• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 августа 2012 года Дело N 11-105/12
 

13 августа 2012 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ермакова В.В.,

при секретаре Морозовой С.А.,

с участием представителя заявителя (истца по делу) - представителя филиала ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» - Стольниковой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу представителя филиала Открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» - «Брянскэнерго» на определение мирового судьи судебного участка № 5 Бежицкого района г. Брянска от 13 июля 2012 года об оставлении без движения искового заявления ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» к Агеевой О.Ю. о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию,

УСТАНОВИЛ:

Представитель филиала ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» Бондарев В.В. обратился в мировой суд Бежицкого района г. Брянска с исковым заявлением к Агеевой О.Ю. о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию в размере 3814 рублей 16 копеек.

Определением мирового судьи судебного участка № 5 Бежицкого района города Брянска от 13 июля 2012 года поданное исковое заявление оставлено без движения на том основании, что к материалам не представлены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а именно: документы (справка БТИ либо выписка из похозяйственных учетов местной администрации), устанавливающие принадлежность, ответчику либо иному лицу, дома в ... в котором осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии посредством присоединения к сетям филиала ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго», исходя из которых подлежит предъявлению иск, а также поданный иск не оплачен госпошлиной, а именно из платежного поручения, приложенного к исковому заявлению, не следует назначение платежа по иску к Агеевой О.В.. Предоставлен срок до 25.07.2012 г. исправить отмеченные в определении недостатки.

В частной жалобе представитель филиала ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» просит определение мирового судьи об оставлении без движения искового заявления отменить, указывая, что непредставление истцом документов, устанавливающих принадлежность ответчику либо иному лицу дома в ... , связано с существом спорных правоотношений и подлежит разрешению в другой стадии гражданского процесса. В подтверждение уплаты госпошлины к исковому заявлению приложено подлинное платежное поручение с отметкой банка о списании денежных средств со счета плательщика и указанием в назначении платежа «государственная пошлина по исковому заявлению». Не указание в назначении платежа, что госпошлина уплачена непосредственно по иску к Агеевой О.В. не имеет значения, поскольку платежное поручение оформлено в соответствии с требованиями действующего законодательства и предоставлено в подлинном виде, что исключает его использование при подаче исковых заявлений по иным делам.

Заслушав представителя заявителя, поддержавшего частную жалобу, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу п. 3 ст. 333.18 НК РФ факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

В соответствии с п. 5.3. Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного ЦБ РФ от 19 июня 2012 г. № (далее - Положение), реквизиты, форма (для платежного поручения на бумажном носителе), номера реквизитов платежного поручения установлены приложениями 1 - 3 к настоящему Положению.

Согласно Перечню и описанию реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования (Приложение 1 к Положению Банка России от 19 июня 2012 года № «О правилах осуществления перевода денежных средств») - в платежном поручении, …указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая налог на добавленную стоимость.

В приложенном к иску платежном поручении № от 06.07.2012 года в поле «назначение платежа» указано «государственная пошлина о взыскании стоимости бездоговорного потребления электроэнергии. НДС не облагается». Необходимость указания в платежном поручении того, что платеж произведен по какому-то конкретному иску, не предусмотрено вышеназванным Положением, в связи с чем, не может считаться обязательным. Истцом прилагается подлинное платежное поручение со штампом банка и подписью ответственного исполнителя, что исключает его использование при подаче исковых заявлений по иным делам.

Что касается указания мирового судьи об обязании истца представить документы, устанавливающие принадлежность ответчику либо иному лицу дома в ... , то при необходимости решение данного вопроса возможно на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (глава 14 ГПК РФ).

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции приходит к выводу об отмене указанного определения судьи.

Руководствуясь ст. 333-334 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Определение мирового судьи судебного участка № 5 Бежицкого района города Брянска от 13 июля 2012 года об оставлении без движения искового заявления - отменить, материал направить в тот же суд для решения вопроса о принятии искового заявления.

Определение вступает в законную силу со дня его вынесения.

Председательствующий В.В. Ермаков



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-105/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 13 августа 2012

Поиск в тексте