• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 17 июня 2011 года Дело N 1-293/11
 

Дело № 1-293\11

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 17 июня 2011 г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе председательствующего судьи

А.М. Иванова, с участием государственного обвинителя помощника прокурора Бежицкой районной прокуратуры г. Брянска Кондрат С.В.

подсудимого Елизаров Д.Н.,

защитника Бессоновой Л.В.,

представившей удостоверение № 417 и ордер № 251623

при секретаре Колбаса В.И.,

а также потерпевшей потерпевшая

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела

в отношении

Елизаров Д.Н., ... г.р., уроженца и жителя: ... , гражданина ... , не работающего, ранее судимого: ... Бежицким райсудом г. Брянска по ст.158 ч.2 п. «а,в» УК РФ к штрафу 5000 рублей (штраф не уплачен),

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ

УСТАНОВИЛ:

Елизаров Д.Н. умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

Елизаров Д.Н. ... , около 19 час. 30 мин., находясь на перекрестке ... , в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений с находившейся там же потерпевшей потерпевшая, умышленно, с целью причинения телесных повреждений, имевшимся при себе ножом нанес один удар потерпевшая в область живота, причинив ей тем самым телесное повреждение в виде проникающего колото-резаного ранения брюшной полости справа с повреждением по ходу раневого канала (идет сзади-наперед, сверху-вниз) заднего листка брюшины, сопровождающееся внутрибрюшным кровоизлиянием с локализацией кожной раны в проекции реберной дуги по передне - подмышечной линии, которое по признаку опасности для жизни относится к телесным повреждениям, повлекшим тяжкий вред здоровью.

Подсудимый Елизаров Д.Н. вину свою в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека - признал полностью.

Елизаров Д.Н. воспользовался правом, предусмотренным п.2 ч.5 ст.217 УПК РФ и представил в суд письменное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, пояснив, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником и он осознает последствия постановления приговора в порядке особого судопроизводства.

Защитник Бессонова Л.В. поддержала ходатайство подсудимого Елизаров Д.Н. о проведении особого порядка судебного разбирательства и просила суд удовлетворить его.

Государственный обвинитель не возражала против заявленного ходатайства о постановлении приговора без проведения общего порядка судебного разбирательства, указав, что данное ходатайство не противоречит существующему уголовно-процессуальному законодательству, не ущемляет чьих-либо законных прав и интересов.

Потерпевшая потерпевшая также не возражала против особого порядка судебного разбирательства.

Как установлено в судебном заседании, подсудимый Елизаров Д.Н., полностью признал свою вину в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, добровольно и в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения общего порядка судебного разбирательства, против которого государственный обвинитель, потерпевшая не возражали.

Суд также приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый по ч.1 ст.111 УК РФ обоснованно, подтверждается имеющимися в деле доказательствами, в связи с чем суд считает возможным признать подсудимого Елизаров Д.Н. виновным и постановить в отношении него обвинительный приговор.

Таким образом, совокупность собранных по делу доказательств позволяет суду сделать вывод о доказанности вины подсудимого Елизаров Д.Н. и суд квалифицирует его действия по ч.1 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Действия подсудимого Елизаров Д.Н. подпадают под признаки ч.1 ст. 18 УК РФ как рецидив, т.к. он ранее судим за совершение умышленного преступления к лишению свободы, судимость не погашена и он вновь совершил умышленное преступление, поэтому наказание по данному приговору ему следует назначать по правилам ч.2 ст. 68 УК РФ, т.е. не менее 1/3 от максимального срока наказания.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В соответствии с ст. 61 УК РФ, смягчающими вину обстоятельствами являются полное признание вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной.

В соответствии с ч.1 ст. 63 УК РФ отягчающим вину обстоятельством является наличие рецидива преступлений.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым Елизаров Д.Н., его личность, характеризуется удовлетворительно, наличие явки с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном и суд считает необходимым назначить ему меру наказания в виде лишения свободы.

Суд, с учетом всех смягчающих вину обстоятельств, считает возможным применить в отношении Елизаров Д.Н. ст.68 ч.3 УК РФ и назначить наказание без учета рецидива преступлений, применить ст. 73 УК РФ и назначенное ему наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 314-316 УПК РФ, суд-

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Елизаров Д.Н. виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание с применением ст.68 ч.3 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 месяцев.

В соответствии с ст. 73 УК РФ, назначенное Елизаров Д.Н. наказание считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Обязать Елизаров Д.Н. не менять без согласия специализированного государственного органа постоянного места жительства, периодически, в установленные этим органом дни, являться на регистрацию.

Контроль за поведением условно осужденного Елизаров Д.Н. возложить на специализированный государственный орган по месту его жительства.

Меру пресечения, в виде подписки о невыезде, Елизаров Д.Н. оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства, хранящиеся в ОМ-1 УВД по г. Брянску: принадлежащие потерпевшая - возвратить потерпевшая по принадлежности, нож - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Разъяснить Елизаров Д.Н. право иметь защитника в суде кассационной инстанции.

Председательствующий

судья А.М. Иванов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-293/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 17 июня 2011

Поиск в тексте