• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 17 мая 2011 года Дело N 5-73/11
 

« 17» мая 2011г. г. Брянск

Судья Бежицкого районного суда г.Брянска Бобылева Л.Н. ( г. Брянск. ул. Майской Стачки,9), с участием заведующей МДОУ Детский сад № 13 « Малыш» Машиной С.В., государственного инспектора по пожарному надзору Бежицкого района города Брянска Амелиной Е.И., рассмотрев протокол об административном нарушении в области пожарной безопасности в отношении

Муниципального дошкольного образовательного учреждения Детский сад № 13 «Малыш», находящегося по адресу: город Брянск, улица Виноградова, д.5

УСТАНОВИЛ:

11 марта 2011 года государственным инспектором по пожарному надзору Бежицкого района города Брянска Ивченковым Ю.Н. при проведении внеплановой проверки противопожарного состояния МДОУ Детский сад № 13 «Малыш», расположенного по адресу: г. Брянск, ул.Виноградова, д.5 выявлены нарушения Правил пожарной безопасности : на путях эвакуации (на полу в коридорах, на ступенях лестничных маршей) используются отделочные материалы с неизвестными показателями пожарной опасности; в спальнях, раздевалках, игровых комнатах на полу находится линолеум с неизвестными показателями пожарной опасности; в спальнях, раздевалках, игровых комнатах стены оклеены обоями и ок-рашены краской с неизвестными показателями пожарной опасности; высота дверного проема центрального эвакуационного выхода 1м.71см., то есть менее 1м.90см.; на наружной эвакуационной лестнице (2-я группа) ширина проступи 7см., то есть менее 25см.; наружная эвакуационная лестница (2-я группа) имеет уклон более чем 1:1(более 45 градусов); здание МДОУ №13 не обеспечено прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны; двери из коридора 1-го этажа в помещение кухни, прачечной не имеют требуемого предела огнестойкости (не менее Е130);отсутствует необходимый противопожарный разрыв (не менее 15м.) от деревянного строения сарая МДОУ №13 до соседнего деревянного сарая жилого дома.

25 апреля 2011 года государственным инспектором по пожарному надзору Бежицкого района города Брянска Ивченковым Ю.Н. составлен протокол об административном нарушении в области пожарной безопасности № 148 в отношении МДОУ Детский сад № 13 «Малыш» за нарушение Правил пожарной безопасности, за что предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Определением от 25 апреля 2011 года дело об административном правонарушении государственным инспектором по пожарному надзору Бежицкого района города Брянска передано в Бежицкий районный суд в связи с целесообразностью избрания административного наказания в виде административного приостановления деятельности здания МДОУ детский сад № 13 «Малыш», расположенного по адресу: г.Брянск, ул. Виноградова, д.5 путем отключения электроэнергии в центральной электрощитовой здания.

В судебном заседании Государственный инспектор Бежицкого района города Брянска Амелина Е.И. пояснила, что условия безопасности людей в случае пожара в учреждении не обеспечены, выявленные нарушения Правил пожарной безопасности являются факторами создающими угрозу жизни и здоровью людей в случае возникновения пожара.

Заведующая МДОУ Детский сад № 13 Машина С.В., пояснила, что не оспаривает обоснованности привлечения к административной ответственности, но не согласна с приостановлением деятельности, так как приняты меры по устранению нарушений требований пожарной безопасности и прямой угрозы возгорания здания детского сада нет.

Выслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, изучив материалы дела, судья приходит к следующему.

В силу требований ст. 2.1, 2.10 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за которое настоящим кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В силу пункта 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Вина МДОУ детский сад № 13 «Малыш» в нарушении требований пожарной безопасности, т.е. в совершении правонарушения предусмотренного частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается протоколом об административном правонарушении /л.д.1-2/, актом проверки соблюдения требований пожарной безопасности № 105 /л.д.30-31/, заключением эксперта (л. д. 5 -24) и другими материалами дела.

В то же время, считаю, что оснований для назначения наказания в виде - административного приостановления деятельности здания детского сада не имеется.

В соответствии с требованиями статьи 3.12 КоАП РФ этот вид наказания применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения( засорения_) подкарантинных объектов карантинными, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды.

Административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Считаю, что доказательств, свидетельствующих о наличии реальной угрозы жизни или здоровью людей, не имеется, так как принимаются компенсирующие меры по контролю за соблюдением пожарной безопасности, а также устранению нарушений требований пожарной безопасности, в связи с чем достижение цели административного наказания возможно менее строгим видом административного наказания.

В соответствии с ч.2 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

В судебном заседании установлено, что в раздевалках, спальной комнате группы раннего возраста, музыкальном зале, игровой комнат средней группы убраны обои, произведена окраска стен акриловой краской; установлен телефон прямой связи с подразделением пожарной безопасности; уничтожен сарай как не имеющий ценности и утративший практическую значимость; получены денежные средства в размере 50000 руб. на проведение противопожарных мероприятий, которые будут выполняться в период сезонного отключения котельной и проведения ремонтных работ в детском саду. Замена наружной эвакуационной лестницы возможна только при выделении бюджетных средств.

Таким образом, с учетом характера допущенных нарушений, учитывая степень вины учреждения, которое финансируется за счет средств местного бюджета, и им принимались меры по вопросу выделения средств на проведение противопожарных мероприятий, а также принятых мер по устранению нарушений, считаю необходимым назначить административное наказание в виде предупреждения.

Назначение наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

Руководствуясь ч.1 ст. 20.4, ст.ст. 29.9,29.10,29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 13 «Малыш» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, согласно протоколу государственного инспектора отдела государственного пожарного надзора по Бежицкому району г. Брянска № 148 от 25 апреля 2011года и назначить административное наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Брянский областной суд через суд Бежицкого района в течение 10 дней.

Судья  
 Бежицкого районного

суда г. Брянска Л.Н. Бобылева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 5-73/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 17 мая 2011

Поиск в тексте