• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 04 марта 2011 года Дело N 1-130/11
 

Дело № 1-130/11

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 04 марта 2011 г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе председательствующего

судьи А.М. Иванова, с участием

государственного обвинителя помощника Бежицкой районной прокуратуры

г. Брянска Н.П. Голощаповой,

подсудимой Петрова М.Л.,

защитника Степина И.А.,

представившего удостоверение № 410 и ордер № 239560,

при секретаре М.Е. Докторовой,

а также потерпевшей Н.Е.Д.

и законного представителя П.Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела

Петрова М.Л., ... г.р.,

уроженки ... ,

... , жительницы ...

... , образование ... ,

... , не работающей, ... .,

ранее не судимой, обвиняемой в совершении

преступления предусмотренного ч.3 ст. 30-

ч.1 ст. 105 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Петрова М.Л. совершила покушение на убийство, т.е. покушение на умышленное причинение смерти другому человеку, при следующих обстоятельствах.

Петрова М.Л.. ... , в период времени с 22-24 час., находясь в комнате ... в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, с проживающей здесь же потерпевшей Н.Е.Д. ... г.р., взяла находившийся здесь же в комнате кухонный нож и умышленно, с целью убийства, нанесла лежащей на кровати Н.Е.Д. не менее семнадцати ударов данным ножом, чем причинила последней семь колото-резаных повреждений левой верхней конечности, восемь колото-резаных повреждений нижней конечности, одно колото-резаное повреждение правой кисти, а также непроникающее ранение передней поверхности левой половины грудной клетки с локализацией кожной раны в проекции 4 межреберья по средне-ключичной линии, которые, как вместе взятые, так и каждое в отдельности обычно у живых лиц вызывают кратковременное расстройство здоровья на срок не более 3-х недель, в связи с чем, их следует отнести к телесным повреждениям повлекшим легкий вред здоровью. Однако, Петрова М.Л. довести свой преступный умысел до конца не смогла, по обстоятельствам от неё не зависящим, т.к. потерпевшей Н.Е.Д. своевременно была оказана медицинская помощь.

Подсудимая Петрова М.Л.. вину свою в покушении на убийство, т.е. покушении на умышленное причинение смерти другому человеку признала полностью.

Петрова М.Л. показала, что в ... она проживала в ... . ... , около 23-х час. она пришла в свою комнату №, где в это время находились Н.Е.Д. со своим знакомым ФИО6, которые находились в алкогольном опьянении. Она начала просить ФИО6, чтобы последний ушел из их комнаты, т.к. ей надо было переодеться, однако ФИО6 в ответ на это ударил её и сломал очки, после чего ушел из комнаты. Она стояла возле своей тумбочки и резала продукты питания, а Н.Е.Д. в это время лежала на своей кровати и стала высказывать в её адрес недовольство, затем затеяла ссору, высказывая при этом в её адрес угрозы физической расправы. Она разозлилась на Н.Е.Д., взяла нож и стала наносить последней удары ножом по различным частям тела, а затем она вышла из комнаты и пошла к ... , которой сказала, чтобы она вызвала скорую помощь и милицию, т.к. она зарезала Н.Е.Д.

Вина Петрова М.Л. подтверждается показаниями потерпевшей Н.Е.Д.,

законного представителя П.Т.А., свидетелей ФИО12, ФИО8, ФИО7, ФИО6

Потерпевшая Н.Е.Д. показала, что она проживает в ... . В этой же комнате с ней проживают ФИО7, ФИО8 и до недавнего времени проживала Петрова М.Л., с которой у неё ранее сложились личные неприязненные взаимоотношения на бытовой почве. ... , около 22-х час. она, со своим знакомым ФИО6, находилась у себя в комнате №, куда пришла Петрова М.Л. и стала говорить, что ФИО6 своим присутствием мешает ей и поэтому стала выгонять последнего из комнаты. На этой почве между ними возникла ссора, после чего ФИО6 из комнаты ушел, а она легла отдыхать на свою кровать и в этот момент увидела, что Петрова М.Л. подошла к ней, взмахнула рукой, после чего она почувствовала боль, а последняя стала наносить ей многочисленные удары ножом, высказывая при этом угрозы убийством в её адрес. Затем она упала с кровати, а через некоторое время в их комнату забежала ... которая стала оказывать ей медицинскую помощь.

Законный представитель П.Т.А.. показала, что она работает ... , расположенном по ... .

... она пришла на работу и ей стало известно, что в вечернее время, ... , около 23 час. 30 мин., Петрова М.Л. нанесла несколько ножевых ранений Н.Е.Д. Между Петрова М.Л. и Н.Е.Д. уже длительное время существовали личные неприязненные взаимоотношения на бытовой почве. Подсудимая Петрова М.Л. и потерпевшая Н.Е.Д. злоупотребляют спиртными напитками.

