• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 07 октября 2011 года Дело N 1-447/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Брянск 07 октября 2011 года

Бежицкий районный суд гор. Брянска в составе: председательствующего Пахомова И.Ю., с участием государственного обвинителя Бежицкой районной прокуратуры г. Брянска Безродной Р.Н., защитника Воробьевой Е.С. представившей удостоверение № 429 и ордер №255174, подсудимой Беликовой И.С., при секретаре Бежуновой Я.В., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Беликовой И.С., ... года рождения, ... зарегистрированной и проживающей по адресу: ... ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.232 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Беликова И.С. совершила содержание притона для потребления наркотических средств.

Преступление совершено ею в Бежицком районе г. Брянска при следующих обстоятельствах.

В период времени с ... по ... Беликова И.С., находясь в Бежицком районе города Брянска по месту своего жительства, по адресу: ... содержала притон для потребления наркотических средств, систематически предоставляя его для изготовления и потребления наркотических средств - ФИО3, ФИО3 и ФИО1. При этом, она, заведомо зная, что пришедшие к нему лица будут изготовлять и употреблять наркотические средства, неоднократно предоставляла им помещения своей квартиры и необходимые для удобства изготовления и потребления наркотиков предметы: посуду и газовую плиту, обеспечивала конфиденциальность пришедших и уборку помещения.

За предоставление помещения для приготовления к потреблению и потребление наркотических средств Беликова И.С. получала от указанных лиц денежные средства и спиртные напитки.

Так, ... , в достоверно неустановленное время, Беликова И.С., заведомо зная, что пришедшие к ней лица будут изготавливать и потреблять наркотические средства, предоставила помещение своей квартиры, расположенной по адресу: ... ФИО3, ФИО3, ФИО1, ФИО2 для изготовления и потребления наркотического средства - дезоморфин. При этом ФИО3, ФИО3, и ФИО1, находясь в квартире Беликовой И.С., воспользовавшись предоставленным им помещением, предметами быта и принесенными с собой химическими веществами, изготовили наркотическое средство - дезоморфин, а затем около 23.13 часов, того же дня, потребили его путем внутривенной инъекции. Беликова И.С., в качестве вознаграждения за предоставленное помещение указанным лицам для изготовления и потребления наркотического средства получила от ФИО3 бутылку спиртного, а от ФИО2 денежные средства в сумме 20 рублей.

Так, же, ... , около 20.10 часов, Беликова И.С., заведомо зная, что пришедшие к ней лица будут изготавливать и потреблять наркотические средства, предоставила помещение своей квартиры, расположенной по адресу: ... ФИО3, и ФИО2 для изготовления и потребления наркотического средства - дезоморфин. При этом ФИО3, находясь в квартире Беликовой И.С., воспользовавшись предоставленным ему помещением, предметами быта и принесенными с собой химическими веществами, изготовил наркотическое средство - дезоморфин, а затем потребил его путем внутривенной инъекции. Беликова И.С., в качестве вознаграждения за предоставленное помещение указанным лицам для изготовления и потребления наркотического средства получила от ФИО2 денежные средства в сумме 20 рублей.

Так же, ... , в достоверно неустановленное время, Беликова И.С., заведомо зная, что пришедшие к нему лица будут изготавливать и потреблять наркотические средства, предоставила помещение своей квартиры, расположенной по адресу: ... ФИО3, ФИО3, ФИО1, ФИО2 для изготовления и потребления наркотического средства - дезоморфин. При этом ФИО3, ФИО3, и ФИО1, находясь в квартире Беликовой И.С., воспользовавшись предоставленным им помещением, предметами быта и принесенными с собой химическими веществами, изготовили наркотическое средство - дезоморфин, а затем около 18.25 часов, того же дня, потребили его путем внутривенной инъекции. Беликова И.С., в качестве вознаграждения за предоставленное помещение указанным лицам для изготовления и потребления наркотического средства получила от ФИО3 бутылку спиртного.

В судебном заседании подсудимая Беликова И.С. заявила, что обвинение ей понятно, она полностью согласна с предъявленным обвинением и поддержала заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство ею заявлено добровольно и после консультации с защитником, сознает последствия заявленного ходатайства, в содеянном раскаивается, просит не лишать ее свободы.

Защитник Воробьева Е.С. поддержала ходатайство подсудимой о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, просит назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы, так как она вину свою признала, в содеянном раскаивается.

Государственный обвинитель Безродная Р.Н., не возражала против заявленного Беликовой И.С. ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку оно заявлено в установленном законе порядке, не нарушает чьих-либо законных прав и интересов.

