• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 23 декабря 2011 года Дело N 1-528
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 23 декабря 2011 г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе председательствующего судьи Иванова А.М.,

при секретаре Докторовой М.Е.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Бежицкого района г. Брянска Кондрат С.В.

подсудимого АМЕЛЬКИН С.А..

защитника Степина И.А.,

представившего удостоверение № 410 и ордер № 266287,

а также представителя потерпевшего Представитель

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

АМЕЛЬКИН С.А.., ... г.р., уроженца и жителя ... , гражданина ... , образование ... , не работающего, ранее судимого:

... осужден Брянским р/с Брянской обл., по ст. 30- 158 ч. 2 п. «б, в» УК РФ, лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, ... освобожден по постановлению Верхне-Камского н/с Кировской обл. от ... условно досрочно сроком 6 месяцев 13 дней,

... осужден Володарским р/с г. Брянска по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев, с присоединением приговора от ... общий срок 2 года лишения свободы, ... освобожден по отбытию наказания. ска ским р/с г.сроком 6 месяцев 13 дней,

сяцев, ...

обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных ч.5 ст.33 - ч.1 ст.228 УК РФ, ч.5 ст.33 - ч.1 ст.228 УК РФ, ч.3 ст.30-ч.1 ст.158 УК РФ.

УСТАНОВИЛ:

АМЕЛЬКИН С.А.. совершил пособничества в незаконном приобретении наркотических средств без цели сбыта в крупном размере и покушение на кражу, т.е. покушение на тайное хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах.

АМЕЛЬКИН С.А.., ... , в дневное время, договорился с гр-ном «Сидоренко», участвующем в качестве покупателя наркотических средств на основании ст. ст. 7, 8 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка» по изъятию из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, оказать для него содействие в приобретении наркотических средств в крупном размере. АМЕЛЬКИН С.А.., осознавая противоправность своих умышленных действий, около 13 часов 50 минут этого же дня, действуя по просьбе и в интересах «Сидоренко», за деньги последнего в сумме 3600 рублей незаконно приобрел в салоне автомашины ВАЗ 21093 с государственным регистрационным знаком №, стоящей на пересечении ... у ФИО 1, смесь, содержащую героин (диацетилморфин), 6- моноацетилморфин и ацетилкодеин весом не менее 1,938 грамма. После чего АМЕЛЬКИН С.А.., реализуя свой преступный умысел, около 13 часов 55 минут ... , находясь в салоне автомашины ВАЗ 21093 с государственным регистрационным знаком № стоящей на пересечении ... , передал «Сидоренко» ранее незаконно приобретенную им смесь, содержащую героин (диацетилморфин), 6- моноацетилморфин и ацетилкодеин весом 1,938 грамма, являющуюся, согласно заключения эксперта, наркотическим средством, а согласно постановления Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», указанный вес относится к крупному размеру.

Таким образом, путем содействия совершению преступления, выразившегося в заранее обещанном приобретении предмета преступления - смеси, содержащей наркотическое средство героин (диацетилморфин), 6- моноацетилморфин и ацетилкодеин в крупном размере, АМЕЛЬКИН С.А.. умышленно создал условия для совершения преступления средней тяжести - незаконного приобретения наркотических средств без цели сбыта в крупном размере.

АМЕЛЬКИН С.А.., ... , в дневное время, договорился с гр-ном «Сидоренко», участвующем в качестве покупателя наркотических средств на основании ст. ст. 7, 8 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка» по изъятию из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, оказать для него содействие в приобретении наркотических средств в крупном размере. АМЕЛЬКИН С.А.., осознавая противоправность своих умышленных действий, около 18 часов 00 минут этого же дня, действуя по просьбе и в интересах «Сидоренко», за деньги последнего в сумме 3600 рублей незаконно приобрел у автосервиса ... расположенного по адресу ... у ФИО 1, смесь, содержащую героин (диацетилморфин), 6- моноацетилморфин и ацетилкодеин весом не менее 1,656 грамма. После чего АМЕЛЬКИН С.А.., реализуя свой преступный умысел, около 18 часов 15 минут ... , находясь у дома ... , передал «Сидоренко» ранее незаконно приобретенную им смесь, содержащую героин (диацетилморфин), 6- моноацетилморфин и ацетилкодеин весом 1,656 грамма, являющуюся, согласно заключения эксперта, наркотическим средством, а согласно постановления Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», указанный вес относится к крупному размеру.

Таким образом, путем содействия совершению преступления, выразившегося в заранее обещанном приобретении предмета преступления - смеси, содержащей наркотическое средство героин (диацетилморфин), 6- моноацетилморфин и ацетилкодеин в крупном размере, АМЕЛЬКИН С.А.. умышленно создал условия для совершения преступления средней тяжести - незаконного приобретения наркотических средств без цели сбыта в крупном размере.

АМЕЛЬКИН С.А.. ... около 18 часов 00 минут находясь в торговом зале магазина ... , из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, тайно похитил из торгового зала вышеуказанного магазина толстовку, стоимостью 2790 рублей 00 копеек. Однако довести свой преступный умысел до конца АМЕЛЬКИН С.А.. не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан оперативным дежурным ... ФИО В результате преступных действий АМЕЛЬКИН С.А.. ... мог быть причинен имущественный ущерб на общую сумму 2790 рублей 00 копеек.

