• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 28 марта 2011 года Дело N 1-111/11
 

Дело № 1-111/11

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 28 марта 2011 г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе председательствующего

судьи А.М. Иванова, с участием

государственного обвинителя помощника прокурора Бежицкой районной прокуратуры г. Брянска Р.Н. Безродной,

подсудимого Козлов И.А.,

защитника Кузьменкова С.В.,

представившего удостоверение № 106 и ордер № 156,

при секретаре М.Е. Докторовой,

а также потерпевшего С.А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела

в отношении Козлов И.А., ... г.р.,

уроженца ... ,

... , жителя ...

... , образование

средне-техническое, холостого, не работающего,

ранее не судимого, обвиняемого в совершении

преступления предусмотренного ч.1 ст. 111 УК

РФ,

УСТАНОВИЛ:

Козлов И.А. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

Козлов И.А. ... , около 21 час., находясь возле ... , на почве личных неприязненных отношений и в ходе возникшей ссоры, с находившимися здесь же ФИО6 и С.А.В., умышленно нанес ФИО6 имеющейся при себе заточкой /стилетом/ удар по лицу, и два удара в спину, чем причинил последнему телесные повреждения в виде резаной раны правой щёчной области с переходом на правое крыло носа, и две непроникающие раны грудной клетки справа в проекции 4 межреберья по задней подмышечной и лопатной линиям, расцененные врачом лечебного учреждения как колотые, что согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № от ... по своему характеру, как вместе взятые, так и каждое в отдельности, повлекли кратковременное расстройство здоровья на срок не более 3-х недель, и относятся к телесным повреждениям, повлекшим ЛЕГКИЙ вред здоровью.

После чего Козлов И.А., продолжая свои преступные действия, умышленно нанес вышеуказанной заточкой /стилетом/ удар потерпевшему С.А.В. в брюшную область, причинив тем самым последнему, проникающее колото-резаное торакоабдоминальное /грудной клетки, брюшной полости/ ранение слева с повреждением по ходу раневого канала реберной дуги, сопровождавшееся гемопневмотораксом с локализацией кожной раны на уровне реберной дуги по средне-ключичной линии, что согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № от ... по признаку опасности для жизни относится к телесным повреждениям, повлекшим ТЯЖКИЙ вред здоровью.

Подсудимый Козлов И.А.. вину свою в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека не признал.

Козлов И.А. показал, что он проживает в ... . ... , около 21 час. он вышел во двор своего дома, чтобы выгуливать своих собак, где встретил своего знакомого ФИО5, а затем к ним подошел его знакомый С.А.В. ФИО5 сказал ему, что во дворе их дома, чужая собака покусала его сына, а хозяин этой собаки проживает в их подъезде, после чего С.А.В. заявил, что эту собаку нужно убить или сообщить об этом в милицию. Вскоре ФИО5 ушел домой, а он и С.А.В. остались во дворе и продолжили разговор. Во время разговора С.А.В. вел себя грубо, вызывающе, а затем стал звонить кому-то по мобильному телефону, а он повел своих собак домой. Спустя 15-20 мин. он вновь вышел во двор своего дома, чтобы забрать из своей автомашины авто магнитолу. Подойдя к своей автомашине он увидел С.А.В. и ранее ему незнакомого ФИО6, которые расположились возле стоящего здесь же стола и распивали спиртные напитки. Затем он увидел, что С.А.В. указывал на него и что-то говорил про собак. Затем ФИО6 подошел к нему и спросил, чем он недоволен, а затем неожиданно ударил его в лицо. На этой почве между ними завязалась драка и он нанес последнему ответный удар. В это время он увидел, что С.А.В. стал заходить к нему сзади, а затем подбежал к нему и стал наносить удары по различным частям тела, поэтому он стал убегать от последних, но его кто-то сбил с ног и он упал на землю. Затем его кто-то стал избивать, но кто конкретно, он не видел, а после он потерял сознание и пришел в себя, когда он был уже в наручниках. В этот вечер у него при себе никаких заточек

не было, а удары С.А.В., ФИО6 он наносил руками.

