• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 18 февраля 2011 года Дело N 5-1/11
 

«18» февраля 2011 года город Брянск

Судья Бежицкого районного суда г. Брянска Ермаков В.В. (ул. Майской Стачки, д.9), с участием государственного инспектора Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Плетуса Д.Л., лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - индивидуального предпринимателя Орловой Е.Г., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении:

Индивидуального предпринимателя Орловой Е.Г., зарегистрированного МИ Министерства РФ по налогам и сборам № по Брянской области за основным государственным регистрационным номером записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя №, дата внесения записи ... , зарегистрированной по адресу: ... ,

УСТАНОВИЛ:

02 декабря 2010 года при проведении плановой проверки соблюдения обязательных требований пожарной безопасности индивидуальным предпринимателем Орловой Е.Г. в магазине ... по адресу: ... , государственным инспектором Бежицкого района г. Брянска по пожарному надзору Плетусом Д.Л. выявлены следующие нарушения:

1. Ответственным за пожарную безопасность не пройдено обучение по программе пожарно-технического минимума;

2. Дверь кладовой не соответствует требуемому пределу огнестойкости 0,6 часа;

3. Вторые двери эвакуационных выходов открываются не по ходу эвакуации людей из магазина;

4. В магазине отсутствует автоматическая пожарная сигнализация;

5. В магазине отсутствует система оповещения людей о пожаре;

6. В кабинете на окне установлена глухая металлическая решетка;

7. В складском помещении, где хранится горючий товар, отсутствуют окна для дымоудаления.

03 декабря 2010 года государственным инспектором по пожарному надзору возбуждено административное дело и индивидуальному предпринимателю Орловой Е.Г. вынесено предписание по устранению нарушений требований пожарной безопасности с проверкой выполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности после 03.03.2011 года.

Согласно заключению эксперта испытательной пожарной лаборатории ... № условия безопасности людей в случае пожара в магазине ... ИП Орловой Е.Г., ... не обеспечены. Расчетная вероятность воздействия опасных факторов пожара в год больше допустимого ГОСТом и ППБ 01-03 (10 - 6 ).

30 декабря 2010 года государственным инспектором Бежицкого района г. Брянска по пожарному надзору Плетусом Д.Л. составлен протокол об административном правонарушении № в области пожарной безопасности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Орловой Е.Г. за нарушение требований ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» № 123-ФЗ от 22.07.2008 г., Правил пожарной безопасности ППБ 01-03 в РФ, утвержденных приказом МЧС России № 313 от 18.06.2003 г., а именно за то, что:

1. Ответственным за пожарную безопасность не пройдено обучение по программе пожарно-технического минимума;

2. Дверь кладовой не соответствует требуемому пределу огнестойкости 0,6 часа;

3. Вторые двери эвакуационных выходов открываются не по ходу эвакуации людей из магазина;

4. В магазине отсутствует автоматическая пожарная сигнализация;

5. В магазине отсутствует система оповещения людей о пожаре;

6. В кабинете на окне установлена глухая металлическая решетка;

7. В складском помещении, где хранится горючий товар, отсутствуют окна для дымоудаления.

Определением от ... дело об административном правонарушении, со ссылкой о целесообразности в качестве вида административного наказания избрать административное приостановление деятельности магазина ... индивидуального предпринимателя Орловой Е.Г. расположенного по адресу: ... , путем отключения электроэнергии, направлено госинспектором в районный суд.

При рассмотрении дела в суде лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - индивидуальный предприниматель Орлова Е.Г. - против приостановления деятельности возражала, так как устранение указанных в предписании нарушений требует больших материальных затрат. При этом Орлова Е. Г. пояснила, что в ближайшее время ответственный за пожарную безопасность пройдет обучение по программе пожарно-технического минимума, а также обязалась в течение месяца установить автоматическую пожарную сигнализацию и систему оповещения людей о пожаре. Нарушения, отмеченные в пунктах 2, 6, 7 предписания будут устранены, кладовая не будет использоваться по назначению, а в кабинете ликвидировано рабочее место. Нарушение, отмеченное в пункте 3 предписания не может быть устранено, так как дом, в котором находится магазин постройки 1954 г., двери установлены в тот период времени, тамбур очень узкий, но она обратится в проектную организацию для решения данного вопроса.

Государственный инспектор Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Плетус Д.С. в судебном заседании настаивал на приостановлении деятельности магазина ... индивидуального предпринимателя Орловой Е.Г. расположенного по адресу: ... , путем отключения электроэнергии, пояснив, что в 2009 году индивидуальный предприниматель Орлова Е.Г. привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 20. 4 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1500 рублей.

Выслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - индивидуального предпринимателя Орлову Е.Г, государственного инспектора Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Плетуса Д.С., изучив материалы административного дела, прихожу к следующему выводу.

В соответствии со статьей 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно статье 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии с частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Постановлением государственного инспектора Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Плетуса Д.Л. № от ... Орлова Е.Г. уже привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, наказание назначено в виде штрафа в размере 1500 рублей, однако до настоящего времени нарушения, указанные и ранее, имеются.

При таких обстоятельствах, при назначении наказания учитываю, что допущенные правонарушения в области пожарной безопасности имеют длительный характер, по ранее выданным предписаниям государственного пожарного инспектора нарушения не устранены, но устранение нарушений указанных в предписании для Орловой Е.Г. требует значительных материальных затрат.

Принимая во внимание обстоятельства дела, характер правонарушения, судья считает необходимым назначить индивидуальному предпринимателю Орловой Е.Г. наказание в виде административного штрафа. Применение наказания в виде приостановления деятельности, судья считает нецелесообразным.

Назначение наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

Руководствуясь ч.1 ст. 20.4, ст.ст. 29.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя Орлову Е.Г. зарегистрированного МИ Министерства РФ по налогам и сборам № по Брянской области за основным государственным регистрационным номером записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя №, дата внесения записи ... , зарегистрированной по адресу: ... , виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ согласно протоколу государственного инспектора Бежицкого района г. Брянска по пожарному надзору № от ... и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Штраф надлежит перечислению:

СБЕРБАНК РОССИИ

Наименование получателя платежа: УФК по Брянской области (Главное управление МЧС России по Брянской области)

Налоговый орган: ИНН 3250056989

Код ОКАТО: 15401000000

Номер счета получателя платежа: 40101810300000010008

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Брянской области БИК 041501001

Наименование платежа: денежное взыскание за нарушение ФЗ «О пожарной безопасности»

КПП 325001001

Код бюджетной классификации 17711627000010000140

(ОГПН по Бежицкому району г. Брянска)

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение 10 дней с момента вынесения.

Судья  
 В.В. Ермаков



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 5-1/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 18 февраля 2011

Поиск в тексте