Свидетель ФИО12 показала, что она работает ... . ... г. у неё был рабочая смена и она дежурила в корпусе № с 20 час. до 08 утра ... Около 23 час. 30 мин. она находилась у себя ... , куда к ней пришла гражданка Петрова М.Л., которая находилась в состоянии алкогольного опьянения и заявила, что она зарезала гражданку Н.Е.Д. Она сразу же поднялась № где обн6аружила, что гражданка Н.Е.Д. лежит на своей кровати, а перед кроватью находилась лужа крови, а на кровати находился нож с розовой ручкой и на лезвии ножа были видны следы крови. Она начала осматривать Н.Е.Д. и обнаружила множественные колото-резаные ранения верхних и нижних конечностей, а также раны были в области груди, поэтому она сразу же вызвала скорую помощь и сама стала оказывать медицинскую помощь Н.Е.Д., которая также находилась в состоянии алкогольного опьянения.

В это время в комнате находились граждане ФИО8 и ФИО7, которые находились на своих кроватях. В последствии Петрова М.Л. рассказала ей, что в этот вечер её, беспричинно, ударил ФИО6, поэтому она разозлилась на него и когда последний ушел из их комнаты, то на этой почве между ней и Н.Е.Д. произошел конфликт.

Свидетель ФИО8 показала, что она проживает в ... . Вместе с ней проживают ФИО7, Н.Е.Д. и последнее время проживала Петрова М.Л. ... , около 22 час. в их комнату пришли Н.Е.Д. вместе со своим знакомым ФИО6, которые были в состоянии алкогольного опьянения. Около 23-х час. в их комнату пришла Петрова М.Л., которая также была в состоянии алкогольного опьянения и легла на свою кровать.

Затем она стала говорить, что ФИО6 и Н.Е.Д. мешают ей отдыхать, т.к. уже позднее время. На этой почве между ними возник конфликт, после чего Н.Е.Д. и ФИО6 подошли к Петрова М.Л. и стали выяснять с ней личные взаимоотношения, а затем нанесли ей несколько ударов руками по различным частя тела. После этого, Петрова М.Л., возмутившись таким поведением последних, заявила, что такое поведение ей надоело, а подобные выходки ей стали нетерпимы, заявила, что учинит в отношении Н.Е.Д. насильственные действия, вплоть до её убийства. После этого, Петрова М.Л. вышла из комнаты и её не было около 15 мин. Вернувшись к себе в комнату, Петрова М.Л., подошла к своей тумбочке, взяла нож, подошла к Н.Е.Д.

которая в это время лежала на своей кровати и стала наносить последней удары ножом по различным частям тела. Затем Петрова М.Л. ушла из комнаты и вскоре вернулась с ... ФИО12

Свидетель ФИО7. показания которой оглашены в порядке ст.281 УПК РФ, показала, что она проживает в ... , в ... Вместе с ней в ней в данной комнате проживают Н.Е.Д., ФИО8 и в последнее время проживала Петрова М.Л. ... , в вечернее время, Петрова М.Л. и Н.Е.Д. находились в состоянии алкогольного опьянения. Около 23- час. между ними возникла ссора из-за того, что проживающий в этом же доме ФИО6, друг Н.Е.Д., свободно и беспрепятственно заходит в их комнату, что мешает их проживанию. Во время этой ссоры в их комнате находилась ФИО8, Петрова М.Л., и Н.Е.Д. ФИО6 Затем последние подошли к Петрова М.Л. и начали наносить ей удары по различным частям тела, после чего последняя заявила, что зарежет или убьет последних. Затем ФИО6 ушел из их комнаты, а Петрова М.Л. взяла из тумбочки нож, подошла к лежащей на кровати Н.Е.Д. и начала наносить последней удары ножом по различным частям тела.

Свидетель ФИО6. показания которого оглашены в порядке ст.281 УПК РФ, показал, что он проживает в ... по ... .

... вечером он пришел в гости к своей знакомой Н.Е.Д., которая проживает в ... , где, они стали распивать спиртные напитки. В это время в данной комнате находились ФИО7, ФИО8 и Петрова М.Л., которая затеяла ссору с Н.Е.Д. из-за его присутствия в их комнате. Затем он ушел в свою комнату. Петрова М.Л. он не бил. В последствии от Н.Е.Д. он узнал, что Петрова М.Л. нанесла ей множественные ранения ножом.

