• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 06 апреля 2011 года Дело N 1-190/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 6 апреля 2011 г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе председательствующего судьи Иванова А.М., с участием государственного обвинителя, помощника прокурора Бежицкой районной прокуратуры г. Брянска Поповой Е.В.,

обвиняемого Селифошин В.В.,

защитника Фроловой Н.Д.

представившей удостоверение № 435 и ордер № 247952

при секретаре Докторовой М.Е.,

а также потерпевшего Г.В.М.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Селифошин В.В.,

... г.р., уроженца ... , зарегистрированного: ... , гр-на ... , образование ... , не работающего, ... , ранее судимого: ... Бежицким райсудом г. Брянска по ст.111 ч.4 УК РФ (с последующими изменениями) к 10 годам лишения свободы; ... освобожден условно-досрочно на 2 года 8 месяцев 5 дней; ... Бежицким мировым судебным участком № г.Брянска по ч.1 ст.158 УК РФ с присоединением приговора от ... , окончательно к 2 годам 9 месяцам лишения свободы; ... условно-досрочно освобожден на 8 месяцев 11 дней,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п. «в» УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Селифошин В.В. совершил грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище при следующих обстоятельствах.

... около 17 часов 40 минут Селифошин В.В., находясь в подъезде ... , из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, через незапертую дверь незаконно проник в ... откуда тайно похитил, находившийся на столе в комнате телевизор марки «POLAR» стоимостью 4750 рублей и часы - будильник «Слава» стоимостью 50 рублей, принадлежащие Г.В.М., после чего при выходе на лестничную площадку указанного дома, был застигнут ФИО, который потребовал прекращения противоправных действий, но Селифошин В.В. имея умысел на продолжение преступных действий, не реагируя на правомерные действия ФИО, открыто, с похищенным имуществом с места происшествия скрылся, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению, причинив тем самым Г.В.М. имущественный ущерб на общую сумму 4800 рублей.

Подсудимый Селифошин В.В. вину свою в совершении грабежа, т.е. открытом хищении чужого имущества с незаконным проникновением в жилище признал полностью.

При ознакомлении с материалами дела Селифошин В.В. в присутствии защитника заявил ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства согласно ст. 314 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимый Селифошин В.В. поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, понимает последствия заявленного ходатайства.

Защитник Фролова Н.Д. также поддержала ходатайство подсудимого Селифошин В.В. о рассмотрении данного уголовного дела в порядке особого судопроизводства.

Государственный обвинитель не возражала против заявленного ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, т.к. это не противоречит существующему уголовно-процессуальному законодательству и не ущемляет чьих-либо законных прав и интересов.

Потерпевший также не возражал против ходатайства подсудимого Селифошин В.В. о рассмотрении данного уголовного дела в порядке особого судопроизводства.

Как установлено в судебном заседании, подсудимый Селифошин В.В. полностью признал свою вину в совершении преступления предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 161 УК РФ как грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, наказание за преступление, совершенное подсудимым не превышает 10 лет лишения свободы, добровольно и в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения общего порядка судебного разбирательства, против которого государственный обвинитель, потерпевший - не возражали.

Суд также приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый по п. «в» ч.2 ст.161 УК РФ обоснованно, подтверждается имеющимися в деле доказательствами, в связи с чем суд считает возможным признать подсудимого Селифошин В.В. виновным и постановить в отношении него обвинительный приговор.

Таким образом, совокупность собранных по уголовному делу доказательств позволяет суду сделать вывод о доказанности вины подсудимого Селифошин В.В. и его действия, квалифицирует по п. «в» ч.2 ст. 161 УК РФ как грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище.

Действия подсудимого Селифошин В.В. подпадают под признаки п. «б» ч.2 ст. 18 УК РФ как опасный рецидив, т.к. он ранее судим за совершение умышленного особо тяжкого преступления к реальному лишению свободы и он вновь совершил умышленное тяжкое преступление, поэтому наказание ему необходимо назначать по правилам ч.2 ст. 68 УК РФ, т.е. не менее 1/3 от максимального срока наказания.

В соответствии с ст. 61 УК РФ, смягчающими вину обстоятельствами являются: полное признание вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной, полное возмещение ущерба.

В соответствии с ч.1 ст. 63 УК РФ отягчающим вину обстоятельством является наличие опасного рецидива преступлений.

Гражданский иск по делу не заявлен.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым Селифошин В.В., совершил преступление относящееся к категории тяжких, его личность, характеризуется удовлетворительно, тяжких последствий от его действий не наступило, вину признал полностью, в содеянном раскаивается, наличие явки с повинной, полное возмещение ущерба, наличие опасного рецидива и суд считает необходимым назначить ему наказание в виде реального лишения свободы.

В связи с тем, что Селифошин В.В. не работает, других источников дохода не имеет, суд считает возможным, с учетом его материального положения, не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа и с учетом смягчающих вину обстоятельств, не назначать дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

На основании п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ отбывание наказания Селифошин В.В. следует назначить в исправительной колонии строгого режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 314-316 УПК РФ, суд, -

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Селифошин В.В. виновным в совершении преступления предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 4 месяца без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в отношении Селифошин В.В. в виде заключения под стражу, оставить без изменения.

Срок отбытия наказания Селифошин В.В. исчислять с ...

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства, хранящиеся у потерпевшего, оставить у последнего в собственности по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденному содержащемуся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. Осужденному Селифошин В.В. разъяснить право иметь защитника в суде кассационной инстанции.

Председательствующий

судья Иванов А.М.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-190/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 06 апреля 2011

Поиск в тексте