верхней губы, травматическим сколом коронок 1-х зубов верхней челюсти, что по признаку опасности для жизни следует отнести к повреждениям, повлекшим тяжкий вред здоровью.

Подсудимый Телепнев В.В. вину свою в умышленном причинении тяжкого

вреда здоровью, опасного для жизни человека признал полностью.

Телепнев В.В. показал, что ... он находился в ... . Около 20 часов 30 минут ФИО5 вывел с танцпола парня, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Через некоторое ФИО9 рассказала ему, что указанный парень сел в салон его автомашины марки «Опель», припаркованной возле входа в помещение ... Он вышел на улицу и увидел, что возле его автомашины стоят ФИО6, ФИО5 и ФИО7, а также с ними стоял парень, которого ранее выводили на улицу из помещения ... Он спросил у последнего, зачем тот залез в салон его автомашины. Однако, парень стал с ним дерзко разговаривать и попытался его ударить, но он первым нанес ему удар кулаком по лицу, в результате чего парень упал и ударился об асфальт. Парень потерял сознание, тогда он и ФИО6 отнесли парня на газон. Подошедший в этот момент друг данного парня, сказал, что ему помощь не нужна. После чего они вернулись на свое рабочие место.

Вина подсудимого Телепнев В.В. подтверждается показаниями потерпевшего потерпевший, свидетелей ФИО6, ФИО5, ФИО9, ФИО7, ФИО10

Потерпевший потерпевший. показал, что ... он с ФИО10 приехал на концерт в ... , где распивали спиртные напитки. Около 20 часов 30 минут охранник вывел его с танцпола, так как он находился в состоянии алкогольного опьянения. Он пытался вернуться в заведение, однако, охрана его не пустила. Увидев возле входа в ... автомашину марки «Опель», он решил на зло охране заведения, сесть в салон данной автомашины (кому принадлежала данная автомашина, он не знал). Он сел на заднее сидение салона автомашины и в этот момент выбежали три охранника, которые вытащи его из салона автомашины. В это же время к ним подошел еще один охранник, который спросил у него, зачем он залез в салон его автомашины. При этом он разговаривал с ним в грубой форме и вел себя агрессивно. Тогда, ожидая удара, он стал в спортивную стойку, но данный охранник первым нанес ему удар кулаком по лицу, в результате он упал и ударился об асфальт, потеряв сознание. Придя в себя, он испытывал сильную головную боль и тошноту. В больницу сразу не обратился, так как посчитал, что может вылечиться дома. Однако, его состояние ухудшилось, и он был госпитализирован в городскую больницу № ... с диагнозом: закрытая черепно - мозговая травма, характеризующаяся ушибом головного мозга средней степени тяжести, контузионными очагами в правой лобной и полюсе левой височной долей, эпидуральной гематомой теменной области слева, субарахноидальным кровоизлиянием, переломом теменной кости слева, кровоподтеком верхней губы, травматическим сколом коронок 1-х зубов верхней челюсти, что по признаку опасности для жизни следует отнести к повреждениям, повлекшим тяжкий вред здоровью. В результате данного преступления ему причинен физический вред.

Свидетель ФИО6 показал, что ... он находился в ... . Около 20 часов 30 минут ФИО5 вывел с танцпола парня, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. В ходе разговора он увидел, что выведенный ими парень залез в автомашину марки «Опель», принадлежащую Телепнев В.В. Он, ФИО5 и ФИО7 выбежали на улицу и вытащили парня из салона автомашины. В это же время к ним подошел Телепнев В.В., который спросил у указанного парня, зачем тот залез в салон его автомашины. Однако, парень стал с ним дерзко разговаривать и попытался его ударить, но Телепнев В.В. первым нанес ему удар кулаком по лицу, в результате чего парень упал и ударился об асфальт. Парень потерял сознание, тогда он и Телепнев В.В. отнесли парня на газон. Подошедший в этот момент друг данного парня, сказал, что ему помощь не нужна. После чего они вернулись на свое рабочие место.

Свидетель ФИО5 показал, что ... он находился в ... . Около 20 часов 30 минут он вывел с танцпола парня, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. В ходе разговора он увидел, что выведенный ими парень залез в автомашину марки «Опель», принадлежащую Телепнев В.В. Он, ФИО6 и ФИО7 выбежали на улицу и вытащили парня из салона автомашины. В это же время к ним подошел Телепнев В.В., который спросил у указанного парня, зачем тот залез в салон его автомашины. Однако, парень стал с ним дерзко разговаривать, после чего он вернулся на свое рабочие место. Позже он узнал, что Телепнев В.В. нанес удар парню по лицу, в результате чего парень упал на асфальт.

Свидетель ФИО9 показала, что ... она находилась в ... . Около 20 часов 30 минут ФИО5 вывел с танцпола парня, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. В ходе разговора она увидела, что выведенный охранниками парень залез в автомашину марки «Опель», принадлежащую Телепнев В.В., о чем она и сообщила последнему.

Свидетель ФИО7 показал, что ... он находился в ... . Около 20 часов 30 минут ФИО5 вывел с танцпола парня, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. В ходе разговора он увидел, что выведенный ими парень залез в автомашину марки «Опель», принадлежащую Телепнев В.В. Он, ФИО6 и ФИО5 выбежали на улицу и вытащили парня из салона автомашины. В это же время к ним подошел Телепнев В.В., который спросил у указанного парня, зачем тот залез в салон его автомашины. Однако, парень стал с ним дерзко разговаривать, после чего он вернулся на свое рабочие место. Позже он узнал, что Телепнев В.В. нанес удар парню по лицу, в результате чего парень упал на асфальт.