Вина Козлов И.А. подтверждается показаниями потерпевшего С.А.В., свидетелей ФИО6, ФИО9, ФИО10, ФИО11, ФИО5, ФИО12, ФИО13, ФИО14, ФИО15

Потерпевший С.А.В.. показал, что ... , около 21 час., во время совместного распития спиртных напитков с ФИО6, Козлов И.А., с последним у него произошла ссора, в ходе которой между ними произошла драка и они стали наносить друг другу удары по различным частям тела, в ходе которой, Козлов И.А. нанес ФИО6, удар заточкой по лицу, а затем нанес ему колющий удар в область брюшной полости, после чего стал убегать от них. За ним побежал ФИО6, а он немного отстал, т.к. почувствовал боль в животе и слабость. ФИО6 догнал Козлова И.А., повалил на землю и стал удерживать последнего, а затем он подошел к ним и присел рядом с ними на землю. ФИО6 ногой отбросил в сторону металлическую заточку, которую выбросил Козлова И.А. При этом он не избивал ногами Козлов И.А., т.к. ему было не до этого и он все хуже себя чувствовал. Затем приехала машина скорой помощи и его забрали в больницу. Гражданский иск в отношении Козлов И.А. он заявлять не желает.

Свидетель ФИО6. показал, что ... около 21 час. во время совместного распития спиртных напитков во дворе ... , со С.А.В. и Козлов И.А. С последним у него произошла ссора, в ходе которой Козлов И.А. нанес ему удар заточкой по лицу, и затем нанес С.А.В. колющий удар данной заточкой в область брюшной полости, после чего стал убегать, а он погнался за ним. С.А.В. немного отстал, а он догнал Козлов И.А., повалил на землю и удерживал его до приезда милиции. Рядом с ними, на земле находилась металлическая заточка, которую выбросил подсудимый и он ногой отбросил её в сторону, чтобы Козлов И.А. вновь не воспользовался ею. На следующий день он почувствовал боль в спине, в связи с чем, он был госпитализирован в горбольницу №, где у него были установлены две колотые раны на спине, которые он мог получить только во время конфликта с Козлов И.А., т.к. после данного конфликта его забрала милиция, а затем он ушел к себе домой и больше других конфликтных встреч у него не было.

Свидетели ФИО9. и ФИО10 показали, что они ... , около 16 час. 30 мин. заступили на службу в составе наряда на патрульной автомашине. В 21 час. 00 мин. дежурный по ОМ-2 по радиостанции передал им информацию о том, что возле ... , происходит массовая драка. Они прибыли на указанное место, где обнаружили троих мужчин, в последствии оказавшихся ФИО6, С.А.В., Козлов И.А., между которыми происходила драка. К моменту их прибытия Козлов И.А. лежал на асфальте лицом вниз, а на нем сверху, на спине, сидел ФИО6, который удерживал руки Козлов И.А., заведя их последнему за спину. С.А.В. в это время сидел рядом на корточках и тяжело дышал. ФИО6 указал им на металлическую заточку/стилет/, которая находилась на расстоянии около одного метра от него и Козлов И.А., после чего пояснил им, что Козлов И.А., после совместного с ними распития спиртных напитков, между последним и С.А.В. произошла ссора, в ходе которой Козлов И.А. нанес ему, ФИО6, удар данной заточкой по лицу, а затем нанес С.А.В. этой же заточкой удар в область брюшной полости. Вскоре подъехала машина скорой помощи, которая увезла С.А.В. в больницу, а они осмотрели лежащую здесь же на земле металлическую заточку, которая осталась лежать на земле до прибытия следственно-оперативной группы, после чего они вызвали к месту происшествия следственно-оперативную группу, руководитель которой, после осмотра данной заточки и места происшествия сказал им, чтобы они эту металлическую заточку/ стилет/ доставили в дежурную часть ОВД, а Козлов И.А. и ФИО6 были доставлены в дежурную часть ОМ-2.

Свидетель ФИО11 показала, что она является работником скорой помощи. ... , когда она находилась на своем рабочем месте, к ним поступил вызов, о том, что, возле ... произошла драка, в ходе которой, одному из участников драки были причинены телесные повреждения. Когда они прибыли к месту драки, то к их машине скорой помощи подвели ранее ей незнакомого С.А.В., которому были причинены телесные повреждения. Она сама из машины не выходила, поэтому участников драки и заточку, которой С.А.В. были причинены телесные повреждения, она не видела. По дороге в больницу С.А.В. пояснил им, что после совместного распития спиртных напитков Козлов И.А. ударил его заточкой.

