• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 11 января 2011 года Дело N 1-70/11
 

об освобождении от уголовной ответственности и применении

принудительных мер медицинского характера

г. Брянск 11 января 2011 г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе председательствующего судьи Иванова А.М., с участием государственного обвинителя Бежицкой районной прокуратуры г. Брянска Голощаповой Н.П.,

лица, совершившего общественно-опасное деяние

Бушуев А.К.,

защитника Фроловой Н.Д.

представившей удостоверение № 435 и ордер № 230098

законного представителя Б.А.Ф.

при секретаре Докторовой М.Е.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Бушуев А.К., ... г.р., урож. ... , жителя ... , гражданина ... образование ... , ранее не судимого,

совершившего общественно-опасное деяние, предусмотренное ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Бушуев А.К. совершил общественно-опасное деяние, кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ при следующих обстоятельствах.

... , около 16 часов 20 минут, Бушуев А.К., находясь в ... с целью хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, тайно похитил со стола ... , принадлежащий К.М.С., оставленный без присмотра, сотовый телефон марки «Sony Ericsson W660i», стоимостью 8000 рублей с сим - картой оператора сотовой связи «Мегафон», не представляющей для потерпевшей материальной ценности, причинив тем самым К.М.С. значительный имущественный ущерб на вышеуказанную сумму. После чего Бушуев А.К. с похищенным с места преступления скрылся, распорядившись им в дальнейшем по собственному усмотрению.

Факт совершения Бушуев А.К. общественно опасного деяния запрещенного уголовным законом, кражи, т.е. тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ подтверждается показаниями потерпевшей К.М.С., законного представителя Б.А.Ф.

Из показаний потерпевшей К.М.С., оглашенных в порядке ст.281 УПК РФ следует, что ... она находилась на своем рабочем месте в ... по ... . Примерно в 16 час. 15 мин. к ней в кабинет зашел Бушуев А.К. и стал интересоваться порядком выдачи ... . В это же время ее позвал для выяснения рабочих вопросов ФИО5, и она вышла из кабинета, оставив там Бушуев А.К. одного. Когда она выходила из кабинета, то оставила на столе свой мобильный телефон марки «Sony Ericsson W660i», стоимостью 8000 рублей. Когда она вернулась в свой кабинет, то обнаружила, что телефон украден, а Бушуев А.К. в кабинете не было. Затем она вместе с ФИО6 отправились по месту жительства Бушуев А.К. Придя к нему домой ... около 18 час. 00 мин., по адресу ... она попросила его проследовать в ОМ-2 УВД по г. Брянску. В ДЧ отдела №2 УВД по г. Брянску, у Бушуев А.К. изъяли похищенный телефон, принадлежащий ей, после чего Бушуев А.К. написал явку с повинной в совершенном им преступлении. Причиненный ей имущественный ущерб составил 8000 рублей и является для нее значительным.

(л.д. №).

Законный представитель Бушуев А.К., его жена - Б.А.Ф. показала, что

... ее муж Бушуев А.К. получил черепно-мозговую травму. Врач, который обследовал Бушуев А.К., пояснил, что до момента заращивания трещины в черепе моего мужа, у него могут проявляться странности в поведении. ... около 18 час. 00 мин. домой пришел Бушуев А.К. Он ей показал мобильный телефон в корпусе красного цвета, марку его она не запомнила и сказал, что купил его за 2000 рублей. Затем пришли сотрудники милиции, которые пояснили, что телефон, который показывал ей муж был похищен. После этого Бушуев А.К. поехал в отделение милиции, где добровольно выдал похищенный мобильный телефон.

Кроме того, вина Бушуев А.К. подтверждается материалами дела, исследованными в ходе судебного заседания:

Протоколом заявления К.М.С. в котором она просит привлечь к уголовной ответственности Бушуев А.К.. похитившего ее телефон ...

(л.д. №)

Протоколом осмотра места происшествия от ... в ходе которого, был осмотрен кабинет №, из которого был похищен мобильный телефон «Sony Ericsson W660i», который находится в ... .

(л.д. №)

Протоколом осмотра места происшествия от ... в ходе которого, у Бушуев А.К. в помещении ДЧ ОМ №2 УВД по г. Брянску был изъят мобильный телефон «Sony Ericsson W660i».

