• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.БРЯНСКА  
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 августа 2011 года Дело N 2-1037/11
 

24 августа 2011 года. Бежицкий районный федеральный суд в г. Брянске в составе: председательствующего- судьи Петрунина В.Т., при секретаре Кобазевой А.А.,с участием: представителя истца- Дашиной Г.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ВФС Файненшиал Сервисез Б.В. к Тарасову С.В. о взыскании лизинговых платежей, пени, процентов в сумме 40603,55 евро по договору поручительства,

У С Т А Н О В И Л :

01.10.2005 г. между Тарасовым С.В и ВФС Файненшиал Сервисез Б.В. был заключен договор поручительства № 051001-СDSE\SWR VTC, в соответствии с которым, Тарасов С.В. обязался отвечать перед лизингодателем солидарно с лизингополучателем- ООО «ЦДС «Европа», за полное исполнение денежных обязательств по договору лизинга № 051001-СDSE\SWR от 01.10.2005 г, заключенному между ВФС Файненшиал Сервисез Б.В. и ООО «ЦДС «Европа». Предметом договора лизинга являются: седельный тягач Volvo FH 12 4х2 и полуприцеп Schmitz SPR 24\L-13/62 EB.

Поскольку в настоящее время ООО «ЦДС Европа» прекратило уплачивать лизинговые платежи, образовалась задолженность, истец просит суд взыскать долг, проценты, пени по договору, проценты за пользование чужими денежными средствами общей суммой-40603,55 евро и расходы по госпошлине.

Ответчик в судебное заседание не явился, судом извещен надлежаще.

Выслушав представителя истца Дашину Г.В. поддержавшую исковые требования, исследовав письменные материалы дела, суд находит гражданское дело подлежащим прекращению исходя из следующего.

Производство по настоящему гражданскому делу приостанавливалось в связи с рассмотрением исковых требований истца непосредственно к стороне по договору финансового лизинга ООО «ЦДС «Европа»

28 июня 2011 года Арбитражным судом города Москвы по делу № А40-22284/11-112-193 было вынесено решение, в соответствии с которым Договор лизинга с ООО «ЦДС Европа» расторгнут, т.е. обязательство прекращено по решению суда (акта государственного органа).

Последствия прекращения обязательства подобным образом в силу ч.1 ст. 417 ГК РФ позволяют истцу требовать возмещения убытков, так же вытекающих из экономической деятельности субъектов экономических отношений.

В силу ч.1 ст. 367 ГПК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства.

Вместе с тем, истец обращается к поручителю Тарасову С.В. в связи с неисполнением ООО «ЦДС Европа» прекращенного обязательства по Договору международного долгосрочного финансового лизинга № 051001 СDSE\SWR от 1 октября 2005 года и не возвратом оборудования, являющегося предметом Договора лизинга, при этом, на настоящий момент ООО «ЦДС Европа» имеет задолженность по уплате лизинговых платежей в размере, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 40 603,55 евро.

Представитель истца Дашина Г.В. исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик Тарасов С.В. в судебное заседание не явился, будучи судом надлежаще извещенным.

Суд, заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, находит гражданское дело подлежащим прекращению, исходя из следующего.

В судебное заседание поступила выписка из ЕГРИП согласно, которой Тарасов С.В. является действующим индивидуальным предпринимателем, а деятельность, в которой он принимал непосредственное участие по настоящему делу, является сугубо экономической.

Помимо изложенного, Тарасов С.В. согласно, выписки, из ЕГРЮЛ, является учредителем ООО «ЦДС Европа».

Как следует из объяснений представителя истца, Тарасов С.В. неоднократно в связи с возбуждением процедуры банкротства в отношении ООО «ЦДС «Европа», исполнял обязанности наблюдения и арбитражного управляющего.

Таким образом, настоящий спор является возникшим не только между субъектами экономической деятельности, но, и, по сути, является корпоративным, из обязательств по договору финансового лизинга, соответственно, данные споры подлежат рассмотрению Арбитражным судом Брянской области.

Таким образом, возникший между сторонами спор рассматривается в ином судебном порядке.

Согласно ч.3 ст.22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные ч.1 и ч.2 ст.22 ГПК РФ, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

В силу требований ст.28 АПК РФ, арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства, возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Анализируя вышеизложенное, в совокупности с другими материалами дела, и руководствуясь ст.ст. 220, 221 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

Производство по настоящему гражданскому делу прекратить, разъяснив истцу право на обращение в Арбитражный суд Брянской области.

На определение в течение десяти дней может быть подана частная жалоба в Брянский облсуд через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий В.Т. Петрунин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1037/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 24 августа 2011

Поиск в тексте