• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 24 февраля 2011 года Дело N 5-11/11
 

«24 » февраля 2011г. г. Брянск

Судья Бежицкого районного суда г.Брянска Бобылева Л.Н. ( г. Брянск, ул. Майской стачки, 9), с участием представителя ООО «Егриси» Редина Д.В., рассмотрев протокол об административном нарушении в области пожарной безопасности в отношении ООО «Егриси», находящегося по адресу: г. Брянск. ул.Мира, 80

УСТАНОВИЛ:

12 января 2011 года государственным инспектором по пожарному надзору Бежицкого района города Брянска Плетусом Д.Л. при проведении внеплановой проверки противопожарного состояния в ООО «Егриси», расположенном в Бежицком районе г. Брянска по ул. Мира, д.80 выявлены нарушения Правил пожарной безопасности, а именно: отсутствует план эвакуации людей в случае пожара из магазина; в магазине электропроводка проложена по горючему основанию; ответственным за пожарную безопасность не пройдено обучение по программе пожарно-технического минимума; дверь кладовой не соответствует требуемому пределу огнестойкости 0,6 часа; в складском помещении, где хранится горючий товар, отсутствуют окна для дымоудаления; в складском помещении, где хранится горючий товар, отсутствуют окна для дымоудаления; эксплуатируются светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренные конструкцией светильника; электропроводка по магазину выполнена с нарушением нормативных документов по электроэнергетики; на эвакуационном выходе установлена металлическая решетка; в магазине автоматическая пожарная сигнализация находится в не рабочем состоянии; в магазине отсутствует система оповещения людей о пожаре; в магазине отсутствуют знаки пожарной безопасности; отсутствует инструкция о мерах пожарной безопасности; не проведен противопожарный инструктаж с работниками магазина под роспись в журнале; в торговом зале установлена непроектная горючая перегородка.

31 января 2011 года государственным инспектором Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Плетусом Д.Л. составлен протокол об административном нарушении в области пожарной безопасности № 3 в отношении ООО «Егриси» за нарушение Правил пожарной безопасности, за что предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Определением от 31 января 2011г. дело об административном правонарушении государственным инспектором по пожарному надзору Бежицкого района города Брянска Плетусом Д.Л. передано в Бежицкий районный суд для рассмотрения в соответствии со ст. 3.12 КоАП РФ.

В судебном заседании представитель юридического лица ООО «Егриси» Редин Д.В. пояснил, что не оспаривает обоснованности привлечения к административной ответственности, но просит не применять наказание в виде приостановления деятельности, так как принятыми мерами выявленные нарушения Правил пожарной безопасности устранены.

Выслушав представителя юридического лица, изучив материалы дела, судья приходит к следующему.

Согласно пункту 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена вина.

В силу пункта 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Вина ООО «Егриси» в нарушении требований пожарной безопасности, т.е. в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается протоколом об административном правонарушении /л.д. 3-4/, заключением эксперта /л.д. 6-11/, актом проверки соблюдения требований пожарной безопасности № 7 /л.д.19/ и другими материалами дела.

В то же время, считаю, что оснований для назначения наказания в виде - административного приостановления деятельности не имеется.

В соответствии с требованиями статьи 3.12 КоАП РФ этот вид наказания применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения( засорения_) подкарантинных объектов карантинными, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды…

Административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Как установлено в судебном заседании ООО «Егриси» приняты меры по устранению выявленных нарушений: был заключен договор с ООО « Безопасность и связь» на выполнение работ по монтажу пожарной сигнализации и 18.02.20011г. системы пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре смонтированы в помещении магазина и приняты в эксплуатацию; старая электропроводка демонтирована; также демонтированы металлическая решетка на эвакуационном выходе и непроектная горючая перегородка в торговом зале; изменено назначение складского помещения на торговое; директор общества прошел обучение по программе пожарно-технического минимума; разработана инструкция о мерах пожарной безопасности; проведен противопожарный инструктаж с работниками магазина, что подтверждается представленными документами.

С учетом изложенного считаю, что доказательств, свидетельствующих о наличии реальной угрозы жизни или здоровью людей, не имеется, а достижение цели административного наказания возможно менее строгим видом административного наказания.

Из материалов административного дела следует, что согласно предписанию от 12.01.2011г. № 7/1/1-15 /л.д.18/, выданного ООО «Егриси», предлагалось устранить нарушения требований пожарной безопасности в срок до 06 апреля 2011г.

Таким образом, с учетом обстоятельств дела, характера совершенного правонарушения, а также принятых мер по устранению выявленных нарушений правил пожарной безопасности, считаю необходимым назначить административное наказание в виде предупреждения.

Руководствуясь ч.1 ст. 20.4, ст.ст. 29.9,29.10,29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать общество с ограниченной ответственностью «Егриси» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, согласно протоколу государственного инспектора отдела государственного пожарного надзора по Бежицкому району г. Брянска № 3 от 31 января 2011года и назначить административное наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Брянский областной суд через суд Бежицкого района в течение 10 дней.

Судья  
 Бежицкого районного

суда г. Брянска Л.Н. Бобылева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 5-11/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 24 февраля 2011

Поиск в тексте