• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 31 марта 2011 года Дело N 5-42/11
 

«31» марта 2011 года город Брянск

Судья Бежицкого районного суда г. Брянска Ермаков В.В. (ул. Майской Стачки, д.9), с участием государственного инспектора Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Ивченкова Ю.Н., защитника юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Черновой Е.Е., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении библиотеки № Муниципального образовательного учреждения культуры «Централизованная система массовых библиотек г. Брянска» расположенной по адресу: <...>,

УСТАНОВИЛ:

... при проведении внеплановой проверки соблюдения обязательных требований пожарной безопасности в Муниципальном образовательном учреждении культуры «Централизованная система массовых библиотек г. Брянска» библиотеке № по адресу: <...> (далее - МОУК «ЦСМБ г. Брянска» библиотека №), государственным инспектором Бежицкого района г. Брянска по пожарному надзору Ивченковым Ю.Н. выявлены следующие нарушения:

1. Не проведен капремонт автоматической пожарной сигнализации;

2. Помещения не оборудованы системой оповещения людей о пожаре.

... государственным инспектором по пожарному надзору возбуждено административное дело и директору МОУК «ЦСМБ г. Брянска» М. вынесено предписание по устранению нарушений требований пожарной безопасности со сроком устранения нарушения требований пожарной безопасности ... .

... государственным инспектором Бежицкого района г. Брянска по пожарному надзору Ивченковым Ю.Н. составлен протокол об административном правонарушении № в области пожарной безопасности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении МОУК «ЦСМБ г. Брянска» (библиотека № по адресу: <...>) за нарушение требований ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» № 123-ФЗ от 22.07.2008 г., Правил пожарной безопасности ППБ 01-03 в РФ, утвержденных приказом МЧС России № 313 от 18.06.2003 г..

Определением от ... дело об административном правонарушении, со ссылкой о целесообразности в качестве вида административного наказания избрать административное приостановление деятельности библиотеки № МОУК «Централизованная система массовых библиотек г. Брянска» по адресу: <...> путем отключения электроэнергии в электрощитовой библиотеки № МОУК «Централизованная система массовых библиотек г. Брянска», направлено госинспектором в районный суд.

При рассмотрении дела в суде защитник юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Чернова Е.Е. - против приостановления деятельности возражала. При этом Чернова Е.Е. пояснила, что директором МОУК «Централизованная система массовых библиотек г. Брянска» в рамках ее полномочий предпринимались все необходимые действия для предотвращения нарушения требований пожарной безопасности, так как она регулярно ходатайствовала о предоставлении финансирования на устранение нарушений противопожарной безопасности, но в соответствующем финансировании отказано, в связи с принятием дефицитного бюджета. Ранее у МОУК «ЦСМБ г. Брянска» не было финансовой возможности для устранения нарушений, отмеченных в предписании, так как своих источников доходов не имеют и являются муниципальным учреждением. В 2011 году из бюджета города МОУК «ЦСМБ <...>» выделено <...> рублей на устранение нарушений пожарной безопасности, которые будут реализованы до мая 2011 года. В настоящее время составлены локальный сметный расчет на монтаж пожарной сигнализации в библиотеке №, а также локальная смета на производство измерений и испытаний электрооборудования, заключаются соответствующие договора. Самое большое единовременное скопление людей в здании МОУК «ЦСМБ г. Брянска» библиотека № составляет 15-20 человек, в здании библиотеки имеется два эвакуационных выхода, позволяющих эвакуировать посетителей в случае возникновения пожара. Иных нарушений пожарной безопасности в МОУК «ЦСМБ г. Брянска» библиотека № нет.

Государственный инспектор Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Ивченков Ю.Н. в судебном заседании настаивал на приостановлении деятельности библиотеки № путем отключения электроэнергии в электрощитовой библиотеки, так как по факту нарушения отмеченные в предписании не устранены. При этом инспектор пояснил, что МОУК «ЦСМБ г. Брянска» библиотека № является лучшей библиотекой в Бежицком районе г. Брянска.

Выслушав защитника Чернову Е.Е., государственного инспектора Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Ивченкова Ю.Н., изучив материалы административного дела, прихожу к следующему выводу.

В соответствии со статьей 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В силу части 1 и 2 статьи 2.1 КоАП РФ - Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Из материалов дела видно, МОУК «ЦСМБ г. Брянска» предпринимались и предпринимаются меры по предотвращению и устранению нарушений пожарной безопасности, что подтверждается представленными копиями писем МОУК «ЦСМБ г. Брянска» в Управление культуры Брянской городской администрации о предоставлении финансирования на устранение нарушений противопожарной безопасности за 2008-2010 г.г.; локальных сметных расчетов на монтаж пожарной сигнализации; локальной сметы на производство измерений и испытаний электрооборудования в Центральной городской библиотеке и библиотеках №; писем Управления культуры Брянской городской администрации о невозможности выделения финансирования на выполнение противопожарных мероприятий, в связи с принятием дефицитного бюджета, денежные средства на выполнение указанных мероприятий не предусмотрены за 2009-2010 г.г..

Согласно письму Управления культуры Брянской городской администрации № от ... из бюджета города МОУК «Централизованная система массовых библиотек г. Брянска» предусмотрено финансирование в размере <...> рублей на предотвращение и устранение нарушений пожарной безопасности.

Судья обращает внимание на то, что МОУК «ЦСМБ г. Брянска» является муниципальным учреждением, финансируемым за счет бюджета города Брянска. В свою очередь на устранение нарушений пожарной безопасности, необходимо финансирование, которое не зависит от МОУК «ЦСМБ г. Брянска».

С учетом того, что МОУК «ЦСМБ г. Брянска» предпринимает меры по устранению нарушений правил пожарной безопасности, судья считает необходимым назначить МОУК «ЦСМБ г. Брянска» наказание в виде предупреждения. Применение наказания в виде приостановления деятельности, судья считает нецелесообразным, поскольку достижение цели - устранение нарушений пожарной безопасности, может быть достигнуто менее строгим видом наказания.

Назначение наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

Руководствуясь ч.1 ст. 20.4, ст.ст. 29.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Избрать в отношении библиотеки № Муниципального образовательного учреждения культуры «Централизованная система массовых библиотек г. Брянска» расположенной по адресу: <...>, меру административной ответственности по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение 10 дней с момента вынесения.

Судья  
 В.В. Ермаков



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 5-42/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 31 марта 2011

Поиск в тексте