• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 04 марта 2011 года Дело N 5-12/11
 

«04» марта 2011 года город Брянск

Судья Бежицкого районного суда г. Брянска Ермаков В.В. (ул. Майской Стачки, д.9), с участием государственного инспектора Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Герасина М.М., защитника Хохлова П.В., представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Гончарова А.Н., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении:

Общество с ограниченной ответственностью «Брянскшвея», зарегистрированного МИ ФНС № по Брянской области, имеющего основной государственный регистрационный номер №, дату регистрации ... , за государственным регистрационным номером №, расположенного по адресу: ... ,

УСТАНОВИЛ:

13 декабря 2010 года при проведении плановой проверки соблюдения обязательных требований пожарной безопасности в Обществе с ограниченной ответственностью «Брянскшвея» (далее - ООО «Брянскшвея») в производственном здании по адресу: ... , государственным инспектором Бежицкого района г. Брянска по пожарному надзору Герасиным М.М. выявлены следующие нарушения:

1. Производственное здание Территория предприятия не оборудована наружным противопожарным водоснабжением;

2. Пожарный кран не оборудован рукавом и стволом (техэтаж);

3. Электрозадвижка в сети внутреннего противопожарного водопровода от насосов-повысителей находится в нерабочем состоянии. В техэтаже пожарный кран не оборудован пусковым устройством от насосов-повысителей;

4. Не проводится техническое обслуживание огнетушителей;

5. Здание оборудовано недостаточным количеством огнетушителей (необходимо перезарядить 10 огнетушителей);

6. Соединительные электрические коробки не закрыты защитными крышками (помещения на 1 и 4 этажах);

7. Не определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зон по ПУЭ для производственных и складских помещений;

8. Не проведены эксплуатационные испытания наружной пожарной лестницы;

9. Выход с наружной пожарной лестницы на кровлю закрыт на замок под ключ;

10. Отверстия в местах пересечения противопожарных стен инженерными и технологическими коммуникациями не заделаны строительным раствором (коридор 3 этажа);

11. В коридорах на путях эвакуации складываются горючие материалы (1,3,4 этажи);

12. Стены лестничных клеток окрашены масляной краской с неизвестными показателями пожарной опасности;

13. Отделка пола коридоров выполнена из материалов с неизвестными показателями пожарной опасности (2,3,4 этажи);

14. Отделка стен эвакуационных путей (коридоров) выполнена из материалов с неизвестными показателями пожарной опасности (2 этаж, 3 этаж, 4 этаж, тамбур центрального входа 1 этаж);

15. Отделка стен холла центрального входа на 1 этаже выполнена из горючих материалов (ДСП);

16. Под лестничным маршем складируются горючие материалы;

17. Лицами ответственными за пожарную безопасность не пройден курс пожарно-технического минимума;

18. На окнах установлены глухие металлические решетки (помещения на 1 этаже);

19. Распорядительным документом не определены и не оборудованы места для курения;

20. В вентиляционной складируются горючие материалы (техэтаж);

21. В холле центрального выхода на 1 этаже установлен киоск, перегородки которого выполнены из горючих материалов;

22. В цехе по производству кукурузных палочек установлены перегородки, выполненные из горючих материалов;

23. Склад тканей на 1 этаже без оконных проемов не оборудован системой дымоудаления;

24. Не соблюден противопожарный разрыв между зданием ООО «Брянскшвея» и зданием ангарного типа;

25. Осуществляется временная стоянка автомобилей от здания на расстоянии менее 9 метров от здания;

26. Транзитные воздуховоды, пересекающие противопожарные преграды не имеют требуемого предела огнестойкости и не оборудованы противопожарными клапанами в местах пересечения воздуховодами противопожарных перегородок;

27. Швейный цех не отделен от административно-бытовых помещений противопожарными дверьми с требуемым пределом огнестойкости с устройством для самозакрывания и с уплотнением в притворе (3 этаж);

28. Отсутствует сигнализация с приточно-вытяжной вентиляцией.

13 декабря 2010 года государственным инспектором по пожарному надзору возбуждено административное дело и генеральному директору ООО «Брянскшвея» Гончарову А.Н. вынесено предписание по устранению нарушений требований пожарной безопасности с проверкой выполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности после 13.03.2011 года.

