• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 02 марта 2011 года Дело N 2-433/11
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

2 марта 2011 года. Бежицкий районный федеральный суд г. Брянскав составе председательствующего судьи Петрунина В.Т., при секретаре Симонянц С.А. с участием заявителя Елисеева В.А., его представителя Васильченко И.Н. должностного лица Байковой Т.А., представителя Росреестра - Шевень Н.В., рассмотрев заявление Елисеева В.А. об обжаловании действий (бездействия) - решения должностного лица Жуковского территориального отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области Байковой Т.Е.

У С Т А Н О В И Л :

Елисеев В.А. 28.06.2010 года обратился в прокуратуру Жуковского района Брянской области с заявлением о проведении проверки по факту нарушения земельного законодательства его братом - ФИО12 в отношении земельного участка, принадлежащего заявителю, расположенного по адресу: Брянская область, Жуковский район, ... , и просьбой о создании комиссии из сотрудников прокуратуры, представителя Росреестра и администрации района для установления и документирования указанного факта. Прокуратурой указанное заявление было направлено в администрацию Жуковского района и Жуковский отдел Росреестра. Главный специалист-эксперт Жуковского территориального отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области. Байкова Т.Е., полагала, что создание такой комиссии в настоящий момент времени не целесообразно о чем и сообщила заявителю письмом от 29 июля 2010г.

Елисеев В.А., называя письмо Байковой Т.Е решением и бездействием обращается в Бежицкий райсуд г.Брянска суд с указанным заявлением и просит суд обязать Жуковский территориальный отдел Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области провести проверку факта нарушения земельного законодательства в отношении земельного участка заявителя, взыскать с главного специалиста-эксперта Жуковского территориального отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области Байковой Т.Е. 200 рублей, госпошлины, за подачу заявления в суд, а также вынести частное определение по факту нарушения законности главным специалистом-экспертом Жуковского территориального отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области Байковой Т.Е., направив его в Министерство экономического развития РФ.

Байкова Т.Е с указанным заявлением не согласна указывая на то обстоятельство, что написанным ею письмом никаких прав и интересов заявителя не нарушено сославшись на текст заявления Елисеева В.А. в суд, который не содержит указания на то, какие именно права заявителя нарушены ее письмом, какие созданы препятствия в осуществлении своих прав, либо какая незаконная обязанность возложена на него этим письмом. При этом Байкова Т.Е. пояснила суду, что в Жуковском районном суде рассматривается взаимный спор братьев Елисеевых, земельные участки которых расположены по соседству. Так же просила суд отказать в удовлетворении заявления Елисеева В.А. по факту пропуска 3-х месячного срока на обращение в суд.

Выслушав заявителя его представителя, должностное лицо Байкову Н.Е, представителя Управления Росреестра по Брянской области, исследовав письменные материалы дела суд находит заявление Елисеева В.А. не подлежащим удовлетворению исходя из следующего.

В силу требований ст.254, 255 ГПК РФ, в заявлении должно быть указано, какие решения, действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица нарушены этими решениями, действиями (бездействием) и какая незаконная обязанность возложена должностным лицом на заявителя.

В силу требований ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение 3-х месяцев, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Невыполнение требований ГПК РФ об указании в заявлении, подаваемом в суд, о нарушенных правах, письмом за подписью должностного лица Байковой Т.Е., заявитель и его представитель объяснили своим восьмиклассным образованием, полагая, что степень нарушения их прав должен определить суд, в силу факта их неграмотности. При этом, они заявили, что трех- месячный срок на обращение в суд ими не пропущен, поскольку они обжаловали действия прокурора о направлении их письма главе Администрации Жуковского р-на и лишь после ответа на их жалобу вышестоящим прокурором они окончательно убедились, что не названные в заявлении в суд их права и свободы письмом главного специалиста - эксперта Жуковского ТО Росреестра Байковой Т.Е. нарушены.

Заявитель обжалует действия конкретного должностного лица, якобы нарушившего их права и свободы, вместе с тем резолютивная часть заявления в суд содержит просьбу применения судом обязанности непосредственно к Жуковскому территориальному отделу Управления Росреестра по Брянской области о назначении проверки факта нарушения его братом земельного законодательства.

В силу выше изложенных обстоятельств, суд не находит признаков нарушения каких либо прав заявителя Елисеева В.А., изложенных в письме Жуковского отдела Росреестра по Брянской области от 29.07. 2010г.

Довод Елисеева В.А. о том, что о нарушении его прав и свобод можно узнать только из ответа прокурора Брянской области по жалобе на нижестоящего прокурора не основан на законе, а по сути, является надуманным.

Таким образом, судом не обнаружено признаков уважительности пропуска Елисеевым В.А.срока на обращение в суд.

Более того, как следует из определения Жуковского районного суда Брянской области от 10.06.10г. о назначении судебной строительно- технической экспертизы, индивидуальный спор братьев Елисеевых А.А.и В.А. разрешается по существу в судебном порядке и создания каких - либо дополнительных комиссий, помимо судебного разбирательства, для разрешения дела судом не требуется

Руководствуясь 194-199,258 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении заявления Елисеева В.А. - отказать.

На решение может быть подана кассационная жалоба в Брянский областной суд в течение 10 дней через Бежицкий райсуд г.Брянска.

Председательствующий В.Т.Петрунин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-433/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 02 марта 2011

Поиск в тексте