• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА
 

ПРИГОВОР
 

от 17 января 2011 года Дело N 1-38/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 17 января 2011 года

Бежицкий райсуд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Гузеева М.Л.

с участием государственного обвинителя

прокуратуры Бежицкого района г. Брянска Безродной Р.Н.

подсудимого Башурина В.С.

защитника Галицкого А.М.

представившего удостоверение № 313 и ордер № 237017

при секретаре Быстрицкой Е.В.

а так же потерпевшей Ц.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Башурина В.С., ... , уроженца ... , судимого:

1. ... Брянский райсудом Брянской области по ст.ст.158 ч.3, 158 ч.3, на основании ч.3 ст.69 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы без штрафа условно, с испытательным сроком 2 года,

2. ... Сельцовским городским судом Брянской области по ст.ст. 158 ч.3 УК РФ на основании ч.3 ст.69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа, в силу ст.70 УК РФ окончательно к 3 годам лишения свободы без штрафа. Освобожден ... условно-досрочно постановлением Советского райсуда г. Брянска от ... на 1 год 10 месяцев 3 дня,

3. ... Сельцовским городским судом Брянской области по ст.ст. 158 ч.3 п. «а», 158 ч.2 п. «в» УК РФ на основании ч.3 ст.69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа, в силу ст. 70 УК РФ окончательно к 3 годам лишения свободы без штрафа. Освобожден ... по отбытию наказания,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Подсудимый Башурин В.С. тайно похитил чужое имущество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину, т.е. совершил преступление, предусмотренное п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ при следующих обстоятельствах:

... около 14 часов 30 минут Башурин В.С., находясь ... , из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, тайно похитил из кармана пальто, находившегося в шкафу деньги в сумме 16700 рублей принадлежащие Ц. С похищенным с места совершения преступления скрылся, причинив потерпевшей значительный ущерб.

Подсудимый Башурин В.С. виновным себя признал полностью и пояснил суду, что ... он похитил в ... деньги в сумме 16700 рублей, принадлежащие Ц.

Виновность подсудимого, кроме его признания подтверждается следующими доказательствами, исследованными в ходе судебного заседания: явкой с повинной (л.д.17), показаниями потерпевшей Ц. свидетелей О.П. (л.д. 58-60), Б. протоколом осмотра места происшествия (л.д. 4-6) и протоколом проверки показаний на месте (л.д.61-66).

Потерпевшая Ц. пояснила, что ... около 23 часов вернувшись с работы домой, обнаружила пропажу денег в сумме 16700 рублей, которые находились в кармане её пальто, висевшего в шкафу. ... Башурин В.С. при встрече на остановке общественного транспорта «Мечта» признался, что это он похитил у неё деньги. Хищением денег ей причинен значительный ущерб

Свидетель О.П. показания которой были оглашены в соответствии со ст.281 УПК РФ указывала, что ... её дочь Ц. сообщила, что у неё дома, из кармана пальто пропали деньги в сумме 16700 рублей, ... её дочь сказала, что видела Башурина В.С. и он признался ей, что похитил у неё деньги (л.д. 58-60).

Свидетель Б. пояснила, что ... Ц. сообщила ей что у неё пропали деньги в сумме 16700 рублей. ... Башурин В.С. рассказал ей, что похитил у Ц. деньги в сумме 16700 рублей

Согласно протоколу осмотра места происшествия ... замок входной двери повреждений не имеет, общий порядок в квартире не нарушен, в правом кармане пальто, находящегося в шкафу, отсутствует кошелек с деньгами в сумме 16700 рублей (л.д.4-6).

В явке с повинной (л.д.17) Башурин В.С. указывал, что он похитил у Ц. деньги в сумме 16700 рублей.

Из протокола проверки показаний на месте (л.д.61-66) следует, что Башурин В.С. указал место, откуда он похитил деньги в сумме 16700 рублей, принадлежащие потерпевшей

Приведенные доказательства суд признаёт допустимыми и считает вину подсудимого полностью доказанной.

В судебном заседании установлено, что подсудимый Башурин В.С. тайным способом с корыстной целью, противоправно и безвозмездно завладел имуществом потерпевшей Ц. с похищенным скрылся, причинив потерпевшей значительный ущерб.

С учётом изложенного суд квалифицирует действия подсудимого Башурина В.С. по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, так как он тайно похитил чужое имущество, с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании государственный обвинитель Безродная Р.Н. просит исключить из обвинения подсудимого Башурина В.А. хищение кошелька, т.к. указанное имущество не является предметом хищения, поскольку не имеет потребительской стоимости.

С учётом позиции государственного обвинителя, суд исключает из обвинения подсудимого Башурина В.А. хищение кошелька.

По заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы (л.д. 36) Башурин В.С. каким-либо психическим расстройством или слабоумием не страдал и не страдает, он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По состоянию психического здоровья он в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается.

У суду нет оснований подвергать сомнению выводы экспертов. Экспертиза проведена экспертами, имеющими соответствующее образование, значительный стаж работы, и суд признает Башурина В.С., как в момент совершения преступления, так и в настоящее время вменяемым, и он подлежит уголовной ответственности.

Подсудимый имеет судимость за ранее совершенное умышленное преступление, вновь совершил умышленное преступление и, согласно ч.1 ст.18 УК РФ, в его действиях наличествует рецидив преступлений.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, он судим, вину признал полностью, в содеянном раскаивается, по месту жительства и по месту работы характеризуется положительно, смягчающие обстоятельства, которыми суд признает явку с повинной (л.д.17) и возмещение ущерба, отягчающее обстоятельство, которым суд признает рецидив преступлений, а также учитывая влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и суд считает, что ему следует назначить наказание в виде лишения свободы.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, смягчающие обстоятельства, суд пришёл к выводу о возможности исправления подсудимого без реального отбывания наказания и находит возможным применить к нему ст.73 УК РФ и назначенное ему наказание считать условным.

При назначении срока наказания подсудимому суд учитывает требования ч.2 ст.68 УК РФ.

Учитывая, что от действий подсудимого тяжких последствий не наступило, суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307-309 УПК РФ, суд -

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать Башурина В.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Башурину В.С. наказание считать условным, с испытательным сроком один год шесть месяцев, обязать его являться в специализированный государственный орган для регистрации в определённые этим органом дни, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа.

Контроль за поведением Башурина В.С. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде до вступления приговора в законную силу оставить Башурину В.С. без изменения.

Вещественное доказательство по делу - записку, изъятую в ходе осмотра месте происшествия - хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий М.Л. Гузеев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-38/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 17 января 2011

Поиск в тексте