• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 14 октября 2011 года Дело N 1-449
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

г. Брянск 14 октября 2011 года

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

Председательствующего судьи Сементьева И.А.,

при секретаре Ходыкиной Е.И.,

с участием государственного обвинителя -

помощника прокурора Бежицкого района г. Брянска Дорошкова В.В.,

подсудимой ГОРЕЛИК ВАЛЕНТИНЫ СЕМЕНОВНЫ,

защитника Фроловой Н.Д.,

предоставившей удостоверение № и ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

ГОРЕЛИК ВАЛЕНТИНЫ СЕМЕНОВНЫ, ... , -

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Горелик В.С. совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст.111 УК РФ, то есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Данное преступление совершено подсудимой Горелик В.С. в Бежицком районе г. Брянска при следующих обстоятельствах.

Так, Горелик В.С., 24 июня 2011 года, около 10 часов 00 минут, находясь возле ... в Бежицком районе г. Брянска, с целью умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на почве возникших личных неприязненных отношений, подошла к находившемуся там же Г.Н.С. и умышленно нанесла ему один удар ножом в грудь, причинив ему телесное повреждение в виде проникающего колото-резаного ранения ... , повлекшее тяжкий вред здоровью.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Горелик В.С. в соответствии с п.2 ч.5 ст. 217 УПК РФ заявила ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимая Горелик В.С. заявила, что обвинение ей понятно, она полностью согласна с предъявленным обвинением и поддержала заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, пояснив, что данное ходатайство ею заявлено добровольно и после консультации с защитником, осознает последствия заявленного ходатайства, в содеянном раскаивается.

Защитник Фролова Н.Д. поддержала ходатайство подсудимой Горелик В.С.

Потерпевший Г.Н.С. письменно выразил свое согласие на постановление приговора в отношении Горелик В.С. без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Государственный обвинитель Дорошков В.В. считает возможным постановить приговор в отношении Горелик В.С. без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Совокупность доказательств, собранных по уголовному делу, позволяет суду сделать вывод о доказанности вины подсудимой Горелик В.С. и ее действия суд считает квалифицированными правильно по ч.1 ст.111 УК РФ, то есть как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Таким образом, суд приходит к выводу постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, принимая во внимание то, что подсудимая добровольно заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультации с защитником, осознает последствия заявленного ею ходатайства, кроме того, суд учитывает, что наказание за преступление, которое совершено подсудимой, не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласилась подсудимая Горелик В.С., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимой: не судима (л.д.144,145), ... .

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, суд признает полное признание вины.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, не установлено.

Решая вопрос о виде наказания, суд, с учетом влияния назначенного наказания на исправление подсудимой, считает справедливым назначить наказание в виде лишения свободы.

Принимая во внимание совокупность обстоятельств, смягчающих наказание, суд считает возможным исправление подсудимой без реального отбывания наказания, применив к ней ст. 73 УК РФ, и назначенное наказание считать условным.

Рассмотрев исковые требования прокурора Бежицкого района г. Брянска о взыскании стоимости лечения потерпевшего Г.Н.С. в сумме 27 302 рублей 25 копеек, суд считает их обоснованными, доказанными материалами дела, и подлежащими удовлетворению в заявленном объеме, которые в соответствии с «Основами законодательства РФ «Об охране здоровья граждан от 22.07.1993 года № 5487-1 раздел 12 ст. ст. 66-67, ст.1080 ГК РФ, подлежат взысканию с подсудимой Горелик В.С.в пользу Брянского территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Судьбу вещественных доказательств суд разрешает в соответствии со ст.81,82 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.296, 297, 299, 303-304,307-309, 316 УПК РФ, суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать ГОРЕЛИК ВАЛЕНТИНУ СЕМЕНОВНУ виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (года) год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Горелик В.С. наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год, с возложением обязанности встать на учет в ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Брянской области и периодически являться туда на регистрацию.

Контроль за поведением осужденной Горелик В.С. возложить на ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Брянской области.

Меру пресечения в отношении Горелик В.С. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Гражданский иск прокурора Бежицкого района г. Брянска удовлетворить.

Взыскать с ГОРЕЛИК ВАЛЕНТИНЫ СЕМЕНОВНЫ в пользу Брянского территориального фонда обязательного медицинского страхования 27302 рубля 25 копеек.

Вещественные доказательства:

нож с деревянной рукоятью темно-коричневого цвета с маркировочным обозначением на клинке « ... », хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОП №1 УМВД России по Брянской области, - уничтожить;

рубашку, хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств ОП №1 УМВД России по Брянской области, - возвратить потерпевшему Г.Н.С. и оставить ее в собственности последнего.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы.

Председательствующий: И.А. Сементьев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-449
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 14 октября 2011

Поиск в тексте