Совокупность доказательств, собранных по уголовному делу, позволяет суду сделать вывод о доказанности вины подсудимой Беликовой И.С..

Действия Беликовой И.С., совершенные ею в период с ... по ... , суд квалифицирует по ч.1 ст.232 УК РФ, так как она совершила содержание притона для потребления наркотических средств.

Таким образом, суд приходит к выводу о возможности постановления приговора без проведения судебного разбирательства, принимая во внимание, что подсудимая Беликова И.С., добровольно заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультации с защитниками, осознает последствия, заявленного ею ходатайства, кроме того, суд учитывает, что наказание за преступление, которое совершено подсудимой, не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласилась подсудимая обоснованно, и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления - оно относится к категории преступлений средней тяжести, личность подсудимой: ранее не судима (л.д.59); по месту жительства характеризуется положительно (л.д.66); вину свою признала полностью, раскаивается в содеянном; на учете у врача - нарколога (л.д.65) - не состоит, однако, согласно заключению судебно-наркологической экспертной комиссии № от ... (л.д.36), Беликова И.С. ... на учете у врача-психиатра не состоит (л.д.63), от совершенного преступления тяжких последствий не наступило.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой в суде не установлено.

Решая вопрос о виде наказания, учитывая тяжесть совершенного преступления и личность подсудимой, а так же влияние наказания на её исправление, суд находит справедливым назначить подсудимой наказание в виде лишения свободы.

При определении размера наказания суд учитывает заявленное подсудимой ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, т.е. требования ч.7 ст.316 УПК РФ.

Учитывая личность подсудимой, её отношение к совершенному, а так же то, что тяжких последствий от совершенного не наступило, суд полагает возможным не назначать Беликовой И.С. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

С учетом вышеуказанных смягчающих обстоятельств, а так же обстоятельств совершенного преступления, суд полагает возможным применить к Беликовой И.С. ст. 73 УК РФ, условное осуждение.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ, в суде не установлено.

Вопрос по вещественным доказательствам суд решает в соответствии с требованиями ч.3 ст. 81 УПК РФ. Вещественные доказательства по делу, находящиеся в одном полимерном пакете: наркотическое средство - дезоморфин, массой 0,377 грамма, содержащееся в медицинском шприце, находящемся в пакете; наркотическое средство- дезоморфин, массой 0,268 грамма, содержащееся в медицинском шприце, находящемся в пакете; наркотическое средство- дезоморфин, массой 0,712 грамма, содержащееся в медицинском шприце, находящемся в пакете, - хранящиеся в камере хранения УФСКН России по Брянской области, суд полагает необходимым оставить там же, в связи с тем, что они являются вещественными доказательствами по другому уголовному делу; компакт-диск формата DVD-R, с записями хода ОРМ «Проверочная закупка, хранящийся при материалах уголовного дела, суд полагает необходимым оставить при материалах уголовного дела; рассекреченные материалы ОРМ «Проверочная закупка», хранящиеся в материалах уголовного дела, суд полагает необходимым, оставить в материалах уголовного дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 296, 297, 303-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Беликову И.С. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.232 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (Один) год, без ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ, назначенное Беликову И.С. наказание считать условным, установив испытательный срок 1 (Один) год.

Обязать Беликову И.С. являться для регистрации в специализированный государственный орган, по месту её жительства, в дни указанные этим органом, и не менять без их уведомления место жительства.

Контроль за поведением Беликовой И.С. возложить на уголовно- исполнительную инспекцию по месту жительства осужденной.

Меру пресечения Беликовой И.С. до вступления приговора в законную силу - оставить прежнюю в виде подписки о невыезде.

Вещественные доказательства по делу, находящиеся в одном полимерном пакете: наркотическое средство - дезоморфин, массой 0,377 грамма, содержащееся в медицинском шприце, находящемся в пакете; наркотическое средство- дезоморфин, массой 0,268 грамма, содержащееся в медицинском шприце, находящемся в пакете; наркотическое средство- дезоморфин, массой 0,712 грамма, содержащееся в медицинском шприце, находящемся в пакете, - хранящиеся в камере хранения УФСКН России по Брянской области - оставить там же; компакт-диск формата DVD-R, с записями хода ОРМ «Проверочная закупка, хранящийся при материалах уголовного дела - оставить при материалах уголовного дела; рассекреченные материалы ОРМ «Проверочная закупка», хранящиеся в материалах уголовного дела - оставить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с учетом требований ст. 317 УПК РФ В случае подачи кассационной жалобы, кассационного представления, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Пахомов И.Ю.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-447/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 07 октября 2011

Поиск в тексте