• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 13 июля 2011 года Дело N 1-339/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 13 июля 2011 года.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе председательствующего судьи Иванова А.М., с участием государственного обвинителя Бежицкой районной прокуратуры г. Брянска Малярчук С.Б., обвиняемых Чечерин В.В. и Фатюшин В.В., защитника Галицкого А.М., представившего удостоверение № 313 и ордер № 249051, при секретаре Докторовой М.Е., а также потерпевших потерпевшая и потерпевшая1

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Чечерин В.В., ... года рождения, уроженца ... , гражданина ... , ... образованием, ... , не работающего, проживающего: ... , ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч. 2 п. «а,в», 30 ч. 3 - 158 ч.2 п. «а» УК РФ,

Фатюшин В.В., ... г.р., урож. и жителя ... , гражданина ... , образование ... , не работающего, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч. 2 п. «а,в», 30 ч. 3 - 158 ч.2 п. «а» УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Чечерин В.В. и Фатюшин В.В. совершили кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину и покушение на кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору при следующих обстоятельствах.

... около 19 часов 30 минут Чечерин В.В., из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, вступил в предварительный преступный сговор о тайном хищении чужого имущества с Фатюшин В.В. После чего, придя на территорию кладбища, расположенного по ... , Чечерин В.В. и Фатюшин В.В. подошли к захоронению ФИО6 и ФИО7 и, открутив крепежные болты, тайно похитили с данного захоронения, принадлежащие потерпевшая, два пролета ограды и калитку общей стоимостью 2784 рубля. После чего с похищенным с места преступления скрылись и распорядились им по своему усмотрению, причинив тем самым потерпевшая значительный имущественный ущерб.

... около 00 часов 40 минут Чечерин В.В., из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, вступил в предварительный преступный сговор о тайном хищении чужого имущества с Фатюшин В.В. После чего, придя в садовое общество ... , Чечерин В.В. и Фатюшин В.В. подошли к садовому участку № и тайно похитили, вырвав руками из ограждения вышеуказанного участка принадлежащие потерпевшая1 два швеллера по цене 750 рублей за штуку, причинив потерпевшей потерпевшая1 имущественный ущерб на общую сумму 1500 рублей. Однако довести свой преступный умысел до конца не смогли по не зависящим от них обстоятельствам, так как были задержаны с похищенным ФИО9

Подсудимые Чечерин В.В. и Фатюшин В.В. вину свою в совершении кражи, т.е. тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину и покушения на кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору - признали полностью.

Чечерин В.В. и Фатюшин В.В. при ознакомлении с материалами уголовного дела в присутствии защитников заявили ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства в соответствии с ст. 314 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимые Чечерин В.В. и Фатюшин В.В. поддержали свое ходатайство о постановлении приговора в порядке особого судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство заявлено ими добровольно, после консультации с защитником и они сознают последствия постановления данного приговора.

Защитник Галицкий А.М. ходатайство подсудимых о постановлении приговора в порядке особого судебного разбирательства - поддержал.

Государственный обвинитель не возражала против заявленного ходатайства о постановлении приговора в порядке особого судопроизводства, т.к. это не противоречит существующему уголовно-процессуальному законодательству, не

ущемляет чьих-либо законных прав и интересов.

Потерпевшие также не возражали против ходатайства подсудимых о проведении особого порядка судебного разбирательства.

Как установлено в судебном заседании подсудимые Чечерин В.В. и Фатюшин В.В. вину свою в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч. 2 п. «а,в», 30 ч. 3 - 158 ч.2 п. «а» УК РФ, как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину и покушение на кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, признали полностью, добровольно, в присутствии защитника заявили ходатайство о постановлении приговора в порядке особого судопроизводства, против которого государственный обвинитель и потерпевшие - не возражали.