Подсудимый АМЕЛЬКИН С.А.. вину свою в пособничестве в незаконном приобретении наркотических средств без цели сбыта в крупном размере и покушении на кражу, т.е. покушении на тайное хищение чужого имущества - признал полностью.

При ознакомлении с материалами дела АМЕЛЬКИН С.А.. в присутствии защитника заявил ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства согласно ст. 314 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимый АМЕЛЬКИН С.А.. поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он понимает последствия постановления приговора в порядке особого судебного разбирательства.

Защитник Степин И.А. также поддержал ходатайство подсудимого АМЕЛЬКИН С.А.. о рассмотрении данного уголовного дела в порядке особого судопроизводства.

Государственный обвинитель и представитель потерпевшего не возражали против заявленного ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, т.к. это не противоречит существующему уголовно-процессуальному законодательству и не ущемляет чьих-либо законных прав и интересов.

Как установлено в судебном заседании, подсудимый АМЕЛЬКИН С.А.. полностью признал свою вину в совершении преступлений предусмотренных ч.5 ст.33 - ч.1 ст.228 УК РФ, ч.5 ст.33 - ч.1 ст.228 УК РФ, ч.3 ст.30-ч.1 ст.158 УК РФ, как пособничества в незаконном приобретении наркотических средств без цели сбыта в крупном размере и покушение на кражу, т.е. покушение на тайное хищение чужого имущества, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, добровольно и в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения общего порядка судебного разбирательства, против которого государственный обвинитель и представитель потерпевшего не возражали.

Суд также приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый по ч.5 ст.33 - ч.1 ст.228 УК РФ, ч.5 ст.33 - ч.1 ст.228 УК РФ, ч.3 ст.30-ч.1 ст.158 УК РФ обоснованно, подтверждается имеющимися в деле доказательствами, в связи с чем суд считает возможным признать подсудимого АМЕЛЬКИН С.А.. виновным и постановить в отношении него обвинительный приговор.

Таким образом, совокупность собранных по уголовному делу доказательств позволяет суду сделать вывод о доказанности вины подсудимого АМЕЛЬКИН С.А.. и квалифицирует его действия по ч.5 ст.33 - ч.1 ст.228 УК РФ, ч.5 ст.33 - ч.1 ст.228 УК РФ, ч.3 ст.30-ч.1 ст.158 УК РФ, как пособничества в незаконном приобретении наркотических средств без цели сбыта в крупном размере и покушение на кражу, т.е. покушение на тайное хищение чужого имущества.

Действия подсудимого АМЕЛЬКИН С.А.. подпадают под признаки ч.1 ст. 18 УК РФ как рецидив, т.к. он ранее судимы за совершение умышленных преступлений к лишению свободы и он вновь совершил умышленные преступления, поэтому наказание ему необходимо назначать по правилам ч.2 ст. 68 УК РФ, т.е. не менее 1/3 от максимального срока наказания.

В соответствии с ст. 61 УК РФ, смягчающими вину обстоятельствами являются: полное признание вины, активное способствование раскрытию преступлений.

В соответствующим с ч.1 ст. 63 УК РФ отягчающим вину обстоятельством является наличие рецидива преступлений.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым АМЕЛЬКИН С.А.. его личность, характеризуется положительно, в содеянном раскаивается, активное способствование раскрытию преступления, тяжких последствий от его действий не наступило, наличие рецидива и суд считает необходимым назначить ему меру наказания в виде лишения свободы.

Суд, с учетом всех смягчающих вину обстоятельств считает возможным назначить АМЕЛЬКИН С.А.. условную меру наказания, с испытательным сроком, применив ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 314-316 УПК РФ, суд,-

ПРИГОВОРИЛ:

Признать АМЕЛЬКИН С.А.. виновным в совершении преступлений предусмотренных ч.5 ст.33 - ч.1 ст. 228 УК РФ (по эпизодам от ... и ... ), ч.3 ст.30 - ч.1 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание:

- по ч.5 ст.33 - ч.1 ст. 228 УК РФ (по эпизодам от ... и ... ) в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев по каждому эпизоду;

- по ч.3 ст.30 - ч.1 ст.158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить АМЕЛЬКИН С.А.. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное АМЕЛЬКИН С.А.. наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Обязать АМЕЛЬКИН С.А.. периодически, в установленные специализированным государственным органом дни, являться на регистрацию. Не менять постоянного места жительства без уведомления этого органа.

Контроль за поведением условно осужденного возложить на специализированный государственный орган по месту жительства АМЕЛЬКИН С.А..

Меру пресечения АМЕЛЬКИН С.А.. в виде подписки о невыезде оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства, хранящиеся при уголовном деле - хранить при уголовном деле, наркотические средства, ножницы, круглогубцы, хранящиеся в УМВД РФ по г. Брянску - уничтожить, мужскую толстовку, хранящуюся в УМВД РФ по г. Брянску - возвратить представителю потерпевшего по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. Разъяснить осужденному АМЕЛЬКИН С.А.. право иметь защитника в суде кассационной инстанции.

Председательствующий А.М. Иванов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-528
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 23 декабря 2011

Поиск в тексте