• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 30 марта 2011 года Дело N 1-181/2011
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

г. Брянск 30 марта 2011 года

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе председательствующего судьи Беловой И.А., при секретаре Старовойтовой И.В., с участием государственного обвинителя Бежицкой районной прокуратуры г. Брянска Дорошкова В.В., подсудимого Богацкого П.М., защитника Фроловой Н.Д., представившей удостоверение № 435 и ордер № 247927, а также потерпевшего ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Богацкого П.М., ... не судимого, ...

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Богацкий П.М. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Данное преступление совершено подсудимым при следующих обстоятельствах.

01.01.2011 года около 01 часа 50 минут, Богацкий П.М., находясь в коридоре третьего этажа ... , в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, с находившимся там же ФИО4, умышлено, с целью причинения телесных повреждений, имевшимся у него при себе ножом, нанес один удар ФИО4 в область грудной клетки, причинив тем самым последнему телесное повреждение в виде проникающего ранения правой половины грудной клетки с повреждением по ходу раневого канала внутренней грудной артерии, сопровождавшееся правосторонним гемотораксом с локализацией кожной раны в проекции 3-межребеья по парастернальной линии, а так же данным ножом умышлено нанес второй удар ФИО4 в область грудной клетки, причинив тем самым последнему телесное повреждение в виде проникающего ранения правой половины грудной клетки с локализацией кожной раны в проекции правого ключично-грудинного сочленения, которые в своей совокупности по признаку опасности для жизни относятся к телесным повреждениям, повлекшим тяжкий вред здоровью.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Богацким П.М. в соответствии с п. 2 ч.5 ст. 217 УПК РФ в присутствии защитника заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый заявил, что обвинение ему понятно, он полностью согласен с предъявленным обвинением и поддержал заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Защитник Фролова Н.Д. поддержал ходатайство подсудимого.

Потерпевший ФИО4 не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Дорошков В.В. не возражал против заявленного подсудимым ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Совокупность доказательств, собранных по уголовному делу, позволяет суду сделать вывод о доказанности вины подсудимого Богацкого П.М. в совершении указанного преступления.

С учетом изложенного, суд квалифицирует действия подсудимого Богацкого П.М. по ч.1 ст.111 УК РФ (в ред. ФЗ № 26 от 07.03.2011 года), как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

В соответствии с ч.1 ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния, а в силу ч.1 ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

В связи с тем, что ч.1 ст.111 УК РФ (в ред. ФЗ № 92 от 25.06.1998 года), действовавшая на момент совершения подсудимым преступления, предусматривала наказание в виде лишении свободы на срок от двух до восьми лет, а ч.1 ст. 111 УК РФ (в ред. ФЗ № 26 от 07.03.2011 года) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет, что улучшает положение подсудимого, подлежит применению положение ст. 10 УК РФ об обратной силе закона, и действия Богацкого П.М. подлежат квалификации по ч.1 ст.111 УК РФ (в ред. ФЗ № 26 от 07.03.2011 года).

Таким образом, суд приходит к выводу постановить приговор без проведения судебного разбирательства, принимая во внимание, что подсудимый Богацкий П.М. добровольно заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, кроме того, суд учитывает, что наказание за преступление, которое совершено подсудимым, не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласился подсудимый Богацкий П.М., обоснованно и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Изучением личности подсудимого Богацкого П.М. установлено следующее: не судим (л.д. 111-112), на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит (л.д. 114, 116), по месту жительства характеризуется отрицательно (л.д. 117), имеет первую группу инвалидности (л.д. 118).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает раскаяние в содеянном, полное признание вины, наличие у подсудимого первой группы инвалидности

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

При определении вида и размера наказания подсудимого, принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные, характеризующие личность подсудимого, суд считает справедливым назначить подсудимому Богацкому П.М. наказание в виде лишения свободы, с учетом требований ст. 316 УПК РФ.

Принимая во внимание степень общественной опасности содеянного, совокупность обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, данные, характеризующие личность подсудимого, мнение потерпевшего, не желавшего строго наказывать подсудимого, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимого без реального отбывания наказания, применив в отношении Богацкого П.М. ст. 73 УК РФ и назначенное основное наказание считать условным.

Прокурором Бежицкого района г. Брянска в защиту интересов Российской Федерации заявлены исковые требования о взыскании с подсудимого в пользу ГБУЗ Брянской областной больницы № 1 расходов, затраченных на оказание медицинской помощи ФИО4 в сумме 22804 рубля 57 копеек.

Гражданский иск прокурора Бежицкого района г. Брянска к подсудимому подлежит разрешению следующим образом.

В соответствии с требованиями ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В судебном заседании гражданский ответчик Богацкий П.М. исковые требования прокурора Бежицкого района г. Брянска признал полностью.

Расходы по возмещению средств, затраченных на оказание медицинской помощи потерпевшему ФИО4, подтверждаются копией справки ГБУЗ «Брянская областная больница № 1», выпиской из истории болезни (л.д. 97).

Рассмотрев исковые требования прокурора Бежицкого района г. Брянска о взыскании расходов стоимости лечения потерпевшего ФИО4 в сумме 22804 рубля 57 копеек, суд считает обоснованными, доказанными материалами дела и подлежащими удовлетворению в заявленном объеме. Денежные средства, затраченные на лечение потерпевшего в соответствии с Основами законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» от 22.07.1993г. № 5487-1, (с последующими изменениями), раздел 12 ст.ст.66-67 подлежат взысканию с подсудимого Богацкого П.М.

Судьбу вещественных доказательств суд определяет в соответствии с правилами ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 296, 297, 303-304, 307-309, 316 УПК РФ суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Богацкого П.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ (в ред. ФЗ № 26 от 07.03.2011 года) и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года ШЕСТЬ месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное основное наказание Богацкому П.М. считать условным, с испытательным сроком на 2 года, с возложением обязанности не покидать постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа.

Контроль за поведением осужденного Богацкого П.М. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу Богацкому П.М. оставить без изменения - в виде подписки о невыезде.

Гражданский иск прокурора Бежицкого района г. Брянска в пользу ГБУЗ Брянской областной больницы № 1 - удовлетворить.

Взыскать с осужденного Богацкого П.М. в пользу ГБУЗ Брянской областной больницы № 1, в счет возмещения имущественного ущерба - 22804 (двадцать две тысячи восемьсот четыре) рубля 57 копеек.

Вещественные доказательства по уголовному делу: деревянную палку, марлевый тампон с веществом бурого цвета, нож, хранящиеся в камере вещественных доказательств ОМ №1 УВД по г. Брянску - уничтожить; простынь, рубашку, брюки, принадлежащие ФИО4, хранящиеся в камере вещественных доказательств ОМ №1 УВД по г. Брянску - передать потерпевшему или указанным им лицам; спортивные куртку и брюки, хранящиеся у осужденного Богацкого П.М. - оставить по принадлежности у последнего.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий И.А. Белова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-181/2011
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 30 марта 2011

Поиск в тексте