• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 29 июня 2011 года Дело N 2-1508/11
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

29 июня 2011 года. Бежицкий районный федеральный суд г. Брянска в составе: председательствующего- судьи Петрунина В.Т., при секретаре Кобазевой А.А. с участием: ответчика - Сошиной Т.В., ее представителя Сигеевой О.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Минина Е.А. к Сошиной Т.В. о взыскании компенсации морального вреда,

У С Т А Н О В И Л :

По утверждению истца, ... , около 21 час. 30 мин., кассир супермаркета «Журавли», расположенного по адресу: г. Брянск ... - Сошина Т.В., оскорбила Минина Е.А., причинив ему боль побоями.

Полагая указанное обстоятельство доказанным, Минин Е.А. обращается в суд с иском о компенсации ответчиком морального вреда в сумме 3000 рублей, со ссылкой на положения ст. 152 ГК РФ.

Представитель истца Шилин С.В. не поддержал исковых требований Минина Е.А., покинув судебное заседание на стадии доклада дела.

Сошина Т.В. иск не признала, пояснив, что вечером ... в их магазин зашел истец, затеял с ней ссору по поводу ненадлежащего обслуживания, оскорбляя ее не- приличными словами и нецензурной бранью, отказавшись заплатить за товар и, по выходу из кассы, когда для ликвидации конфликта явилась администратор торгового зала, толкнул ее и она ударилась предплечьем о поручень кассы, в связи с чем, ответчица обратилась в порядке частного уголовного судопроизводства к мировому судье с заявлением об осуждении Минина Е.А. по ст.ст. 130 и 116 УК РФ.

Выслушав ответчика, ее представителя, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования Минина Е.А. не подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

В силу требований ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

По смыслу ст. 151 ГК РФ моральный вред является объективно существующей реальностью, наличие которого подлежит доказыванию в установленном законом порядке.

Согласно заключению от ... по результатам проверки инцидента - лейтенант милиции Фролов Д.А. усмотрел в действиях сторон признаки уголовно наказуемых деяний предусмотренных ст.ст. 116 и 130 УК РФ, относящееся к категории уголовных дел частного обвинения и подлежащих рассмотрению мировым судьей, куда и рекомендовал обратиться сторонам, чьи свободы и права были нарушены данным инцидентом для дачи уголовно-правовой оценки, наличия морального вреда и установления причинной связи между действиями сторон и причиненным им моральным вредом, как от оскорблений, так и от причинения физической боли.

Указанные обстоятельства по настоящему гражданскому делу могут быть подтверждены вступившим в законную силу приговором мирового судьи.

Как следует из материалов дела, с заявлением о возбуждении уголовного преследования в отношении Сошиной Т.В., Минин Е.А. не обращался.

При таких обстоятельствах, суд находит не доказанным событие причинения Минину Е.А. морального вреда.

Ссылка в исковом заявлении на ст. 152 ГК РФ может образовать наличие морального вреда от распространения порочащих сведений, не соответствующих действительности, а не от уголовно наказуемых деяний.

Таким образом, наличие морального вреда является не только не доказанным, но и не основанным на законе.

Руководствуясь требованиями ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Минина Е.А. - оставить без удовлетворения.

Взыскать с Минина Е.А. в доход местного бюджета 200 рублей госпошлины, не уплаченной истцом при подаче заявления в суд.

На решение может быть подана кассационная жалоба в течение десяти дней в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий В.Т. Петрунин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1508/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 29 июня 2011

Поиск в тексте