Свидетель ФИО5. показал, что он проживает в ... . ... , около 21 час. он вышел из дома, чтобы выгулять свою собаку. Возле своего дома он встретил проживающего в этом же доме Козлов И.А., который также выгуливал свою собаку. Вскоре к ним подошел их знакомый С.А.В., который находился в состоянии алкогольного опьянения, после чего стал предъявлять им претензии в том, что они выгуливают здесь же своих собак, затем пояснил, что недавно одна из чьих то собак напала на его сына, но только он один выбежал на помощь сыну и никто другой ему не помог. Затем С.А.В. стал звонить своему знакомому по мобильному телефону, высказывая при этом в адрес Козлов И.А. угрожающие слова, однако последний не стал вступать с ним в конфликт, а затем он ушел к себе домой, поэтому он, не знает, что в дальней произошло между С.А.В., ФИО6 и Козлов И.А.

Свидетель ФИО12. показала, что она проживает в ... . ... , около 21 час. она находилась дома возле окна, когда увидела троих мужчин, один из которых убегал от этих двоих после чего они убежали за угол. Её заинтересовала данная ситуация и она перешла в другую комнату. Затем она с балкона увидела как ФИО6, С.А.В. догнали убегающего Козлов И.А., повалили на землю и стали избивать последнего руками и ногами по различным частям тела. Она стала кричать, чтобы последние перестали избивать Козлов И.А., однако последние на её замечания не реагировали. Затем она позвонила в милицию и сообщила о происходящей драке. Затем она спустилась к дерущимся и видела как ФИО6 сидел на спину у Козлов И.А., а С.А.В. периодически наносил удары лежащему на земле Козлова И.А. Она вновь стала требовать прекратить избиение Козлов И.А., однако последние стали выражаться в её адрес нецензурной бранью. Вскоре приехала скорая помощь, работники милиции и забрали С.А.В. в скорую помощь, а Козлов И.А. и ФИО6 забрали работники милиции.

Свидетель ФИО13., вызванная по ходатайству защиты подсудимого, пояснила, что состоит с Козлов И.А. в гражданском браке и может охарактеризовать последнего с положительной стороны, однако по существу дела ничего пояснить не может.

Свидетели ФИО14, ФИО15 вызванная по ходатайству защиты подсудимого показали, что ... , около 21 час. находились во дворе ... и видели как произошел конфликт между ФИО6, С.А.В. и Козлов И.А., в ходе которого между последними произошла драка. Затем Козлов И.А. стал убегать, а последние побежали за ним. ФИО6 догнал Козлов И.А., повалил его на землю и стал удерживать, а С.А.В. стал периодически наносить удары подсудимому по различным частям тела, однако они не видели, как и чем Козлов И.А. наносил удары С.А.В., ФИО6

Кроме того, вина подсудимого Козлов И.А. подтверждается другими материалами дела, исследованными в ходе судебного заседания:

-протоколом устного заявления потерпевшего С.А.В., который просит привлечь к уголовной ответственности неизвестное лицо, которое нанесло ему телесные повреждения /л.д. 16/;

-протоколом осмотра места происшествия, схемой и фототаблицами к нему - участка местности возле ... , в ходе которого, были изъяты металлическая заточка, образец крови.

/л.д. 7-11/;

-протоколом осмотра места происшествия, в ходе которого в Горбольнице №, в ... , была изъята одежда, принадлежащая С.А.В.

/л.д. 21-22/;

-протоколом выемки одежды, принадлежащей подсудимому Козлов И.А.

/л.д. 25-26/;

-заключениями экспертиз № от ... и № от ... с выводом о том, что при осмотре ... в обл. бюро СМЭ у Козлов И.А. установлены: рубец левой щечной области, являющийся следом бывшей раны мягких тканей указанной области; рубцы спинки носа слева, левой лобной и правой височной областей, правой кисти, являющиеся следами бывших ран указанных областей. Данные повреждения могли быть причинены от воздействия предметов с ребром. Морфология рубцов свидетельствуют о причинении повреждений в срок 0,5 месячной давности до осмотра в обл. бюро СМЭ. Данные повреждения по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок не более 3-х недель следует отнести к повреждениям, повлекшим легкий вред здоровью. Данные повреждения, как вместе взятые, так и в отдельности, не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, в связи с чем расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью. / л.д. 71-72, 151-152 /;

-заключе6нием трасологической экспертизы № от ... , согласно которой, на куртке и футболке, принадлежащих С.А.В., установлены повреждения, которые могли быть причинены заточкой/стилетом/, изъятым с места происшествия. /л.д. 79-81/;

-заключением судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств биологического происхождения № от ... , согласно которой, на одежде С.А.В., Козлов И.А., заточке/стилете/ и смыве, изъятом при осмотре места происшествия обнаружена кровь, которая относится к группе А и которая может принадлежать С.А.В., Козлов И.А.

