• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 01 февраля 2011 года Дело N 5-2/11
 

«01» февраля 2011 года город Брянск

Судья Бежицкого районного суда г. Брянска Ермаков В.В. (ул. Майской Стачки, д.9), с участием государственного инспектора Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Амелиной Е.И., представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Толубаевой Т.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении:

Муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида № 106 «Скворушка» г. Брянска, зарегистрированного МИ ФНС № по Брянской области с присвоением ИНН/КПП ... и ОГРН ... , расположенного по адресу: ... ,

УСТАНОВИЛ:

... при проведении внеплановой проверки соблюдения требований пожарной безопасности в муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад комбинированного вида № 106 «Скворушка» г. Брянска (далее - МДОУ № 106) по истечении срока, установленного предыдущим предписанием по устранению нарушений требований пожарной безопасности, государственным инспектором Бежицкого района г. Брянска по пожарному надзору Амелиной Е.И. выявлены следующие нарушения:

1. Ширина эвакуационных выходов (дверные проемы) не соответствует требованиям, то есть менее 1,2 м.;

2. Ширина марша лестниц предназначенных для эвакуации людей менее допустимой 1,35 м. для зданий Ф1.1;

3. В спальнях, раздевалках, игровых комнатах отделка стен выполнена из горючих материалов (в четырех группах стены оклеены обоями, из шести);

4. Пожароопасные технические помещения не защищены противопожарными дверями (пищеблок, гладильная);

5. В музыкальном зале стены окрашены краской показатели пожарной опасности, которой не соответствуют требованиям;

6. Не установлена дверь в коридоре первого этажа, согласно расчета пожарного риска;

7. Здание МДОУ № 106 не обеспечено прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны.

... государственным инспектором по пожарному надзору представителю юридического лица - заведующей МДОУ № 106 Толубаевой Т.А. вынесено предписание по устранению нарушений требований пожарной безопасности с проверкой выполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности в 1 квартале 2011 года.

... государственным инспектором Бежицкого района г. Брянска по пожарному надзору Амелиной Е.И. составлен протокол об административном правонарушении № в области пожарной безопасности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении МДОУ № 106 за нарушение требований ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» № 123-ФЗ от 22.07.2008 г., Правил пожарной безопасности ППБ 01-03 в РФ, утвержденных приказом МЧС России № 313 от 18.06.2003 г., а именно за то, что:

1. Ширина эвакуационных выходов (дверные проемы) не соответствует требованиям, то есть менее 1,2 м.;

2. Ширина марша лестниц предназначенных для эвакуации людей менее допустимой 1,35 м. для зданий Ф1.1;

3. В спальнях, раздевалках, игровых комнатах отделка стен выполнена из горючих материалов (в четырех группах стены оклеены обоями, из шести);

4. Пожароопасные технические помещения не защищены противопожарными дверями (пищеблок, гладильная);

5. В музыкальном зале стены окрашены краской показатели пожарной опасности, которой не соответствуют требованиям;

6. Не установлена дверь в коридоре первого этажа, согласно расчета пожарного риска;

7. Здание МДОУ № 106 не обеспечено прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны.

Определением от ... дело об административном правонарушении, со ссылкой о целесообразности в качестве вида административного наказания избрать административное приостановление деятельности МДОУ детский сад № 106 «Скворушка» путем запрета на доступ детей в данное учреждение, направлено госинспектором в районный суд.

При рассмотрении дела в суде представитель юридического лица - заведующая МДОУ № 106 Толубаева Т.А. - против приостановления деятельности возражала, так как детский сад является социально значимым объектом. При этом Толубаева Т.А. пояснила, что окраска стен соответствующей требованиям пожарной безопасности краской в музыкальном зале и установка противопожарных дверей в пожароопасных технических помещениях (пищеблок, гладильная) будет произведена до 17.03.2011 г. Горючая отделка стен в спальнях, раздевалках, игровых комнатах будет снята в летний период в отсутствие детей в детском саду. Установка двери в коридоре первого этажа, согласно расчета пожарного риска будет осуществлена до 01.06.2011 г. Нарушения, отмеченные в пунктах 1,2 и 7 предписания будут устранены после осуществления соответствующего финансирования, поскольку самостоятельно их устранить не представляется возможным. Кроме того, в отдел Управления образования по Бежицкому району города Брянска направлена служебная записка с просьбой включить МДОУ № 106 в программу «Безопасность образовательных учреждений», так как у детского сада финансирования не достаточно для самостоятельного выполнения такого рода дорогостоящих мероприятий. МДОУ № 106 предпринимаются все необходимые меры по устранению выявленных нарушений.

Государственный инспектор Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Амелина Е.И. в судебном заседании настаивала на приостановлении деятельности детского сада, путем запрета на доступ детей в детский сад.

Выслушав представителя юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном нарушении, Толубаеву Т.А., государственного инспектора Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Амелину Е.И., изучив материалы административного дела, прихожу к следующему выводу.

В соответствии со статьей 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно статье 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В настоящее время МДОУ № 106 предпринимаются меры по устранению нарушений, что подтверждается представленной копией служебной записки адресованной в отдел Управления образования по Бежицкому району города Брянска, планом работ по устранению нарушений требований пожарной безопасности на 2011 год с указанием срока выполнения выявленных нарушений. Кроме того, в предписании № от ... указан срок устранения нарушения требований пожарной безопасности - ... . Таким образом, у МДОУ № 106 имеется возможность устранить нарушения требований пожарной безопасности.

Судья обращает внимание на то, что МДОУ № 106 является муниципальным учреждением, финансируемым за счет бюджета города Брянска (л.д. 18-23). В свою очередь на устранение таких нарушений как установка дверей, выполнение запасных эвакуационных выходов из групповых ячеек второго этажа и обеспечение здания МДОУ № 106 прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны, необходимо финансирование, которое не зависит от самого МДОУ № 106. МДОУ № 106 подана заявка на включение в программу «Безопасность образовательных учреждений».

С учетом того, что МДОУ № 106 предпринимало и предпринимает все зависящие от него меры по устранению нарушений правил пожарной безопасности, судья считает необходимым назначить МДОУ № 106 наказание в виде предупреждения. Применение наказания в виде приостановления деятельности, судья считает нецелесообразным.

Назначение наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

Руководствуясь ч.1 ст. 20.4, ст.ст. 29.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Избрать в отношении муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида № «Скворушка» г. Брянска, зарегистрированного МИ ФНС № по Брянской области с присвоением ИНН/КПП ... и ОГРН ... , расположенного по адресу: ... , меру административной ответственности по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение 10 дней с момента вынесения.

Судья  
 В.В. Ермаков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 5-2/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 01 февраля 2011

Поиск в тексте