• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 17 октября 2011 года Дело N 1-459
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

г. Брянск 17 октября 2011 года

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

Председательствующего судьи Сементьева И.А.,

при секретаре Ходыкиной Е.И.,

с участием государственного обвинителя -

помощника прокурора Бежицкого района г. Брянска Дорошкова В.В.,

подсудимой ИЛЬИНСКОЙ СВЕТЛАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ,

защитника Мефед А.И.,

предоставившего удостоверение № и ордер №,

а также потерпевших О.Е.В.,

Д.И.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

ИЛЬИНСКОЙ СВЕТЛАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ, ... , судимой:

1. 25 января 2001 года Солецким районным судом Новгородской области по п. «б,в,г» ч.2 ст.158, п. «б,в,г» ч.2 ст.161 УК РФ, на основании ч.3 ст.69 УК РФ, окончательно, к 7 годам лишения свободы, 25 октября 2007 года освобождена по отбытию срока наказания, -

зарегистрированной и проживающей по адресу: ... , -

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.158; ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ.

Подсудимая Ильинская С.В. содержится под стражей с 17 августа 2011 года.

У С Т А Н О В И Л:

Ильинская С.В. совершила преступление, предусмотренное п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, то есть кражу - тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище; а также преступление, предусмотренное ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, то есть покушение на кражу - тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Данные преступления совершены подсудимой Ильинской С.В. в Бежицком районе г. Брянска при следующих обстоятельствах.

Так, Ильинская С.В., 15 августа 2011 года, около 14 часов 00 минут, действуя из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, подошла к дому № по проезду ... в Бежицком районе г. Брянска, где воспользовавшись тем, что за ее преступными действиями никто не наблюдает, найденной недалеко от указанного дома лопаткой, отогнула штапики и достала из оконной рамы стекло, и через образовавшийся проем незаконно проникла внутрь названного жилища, откуда тайно похитила не представляющие имущественной ценности полимерный пакет, косметичку, а также DVD-проигрыватель марки « ... » стоимостью 1000 рублей, DVD-проигрыватель марки « ... », наручные часы, имущественной ценности не представляющие, один MP3-диск стоимостью 80 рублей, один DVD-диск стоимостью 100 рублей, денежные средства в сумме 2300 рублей, а всего имущество на общую сумму 3 980 рублей, причинив потерпевшей О.Е.В. имущественный ущерб на общую указанную сумму. После чего с похищенным имуществом с места преступления скрылась, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению.

Она же, 17 августа 2011 года, около 12 часов 30 минут, действуя из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, подошла к дому № по ... в Бежицком районе г. Брянска, где воспользовавшись тем, что за ее преступными действиями никто не наблюдает, оторвала 2 доски в заборе, огораживающим указанный дом и земельный участок, прилегающий к нему, и через образовавшийся проем в заборе прошла во двор дома. Затем садовой лопаткой отогнула гвозди оконной рамы, затем через образовавшийся проем проникла внутрь указанного жилища, откуда тайно похитила монитор компьютера марки « ... » стоимостью 4000 рублей, керамическую шкатулку, имущественной ценности не представляющую, кольцо нефритовое стоимостью 500 рублей, серьги - гвоздики с камнями белого цвета под жемчуг имущественной ценности не представляющие, крестик из золота стоимостью 400 рублей, подвеску из золота с камнем фианитом стоимостью 1000 рублей, цепочку из золота стоимостью 2000 рублей, браслет из золота стоимостью 1500 рублей, флеш-карту для фотоаппарата объемом 2 Гб марки « ... » стоимостью 800 рублей, браслет мужской из серебра стоимостью 700 рублей, крестик из металла желтого цвета имущественной ценности не представляющий, крестик из серебра стоимостью 200 рублей, сумку дорожную стоимостью 1000 рублей, мышь-манипулятор для компьютера стоимостью 200 рублей, духи « ... » в коробке производства ЗАО « ... » стоимостью 100 рублей, флакон дезодоранта для ног « ... » производства « ... » стоимостью 200 рублей, флакон туалетной воды « ... » стоимостью 650 рублей, флакон масла для ног « ... » производства « ... » стоимостью 250 рублей, коробку с сувенирной позолоченной ложкой стоимостью 300 рублей, принадлежащие Д.И.Г., причинив своими действиями последней значительный имущественный ущерб на общую сумму 13800 рублей. Однако довести свои преступные действия до конца довести не смогла по независящим от нее обстоятельствам, так как в этот момент была задержана потерпевшей Д.И.Г.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Ильинская С.В. в соответствии с п.2 ч.5 ст. 217 УПК РФ заявила ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимая Ильинская С.В. заявила, что обвинение ей понятно, она полностью согласна с предъявленным обвинением и поддержала заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, пояснив, что данное ходатайство ею заявлено добровольно и после консультации с защитником, осознает последствия заявленного ходатайства, в содеянном раскаивается.