Суд также приходит к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые по ст.ст. 158 ч. 2 п. «а,в», 30 ч. 3 - 158 ч.2 п. «а» УК РФ, обоснованно, подтверждается имеющимися в деле доказательствами, в связи с чем суд считает возможным признать подсудимых Чечерин В.В. и Фатюшин В.В. виновными и постановить в отношении них обвинительный приговор.

Таким образом, совокупность собранных по делу доказательств позволяет суду сделать вывод о доказанности вины подсудимых Чечерин В.В. и Фатюшин В.В. и квалифицирует их действия по ст. 158 ч. 2 п. «а,в» (по эпизоду хищения имущества потерпевшая) как как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину и по ст.30 ч. 3 - 158 ч.2 п. «а» УК РФ (по эпизоду хищения имущества потерпевшая1), как покушение на кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.

В соответствии с ст. 61 УК РФ, смягчающими вину обстоятельствами для подсудимых Чечерин В.В. и Фатюшин В.В. являются: полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступлений, наличие явок с повинной, тяжких последствий от их действий не наступило.

В соответствии с ч.1 ст. 63 УК РФ отягчающих вину обстоятельств для подсудимых Чечерин В.В. и Фатюшин В.В. не установлено.

Суд обсудив гражданский иск, заявленный потерпевшей потерпевшая в размере 2784 рубля в счет возмещения материального ущерба, считает его подлежащим удовлетворению в заявленном объеме в соответствии со ст.1064 ГК РФ.

Подсудимые исковые требования признали.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного подсудимыми Чечерин В.В. и Фатюшин В.В. их личности, характеризуются удовлетворительно, полное признание вины, в содеянном раскаиваются, активно способствовали раскрытию преступлений, наличие явки с повинной, тяжких последствий от их действий не наступило и суд считает необходимым назначить им меру наказания в виде лишения свободы.

Суд, с учетом всех смягчающих вину обстоятельств считает возможным назначить Чечерин В.В. и Фатюшин В.В. условную меру наказания, с испытательным сроком, применив ст. 73 УК РФ и не назначать обоим подсудимым дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 314-316 УПК РФ, суд-

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Чечерин В.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.158 ч. 2 п. «а,в» УК РФ (по эпизоду хищения имущества потерпевшая), 30 ч. 3 - 158 ч.2 п. «а» УК РФ (по эпизоду хищения имущества потерпевшая1) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев без ограничения свободы по каждому эпизоду.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Чечерин В.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное Чечерин В.В. наказание считать условным с испытательным сроком 1год 6 месяцев.

Обязать Чечерин В.В. не менять без уведомления специализированного государственного органа постоянного места жительства, в установленные этим органом дни являться для регистрации.

Контроль за поведением условно осужденного Чечерин В.В. возложить на специализированный государственный орган по месту его жительства.

Меру пресечения, в виде подписки о невыезде, Чечерин В.В. оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Признать Фатюшин В.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.158 ч. 2 п. «а,в» УК РФ (по эпизоду хищения имущества потерпевшая), 30 ч. 3 - 158 ч.2 п. «а» УК РФ (по эпизоду хищения имущества потерпевшая1) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев без ограничения свободы по каждому эпизоду.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Фатюшин В.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное Фатюшин В.В. наказание считать условным с испытательным сроком 1год 6 месяцев.

Обязать Фатюшин В.В. не менять без уведомления специализированного государственного органа постоянного места жительства, в установленные этим органом дни являться для регистрации.

Контроль за поведением условно осужденного Фатюшин В.В. возложить на специализированный государственный орган по месту его жительства.

Меру пресечения, в виде подписки о невыезде, Фатюшин В.В. оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Гражданский иск удовлетворить. Взыскать в пользу потерпевшей потерпевшая 2784 рубля с подсудимых Чечерин В.В. и Фатюшин В.В. солидарно.

Вещественные доказательства, хранящиеся у потерпевших - оставить у последних в собственности по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. Разъяснить осужденным право иметь защитника в суде кассационной инстанции.

Председательствующий А.М. Иванов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-339/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 13 июля 2011

Поиск в тексте