• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 21 сентября 2011 года Дело N 12-216/11
 

по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

г. Брянск 21 сентября 2011г.

Судья Бежицкого районного суда г. Брянска Бобылева Л.Н. ( г. Брянск, ул. Майской стачки, 9) с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Фомина В.А., его представителя Бушма Г.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Фомина В.А. на постановление инспектора ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Брянску от 15 июля 2011 года, которым

Фомин В.А. ... г.р., зарегистрированный по адресу: Брянск, ... , не работающий

подвергнут административному наказанию по ст. 12.18 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 800 рублей,

У С Т А Н О В И Л:

Согласно протоколу об административном правонарушении Фомин В.А. 15 июля 2011г. в 12 час. 03 мин. на ... , управляя автомашиной ... регистрационный знак ... , при повороте налево не уступил дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дроги, на которую он поворачивал, совершив нарушение п.п. 13.1 Правил дорожного движения РФ.

Органом ГИБДД Фомин В.А. 15 июля 2011г. привлечен к административной ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ. Постановлением инспектора ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Брянску от 15 июля 2011г. он признан виновным в совершении указанного административного правонарушения и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в сумме 800 руб.

Фомин В.А. обратился в суд с жалобой на указанное постановление, просит его отменить, дело об административном правонарушении прекратить в связи с отсутствием события правонарушения, ссылаясь на то, что вмененного ему правонарушения он не совершал, так как, подъезжая к перекрестку, остановил автомобиль и убедился в отсутствии пешеходов и транспортных средств, после этого продолжил движение. Через 40 метров от перекрестка был остановлен сотрудниками ГИБДД, который в отношении него составил протокол об административном правонарушении, с чем он был не согласен, так как пешеходы, указанные инспектором ГИБДД двигались не на перекрестке. Несмотря на то, что при ознакомлении с протокол об административном правонарушении, им было заявлено письменное ходатайство об участии защитника, дело было рассмотрено на месте с нарушением его Конституционного права на защиту.

В судебном заседании Фомин В.А. поддержал доводы жалобы, пояснив, что пешеходы вышли на проезжую часть дороги в стороне от перекрестка из-за припаркованных у торгового центра автомобилей по противоположной его движению стороне улицы, в связи с чем он не обязан был уступать им дорогу. О своем несогласии с привлечением к административной ответственности он сразу указал в протоколе, заявил что нуждается в помощи защитника и просил о рассмотрении дела не инспектором, а вышестоящим должностным лицом. Однако административное дело было рассмотрено инспектором на месте с нарушением его права на защиту.

Представитель Фомина В.А. - Бушма Г.В. поддержал доводы жалобы по основаниям изложенным в ней.

Выслушав объяснения заявителя, его представителя, исследовав материалы дела, суд считает жалобу подлежащей удовлетворению в части отмены постановления инспектора ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Брянску от 15 июля 2011 года.

В соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол. При составлении протокола об административном правонарушении лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом. Указанное лицо вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Из протокола № об административном правонарушении, составленного в отношении Фомина В.А., следует, что он указал о том, что не согласен с нарушением и нуждается в защитнике.

В соответствии со ст. 25.1, 25.4 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника. Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

По общему правилу согласно ч.1 ст. 29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок. Вынесение постановления по делу в день составления протокола об административном правонарушении должностным лицом органа, уполномоченным составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях возможно при соблюдении предусмотренного ст. 25.1 КоАП РФ права лица, привлекаемого к административной ответственности, участвовать в рассмотрении дела и воспользоваться услугами адвоката.

В силу ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

Однако, административное дело было рассмотрено инспектором на месте без участия защитника, что является существенным нарушением конституционного права на защиту лица, привлекаемого к административной ответственности, которые не могут быть устранены в ходе судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах постановление инспектора ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Брянску от 15 июля 2011 года подлежит отмене.

В соответствии с п.6 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению по истечению сроков давности привлечения к административной ответственности.

Согласно ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

По данному делу срок давности привлечения к ответственности лица, виновного в совершении административного правонарушения истек 15 сентября 2011 года.

По истечении установленного срока давности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу, обсуждаться не может.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7, 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Р Е Ш И Л :

Постановление инспектора ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Брянску от 15 июля 2011 года, вынесенное в отношении Фомина В.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить на основании п.6 ч.1 ст. 24.5 Кодекса об административных правонарушениях.

Решением может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней.

Судья Бежицкого районного

суда г. Брянска Бобылева Л.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-216/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 21 сентября 2011

Поиск в тексте