/л.д. 97-105/;

-заключением судебно-медицинской экспертизы №, согласно которой С.А.В. были причинены телесные повреждения в виде проникающего колото-резаного торакоабдоминального /грудной клетки, брюшной полости/ ранения слева с повреждением по ходу раневого канала реберной дуги, сопровождавшегося гемопневмотраксом с локализацией кожной раны на уровне реберной дуги по средне-ключичной линии, что по признаку опасности для жизни относится к телесным повреждениям, повлекшим ТЯЖКИЙ вред здоровью.

/л.д. 114-115/;

-протоколом осмотра предметов - одежды С.А.В., Козлов И.А. и заточки/стилета/. /л.д. 176-183/.

Приведенные доказательства суд признает допустимыми и считает вину подсудимого Козлов И.А. доказанной.

Что касается показаний подсудимого Козлов И.А. в части того, что он ... , около 21 час. во время конфликта со С.А.В. возле ... не имел при себе металлической заточки/стилета/ и не наносил им удары С.А.В. в брюшную полость, то суд находит данные показания ложными, данными с целью избежать уголовной ответственности за содеянное, являются способом его защиты, однако они опровергаются показаниями потерпевшего С.А.В., свидетелей, в т.ч. ФИО6, ФИО9, ФИО10 не доверять которым, у суда нет оснований, т.к. они логичны, последовательны, объеъктивно подтверждены другими материалами дела, исследованными в ходе судебного заседания, в т.ч. заключениями экспертиз / л.д. 79-81; 97-105; 114-115/.

Суд квалифицирует действия подсудимого Козлов И.А. по ч.1 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Умысел подсудимого был направлен на причинение тяжкого вреда здоровью.

Он сознавал, что совершает деяния опасные для здоровья потерпевшего С.А.В., предвидел возможность причинения тяжкого вреда здоровью, нанося удары стилетом в жизненно важные органы - в область брюшной полости, стремился к достижению своего преступного результата, желал наступления его последствий.

Мотивом поведения подсудимого Козлов И.А. были личные неприязненные взаимоотношения по отношению к потерпевшему, внезапно возникших на бытовой почве.

Суд, обсудив гражданский иск, заявленный прокурором Бежицкого района г. Брянска, в размере 6991 руб. 53 коп., затраченных на лечение потерпевшего С.А.В. и находит его подлежащим удовлетворению в соответствии с ст. 1064 ГК РФ. Подсудимый Козлов И.А. иск не признал.

Гражданский иск потерпевшим С.А.В. не заявлен.

В соответствии с ст. 61 УК РФ смягчающими вину обстоятельствами является отсутствие судимости, удовлетворительные характеризующие данные.

В соответствии с ст. 63 УК РФ отягчающих вину обстоятельств не установлено.

При назначении наказания суд учитывает общественно опасный характер, содеянного подсудимым Козлов И.А., его личность, ранее не судим, по месту жительства, работы, характеризуется удовлетворительно.

Оснований для применения условного осуждения в отношении Козлов И.А. в соответствии с ст. 73 УК РФ, суд не находит по вышеизложенным обстоятельствам.

На основании п. «б» ч.1 ст. 58 УК РФ, наказание Козлов И.А. следует отбывать в исправительной колонии общего режима.

В соответствии с изложенным и руководствуясь ст. ст. 307-309 УПК РФ, суд-

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Козлов И.А. виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения, в виде содержания под стражей, Козлов И.А. оставить без изменения.

Срок отбытия наказания Козлов И.А. исчислять с ...

Гражданский иск удовлетворить.

Взыскать с Козлов И.А. в пользу Брянского территориального фонда обязательного медицинского страхования 6991 руб. 53 коп.

Вещественные доказательства: одежду потерпевшего С.А.В., свидетеля ФИО6, осужденного Козлов И.А. - передать последним в собственность по принадлежности, а заточку/стилет/, хранящийся в камере хранения ОМ № 1 УВД по г. Брянску - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденному Козлов И.А., содержащемуся под стражей в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный Козлов И.А. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Разъяснить осужденному Козлов И.А. право иметь защитника в суде кассационной инстанции.

Председательствующий

судья А.М. Иванов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-111/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 28 марта 2011

Поиск в тексте