• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 14 апреля 2011 года Дело N 5-58/11
 

« 14» апреля 2011г. г. Брянск

Судья Бежицкого районного суда г.Брянска Бобылева Л.Н. ( г. Брянск. ул. Майской Стачки,9), с участием заведующей МДОУ Детский сад № 154 «Лебедушка» Гарбузовой Н.Е., государственного инспектора по пожарному надзору Бежицкого района города БрянскаХоменкова Е.А., рассмотрев протокол об административном нарушении в области пожарной безопасности в отношении

Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 154» «Лебедушка», находящегося по адресу: город Брянск, улица Вокзальная, д.168

УСТАНОВИЛ:

01 апреля 2011 года государственным инспектором по пожарному надзору Бежицкого района города Брянска Хоменковым Е.А. при проведении внеплановой проверки противопожарного состояния МДОУ детский сад № 154 «Лебедушка», расположенного по адресу: г. Брянск, ул.Вокзальная, д.168, выявлены нарушения Правил пожарной безопасности : дверь кладовой не имеет требуемого предела огнестойкости; двери лестничных клеток не оборудованы устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах; дверь электрощитовой не имеет требуемого предела огнестойкости; стены в групповых ячейках, спальнях, игровых оклеены обоями; отсутствует прямая телефонная связь с ближайшим подразделением пожарной охраны или центральным пунктом пожарной связи населенных пунктов; пожарные шкафы не соответствуют требованиям нормативных документов; отсутствует второй эвакуационный выход из ячеек групп второго этажа; не предоставлены документы, подтверждающие соответствие показателей пожарной опасности на отделочные материалы стен и пола на путях эвакуации; у гидрантов, а также по направлению движения к ним отсутствуют соответствующие указатели.

01 апреля 2011 года государственным инспектором по пожарному надзору Бежицкого района города Брянска Хоменковым Е.А. составлен протокол об административном нарушении в области пожарной безопасности № 194 в отношении МДОУ детский сад № 154 «Лебедушка» за нарушение Правил пожарной безопасности, за что предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Определением от 01 апреля 2011 года дело об административном правонарушении государственным инспектором по пожарному надзору Бежицкого района города Брянска передано в Бежицкий районный суд. В определении указано, что целесообразным в качестве вида административного наказания согласно ч.9 ст. 3.2 КоАП РФ избрать административное приостановление деятельности здания МДОУ детский сад № 154 «Лебедушка», расположенного по адресу: г.Брянск, ул.Почтовая, д.67 путем отключения электрической энергии.

В судебном заседании Государственный инспектор Бежицкого района города Брянска Хоменков Е.А. пояснил, что условия безопасности людей в случае пожара в учреждении не обеспечены, выявленные нарушения Правил пожарной безопасности являются факторами создающими угрозу жизни и здоровью людей в случае возникновения пожара.

Заведующая МДОУ Детский сад № 154 Гарбузова Н.Е. пояснила, что основной причиной допущенных нарушений является отсутствие финансирования для проведения противопожарных мероприятий. Нарушения же, не требующие значительных материальных затрат, устраняются и поскольку прямой угрозы возгорания здания детского сада нет, просит не подвергать их учреждение административному наказанию в виде приостановления деятельности.

Выслушав государственного инспектора по пожарному надзору Бежицкого района города Брянска, заведующую МДОУ детский сад № 154 Гарбузову Н.Е., изучив материалы дела, судья приходит к следующему.

В силу требований ст. 2.1, 2.10 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за которое настоящим кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В силу пункта 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Вина МДОУ детский сад № 154 «Лебедушка» в нарушении требований пожарной безопасности, т.е. в совершении правонарушения предусмотренного частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается протоколом об административном правонарушении /л.д.2-3/, актом проверки соблюдения требований пожарной безопасности № 152 /л.д.6-7/, расчетами пожарного риска (л. д. 17-22) и другими материалами дела.

В то же время, считаю, что оснований для назначения наказания в виде - административного приостановления деятельности здания детского сада не имеется.

В соответствии с требованиями статьи 3.12 КоАП РФ этот вид наказания применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения( засорения_) подкарантинных объектов карантинными, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды.

Административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Считаю, что доказательств, свидетельствующих о наличии реальной угрозы жизни или здоровью людей, не имеется, так как детский сад оборудован автоматической пожарной сигнализацией; пути эвакуации в основном отделаны материалами, соответствующими показателям пожарной безопасности и только частично пути эвакуации отделаны материалами, на которые документы не представлены. Руководством юридического лица принимаются меры по устранению нарушений пожарной безопасности, считаю, что достижение цели административного наказания возможно менее строгим видом административного наказания.

В соответствии с ч.2 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Согласно Расчету пожарного риска в МДОУ детский сад № 154 для соответствия требований индивидуального риска необходимо применение дополнительных объемно-планировочных решений и средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара: устройство дополнительного эвакуационного выхода из помещений второго этажа и оборудование дверей приспособлением для самозакрывания с уплотнением в притворах.

Как установлено, в судебном заседании для устройства дополнительного эвакуационного выхода и устранения других нарушений Правил пожарной безопасности, выявленных в МДОУ детский сад № 154 «Лебедушка», необходимы значительные материальные затраты и выполнение работ по их устранению специализированными организациями.

Как установлено в судебном заседании Учреждение не имеет самостоятельных средств для устранения выявленных нарушений правил пожарной безопасности.

Таким образом, с учетом конкретных обстоятельств дела, в том числе в связи с тем, что в предписании отдела ОГПН по Бежицкому району г. Брянска № 152/1/1-10 от 01 апреля 2011г. предусматриваются сроки устранения выявленных нарушений Правил пожарной безопасности 01.03.2012г., считаю необходимым назначить административное наказание в виде предупреждения.

Назначение наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

Руководствуясь ч.1 ст. 20.4, ст.ст. 29.9,29.10,29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 154» «Лебедушка» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, согласно протоколу государственного инспектора отдела государственного пожарного надзора по Бежицкому району г. Брянска № 194 от 01 апреля 2011года и назначить административное наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Брянский областной суд через суд Бежицкого района в течение 10 дней.

Судья  
 Бежицкого районного

суда г. Брянска Л.Н. Бобылева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 5-58/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 14 апреля 2011

Поиск в тексте