(л.д. №)

Протоколом осмотра коробки от мобильного телефона «Sony Ericsson W660i», изъятой у К.М.С. протоколом осмотра места происшествия ...

(л.д. №)

Протоколом осмотра мобильного телефона «Sony Ericsson W660i», изъятого у Бушуев А.К. протоколом осмотра места происшествия ...

(л.д. №)

Вещественными доказательствами: коробкой от мобильного телефона «Sony Ericsson W660i» и мобильным телефоном «Sony Ericsson W660i».

(л.д. №)

Протоколом явки с повинной от ... , в котором Бушуев А.К. сообщил о том, что он чистосердечно раскаивается в хищении из кабинета в ... со стола мобильного телефона, ... около 16 часов 00 минут.

(л.д. №)

Из заключения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы № от ... следует, что Бушуев А.К. страдает деменацией в связи со смешанными заболеваниями, на что указывают данные истории жизни подэкспертного: перенес ЧМТ, страдал церебральным атеросклерозом, на фоне чего появились психические нарушения, потребовавшие госпитализации в стационар,; а так же предыдущие наблюдения врачей-психиаторов и результаты настоящего обследования, выявившего неточную ориентировку во времени, снижение интеллекта, грубое ослабление памяти и критики. Выраженность слабоумия лишало Бушуев А.К. способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в момент инкриминируемого деяния и лишает в настоящее время. Выявленные психические расстройства связаны с опасностью для себя и окружающих или возможностью причинения иного вреда, а поэтому Бушуев А.К. нуждается в применении принудительных мер медицинского характера - ст. 97 ч. 2 УК РФ. Учитывая первичность общественно опасного деяния и относительную нетяжесть содеянного, наряду с нарушениями в эмоционально-волевой сфере, подэкспертный нуждается в амбулаторном принудительном лечении у врача-психиатора (ст. 99 ч. 1 УК РФ)

(л.д. 28)

Суд квалифицирует действия Бушуев А.К., как запрещенное уголовным законом деяние, кража, т.е. тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, предусмотренное п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ.

Государственный обвинитель ходатайствовал о применении к Бушуев А.К. принудительных мер медицинского характера в виде амбулаторного принудительного лечения у врача-психиатра, т.к. он совершил общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом, кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ.

Законный представитель Б.А.Ф. и защитник Фролова Н.Д. согласились с мнением государственного обвинителя о необходимости амбулаторного принудительного лечения у врача-психиатра Бушуев А.К., т.к. он совершил общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом.

Совокупность приведенных доказательств приводит суд к выводу о том, что Бушуев А.К. совершил общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом, предусмотренное п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела находит заявленное ходатайство подлежащим удовлетворению по вышеуказанным обстоятельствам.

Исходя из установленных в судебном заседании обстоятельств, усматривается, что Бушуев А.К. совершил указанные действия в состоянии невменяемости и в силу ст. 21 УК РФ, подлежит освобождению от уголовной ответственности.

Учитывая, что Бушуев А.К. совершил противоправное деяние, запрещенное уголовным законом, предусмотренное п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, суд считает необходимым применить к нему принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного лечения у врача-психиатра.

В соответствии с п. «А» ч.1 ст. 97 и п. «А» ч.1 ст. 99 УК РФ, Бушуев А.К. нуждается в амбулаторном принудительном лечении у врача-психиатра.

На основании изложенного и руководствуясь ст.21 УК РФ, ст.ст.442-443 УПК РФ,

суд,-

ПОСТАНОВИЛ:

Освободить Бушуев А.К. от уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния запрещенного уголовным законом, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ.

Применить к Бушуев А.К. принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного лечения у врача-психиатра.

Меру пресечения, в виде подписки о невыезде Бушуев А.К. оставить без изменения до вступления постановления в законную силу.

Вещественные доказательства, хранящиеся у потерпевшей К.М.С., оставить у последней в собственности по принадлежности.

Постановление для исполнения направить начальнику ОМ-2 при УВД по г. Брянску.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий

судья  
 А.М. Иванов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-70/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 11 января 2011

Поиск в тексте