Защитник Мефед А.И. поддержала ходатайство подсудимой Ильинской С.В.

Потерпевшие О.Е.В., Д.И.Г. выразили свое согласие на постановление приговора в отношении Ильинской С.В. без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Государственный обвинитель Дорошков В.В. считает возможным постановить приговор в отношении Ильинской С.В. без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Совокупность доказательств, собранных по уголовному делу, позволяет суду сделать вывод о доказанности вины подсудимой Ильинской С.В. и ее действия суд считает квалифицированными правильно по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, то есть как кража - тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище; по ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, то есть как покушение кражу - тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Таким образом, суд приходит к выводу постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, принимая во внимание то, что подсудимая добровольно заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультации с защитником, осознает последствия заявленного ею ходатайства, кроме того, суд учитывает, что наказание за преступления, которые совершены подсудимой, не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласилась подсудимая Ильинская С.В., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимой: судима (л.д.144,145-146), ... .

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, суд признает полное признание вины, явки с повинной (л.д.14,90).

Ильянская С.В. судима 25 января 2001 года Солецким районным судом Новгородской области по п. «б,в,г» ч.2 ст.158, п. «б,в,г» ч.2 ст.161 УК РФ, на основании ч.3 ст.69 УК РФ, окончательно, к 7 годам лишения свободы, вновь совершила два преступления, отнесенных законодателем к категории тяжких преступлений, что в соответствии с п. «б» ч.2 ст.18 УК РФ образует в ее действиях опасный рецидив преступлений.

Решая вопрос о виде наказания, суд, с учетом влияния назначенного наказания на исправление подсудимой, считает справедливым назначить наказание в виде лишения свободы без назначения ей дополнительных видов наказания, предусмотренных санкцией ч.3 ст.158 УК РФ, в виде штрафа и ограничения свободы.

На основании п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ Ильинской С.В. надлежит отбывать наказания в ИК общего режима.

Судьбу вещественных доказательств суд разрешает в соответствии со ст.81,82 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.296, 297, 299, 303-304,307-309, 316 УПК РФ, суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать ИЛЬИНСКУЮ СВЕТЛАНУ ВАСИЛЬЕВНУ виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.158, ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, и назначить ей наказание:

по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к 2 (двум) годам лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы;

по ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к 1 (году) 8 (восьми) месяцам лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначить Ильинской С.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев, без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в ИК общего режима.

Наказание Ильинской С.В. надлежит отбывать с 17 октября 2011 года, зачесть ей в срок отбытия наказания нахождение под стражей с 17 августа 2011 года по 17 октября 2011 года.

Меру пресечения в отношении Ильинской С.В. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - заключение под стражу.

Вещественные доказательства:

монитор компьютера марки « ... », керамическую шкатулку, кольцо нефритовое, серьги - гвоздики с камнями белого цвета под жемчуг, 3 крестика, подвеску, цепочку, браслет, флеш-карту для фотоаппарата, сумку дорожную, мышь-манипулятор для компьютера, духи « ... », флакон дезодоранта для ног « ... », флакон туалетной воды « ... », флакон масла для ног « ... », сувенирную позолоченную ложку, садовую лопатку, нож, шнур, хранящиеся у потерпевшей Д.И.Г., - считать возвращенными по принадлежности и оставить их в собственности последней.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы.

Председательствующий: И.А. Сементьев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-459
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 17 октября 2011

Поиск в тексте