Кроме того, вина подсудимой Петрова М.Л. подтверждается другими материалами дела, исследованными в ходе судебного заседания:

-протоколом принятия устного заявления в котором Н.Е.Д. просит привлечь к уголовной ответственности Петрова М.Л. за причинение ей телесных повреждений /л.д. 7-8/;

-протоколом осмотра места происшествия, комнаты №, по ... , согласно которому обнаружены множественные следы вещества бурого цвета, похожие на кровь на кровати и полу, а также с места происшествия изъят нож с розовой ручкой со следами вещества бурого цвета, похожего на кровь.

/л.д. 20-24/;

-заключением судебно-трасологической экспертизы №, согласно которой, на рубашке и пуловере Н.Е.Д. имеется по девять сквозных повреждений. Данные повреждения носят колото-резаный характер и образованы колюще-режущим предметом с однолезвийным клинком малой толщины. Данные повреждения образованы колюще-режущим предметом одной групповой принадлежности с клинком, представленного на экспертизу ножа.

/л.д. 63-67/;

-заключением судебно-медицинской экспертизы №, согласно которому, при поступлении ... , около 00 час. 30 мин. в МУЗ Брянскую городскую больницу № у Н.Е.Д. имелись телесные повреждения в виде 7 колото- резаных ран левой верхней и 8 ран нижней конечностей, а также 1 раны правой кисти; непроникающее колото-резаное ранение передней поверхности левой половины грудной клетки с локализацией кожной раны в проекции 4 межреберья по средне-ключичной линии. Отмеченные телесные повреждения, как вместе взятые, так и каждая в отдельности, повлекли кратковременное расстройство здоровья на срок не более 3-х недель, в связи с чем их следует отнести, к повреждениям повлекшим легкий вред здоровью. /л.д. 74-75/;

-протоколом осмотра предметов от ... согласно которому были осмотрены нож и одежда Н.Е.Д., изъятые в ходе осмотра места происшествия, в ходе осмотра на рубашке и пуловере Н.Е.Д. были обнаружены множественные щелевые повреждения ткани, на лезвии ножа обнаружены следы вещества бурого цвета, похожие на кровь.

/л.д. 88-92/.

Приведенные доказательства суд признает допустимыми и считает вину подсудимой Петрова М.Л. доказанной.Суд квалифицирует действия подсудимой Петрова М.Л. по ч.3 ст. 30-ч.1 ст. 105 УК РФ как покушение на убийство, т.е. - покушение на умышленное причинение смерти другому человеку.

Умысел подсудимой Петрова М.Л. был направлен на лишение жизни потерпевшей, однако он не был доведен до конца по обстоятельствам от неё независящим, т.к. потерпевшей была своевременно оказана медицинская помощь.

Она сознавала, что своими действиями посягает на жизнь потерпевшей, предвидела, что её действия могут причинить ей смерть и желала наступления этих последствий, стремилась к достижению своего преступного результата, нанося многочисленные удары ножом по телу потерпевшей, в т.ч. и левую половину грудной клетки, т.е. в жизненно важные органы.

Мотивом поведения подсудимой Петрова М.Л. были личные, длительные неприязненные взаимоотношения на бытовой почве, в т.ч. и неправомерное поведение самой потерпевшей.

В соответствии с ст. 61 УК РФ смягчающими вину обстоятельствами являются

полное признание вины, наличие явки с повинной, её состояние здоровья.

В соответствии с ст. 63 УК РФ отягчающих вину обстоятельств не установлено.

При назначении наказания суд учитывает общественно опасный характер содеянного подсудимой Петрова М.Л., её личность, ранее не судима, в содеянном раскаивается, наличие явки с повинной, характеризуется удовлетворительно, состояние её здоровья ... , неправомерность поведения самой потерпевшей и суд считает необходимым назначить ей меру наказания в виде лишения свободы.

Смягчающие обстоятельства в их совокупности суд признает исключительными и считает возможным применить к подсудимой Петрова М.Л. ст. 64 УК РФ и назначить ей наказание ниже низшего предела, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ и не назначать дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Оснований для применения в отношении Петрова М.Л. условной меры наказания в соответствии с ст. 73 УК РФ - суд не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307-309 УПК РФ, суд-

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Петрова М.Л. виновной в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст. 30- ч.1 ст. 105 УК РФ и назначить ей наказание, с применением ст. 64 УК РФ, в виде лишения свободы сроком на 3 года без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения, в виде подписки о невыезде, Петрова М.Л. изменить на заключение под стражу, взяв под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания исчислять с ...

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства: рубашку и пуловер возвратить потерпевшей Н.Е.Д., а кухонный нож - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденной, содержащейся под стражей, в тот же срок со дня вручения ей копии приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Разъяснить Петрова М.Л. право иметь защитника в суде кассационной инстанции.

Председательствующий

судья А.М. Иванов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-130/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 04 марта 2011

Поиск в тексте