Свидетель ФИО10 показал, что ... он с потерпевший приехал на концерт в ... , где распивали спиртные напитки. Около 20 часов 30 минут охранник вывел потерпевший с танцпола, так как он находился в состоянии алкогольного опьянения. Он направился за своей курткой, чтобы пойти домой с потерпевший. Через некоторое время он забрал куртку и вышел на улицу, где увидел на газоне возле здания ... » потерпевший, у которого были отколоты зубы, при этом сам потерпевший был в крови и находился без сознания. Через некоторое время он привел потерпевший в сознание и отвез домой.

Кроме того, вина подсудимого Телепнев В.В. подтверждается другими материалами дела, исследованными в ходе судебного заседания:

-заявлением потерпевшего потерпевший от ... , в котором он просит привлечь к уголовной ответственности неизвестного, который ... , возле ... , избил его, причинив закрытую черепно - мозговую травму, характеризующуюся ушибом головного мозга средней степени тяжести, контузионными очагами в правой лобной и полюсе левой височной долей, эпидуральной гематомой теменной области слева, субарахноидальным кровоизлиянием, переломом теменной кости слева, кровоподтеком верхней губы, травматическим сколом коронок 1-х зубов верхней челюсти, что по признаку опасности для жизни следует отнести к повреждениям, повлекшим тяжкий вред здоровью.

(л.д. №)

-протоколом осмотра места происшествия от ... , в ходе которого был осмотрен участок местности возле ... .

(л.д. №)

-заключением эксперта № от ... , согласно которому потерпевший при поступлении в Брянскую городскую больницу № были установлены следующие телесные повреждения: закрытая черепно - мозговая травма, характеризующаяся ушибом головного мозга средней степени тяжести, контузионными очагами в правой лобной и полюсе левой височной долей, эпидуральной гематомой теменной области слева, субарахноидальным кровоизлиянием, переломом теменной кости слева, кровоподтеком верхней губы, травматическим сколом коронок 1-х зубов верхней челюсти. Данная травма могла быть причинена незадолго до поступления в лечебное учреждение, наиболее вероятно от локальных травмирующих воздействий твердых тупых предметов. В связи с отсутствием детального описания телесных повреждений в представленной медицинской документации, высказаться более конкретно о конструктивных особенностях травмирующих предметов, механизме и сроках образования вышеуказанной травмы не представляется возможным. Данная травма по признакам опасности для жизни относится к телесным повреждениям, повлекшим ТЯ ЖКИЙ вред здоровью.

(л.д. №)

Приведенные доказательства суд признает допустимыми и считает вину подсудимого Телепнев В.В. доказанной.

Суд квалифицирует действия подсудимого Телепнев В.В. по ч.1 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Умысел подсудимого Телепнев В.В. был направлен на причинение тяжкого вреда здоровью.

Он сознавал, что совершает деяние, опасное для здоровья потерпевшего, предвидел возможность причинения тяжкого вреда его вреда здоровью и желал наступления его последствий, нанося удары по голове, в результате чего причинил потерпевшему закрытую черепно-мозговую травму, что подтверждается заключением судебно-медицинской экспертизы.

Мотивом поведения подсудимого были внезапно возникшие личные неприязненные взаимоотношения.

Суд, обсудив гражданский иск, заявленный прокурором Бежицкого района г. Брянска, о взыскании средств с Телепнев В.В., на лечение потерпевшего потерпевший, находит его подлежащим удовлетворению в заявленном объеме в размере 8250 руб. 75 коп., в соответствии с ст. 1064 ГК РФ.

Суд обсудив иск, заявленный потерпевшим потерпевший, в возмещение материального ущерба в размере 11500 руб. находит его подлежащим удовлетворению в заявленном объеме и морального вреда в разумных пределах подлежит удовлетворению, на основании ст. 1064 ГК РФ.

Подсудимый Телепнев В.В. иски признал.

В соответствии с ст. 61 УК РФ, смягчающими вину обстоятельствами являются наличие явки с повинной, полное признание вины, имеет на иждивении малолетнего ребенка, противоправное поведение самого потерпевшего.

В соответствии с ст. 63 УК РФ отягчающих вину обстоятельств не установлено.

При назначении наказания суд учитывает общественно опасный характер содеянного, личность подсудимого, ранее не судим, характеризуется положительно, наличие на иждивении малолетнего ребенка, явки с повинной, в содеянном раскаивается, вину признает полностью, противоправность поведения самого потерпевшего и суд, считает необходимым назначить ему меру наказания в виде лишения свободы.

Суд, с учетом всех смягчающих вину обстоятельств, считает возможным применить в отношении Телепнев В.В. условную меру наказания с испытательным сроком на основании ст. 73 УК РФ.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 307-309 УПК РФ, суд,-

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Телепнев В.В. виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ и назначить ему меру наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года.

В соответствии с ст. 73 УК РФ, назначенное Телепнев В.В. наказание следует считать условным с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев.

Обязать Телепнев В.В. не менять без уведомления специализированного государственного органа постоянного места жительства, периодически являться на регистрацию в дни установленные этим органом.

Контроль за поведением условно осужденного Телепнев В.В. возложить на специализированный государственный орган по месту его жительства.

Гражданский иск, заявленный прокурором Бежицкого района г. Брянска удовлетворить.

В возмещение средств, затраченных на лечение потерпевшего потерпевший, взыскать с Телепнев В.В. в пользу территориального фонда обязательного медицинского страхования по Брянской области 8250 руб. 75 коп.

В возмещение ущерба, причиненного преступлением взыскать с Телепнев В.В. в пользу потерпевшего потерпевший материальный ущерб в размере 11500 руб. и моральный вред в размере 20000 руб.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Разъяснить осужденному Телепнев В.В. право иметь защитника в суде кассационной инстанции.

Председательствующий

судья А.М. Иванов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 08 июля 2011

Поиск в тексте