03 февраля 2011 года государственным инспектором Бежицкого района г. Брянска по пожарному надзору Герасиным М.М. составлен протокол об административном правонарушении № в области пожарной безопасности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении ООО «Брянскшвея» за нарушение требований ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» № 123-ФЗ от 22.07.2008 г., Правил пожарной безопасности ППБ 01-03 в РФ, утвержденных приказом МЧС России № 313 от 18.06.2003 г..

Определением от ... дело об административном правонарушении, со ссылкой о целесообразности в качестве вида административного наказания избрать административное приостановление деятельности производственного здания ООО «Брянскшвея» путем недопущения людей в здание, направлено госинспектором в районный суд.

При рассмотрении дела в суде представитель юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Гончаров А.Н. - против приостановления деятельности возражал. При этом Гончаров А.Н. пояснил, что нарушения, отмеченные в пунктах 2, 4-7, 9-12, 14-17, 19-22 предписания устранены в полном объеме. Нарушения, отмеченные в пунктах 1, 3, 8, 13, 18, 23, 24-28 предписания находятся в процессе исполнения, так, оборудование территории предприятия наружным противопожарным водоснабжением не возможно в зимний период, поскольку устранение данного нарушения связано с землеустроительными работами; заключен договор на проведение эксплуатационных испытаний наружной пожарной лестницы; будет закуплен линолеум соответствующий требованиям пожарной безопасности и на окнах 1 этажа поставлены распашные решетки.

Защитник Хохлов П.В. при рассмотрении дела в суде - против приостановления деятельности возражал, пояснив, что ООО «Брянскшвея» предпринимаются все необходимые меры по устранению выявленных нарушений, большинство из которых устранены еще до составления протокола об административном правонарушении. Ранее ООО «Брянскшвея» к административной ответственности не привлекалось. Нарушения, отмеченные в пунктах 24-25 предписания в настоящий период устранить не представляется возможным, так как в производстве Арбитражного суда Брянской области находится дело по иску ООО «Брянскшвея» к индивидуальному предпринимателю Т. об устранении препятствий в пользовании и определением Арбитражного суда Брянской области наложены обеспечительные меры о запрете демонтажа перехода между зданием ООО «Брянскшвея» и зданием ангарного типа принадлежащего другому собственнику, а в производстве Бежицкого районного суда г. Брянска находится гражданское дело по иску ИП Гончарова А.Н. к Р. об устранении препятствий в пользовании производственным зданием по адресу: ... , поэтому у ООО «Брянскшвея» отсутствует умысел и состав правонарушения.

Государственный инспектор Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Герасин М.М. в судебном заседании оставил вынесение решения на усмотрение суда, указывая, что грубые нарушения, отмеченные в пунктах 11-12, 14-16, 20-21 устранены, а по остальным ведется работа по устранению.

Выслушав представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Гончарова А.Н., защитника Хохлова П.В., государственного инспектора Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Герасина М.М., изучив материалы административного дела, прихожу к следующему выводу.

В соответствии со статьей 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно статье 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В настоящее время ООО «Брянскшвея» предпринимаются меры по устранению нарушений, что подтверждается представленными копиями искового заявления ООО «Брянскшвея» к индивидуальному предпринимателю Т. об устранении препятствий в пользовании находящегося в производстве Арбитражного суда Брянской области и искового заявления ИП Гончарова А.Н. к Р. об устранении препятствий в пользовании производственным зданием по адресу: ... находящегося в производстве Бежицкого районного суда г. Брянска, а также копией приказа № от ... ООО «Брянскшвея» с планом мероприятий по устранению нарушений согласно предписанию государственного инспектора Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Герасина М.М. утвержденном генеральным директором ООО «Брянскшвея» Гончаровым А.Н..

С учетом того, что ООО «Брянскшвея» устранило большинство отмеченных в предписании нарушений, а также предпринимает меры по устранению нарушений правил пожарной безопасности, судья считает необходимым назначить ООО «Брянскшвея» наказание в виде предупреждения. Применение наказания в виде приостановления деятельности, судья считает нецелесообразным.

Назначение наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

Руководствуясь ч.1 ст. 20.4, ст.ст. 29.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Избрать в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Брянскшвея», зарегистрированного МИ ФНС № по ... , имеющего основной государственный регистрационный номер №, дату регистрации ... , за государственным регистрационным номером №, расположенного по адресу: ... , меру административной ответственности по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение 10 дней с момента вынесения.

Судья  
 В.В. Ермаков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 5-12/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 04 марта 2011

Поиск в тексте