• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 15 апреля 2011 года Дело N 1-215/2011
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

г. Брянск 15 апреля 2011 года

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе председательствующего судьи Беловой И.А., при секретаре Быстрицкой Е.В., с участием государственного обвинителя Бежицкой районной прокуратуры г. Брянска Кондрат С.В., подсудимой Молчановой Е.М. защитника Степина И.А., представившего удостоверение № 410 и ордер № 250514, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Молчановой Е.М., ... не судимой, ...

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.232 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Молчанова Е.М. содержала притон для потребления наркотических средств.

Данное преступление совершено подсудимой в Бежицком районе г. Брянска, при следующих обстоятельствах.

С 01 ноября 2010 года по 18 января 2011 года Молчанова Е.М. по месту своего фактического проживания, по адресу: ... , содержала притон, систематически предоставляя его для приготовления к потреблению и потребления наркотических средств ФИО4, ФИО6, достоверно не установленному парню по имени Максим, а так же ФИО5 При этом она, заведомо зная, что пришедшие к ней лица будут приготавливать к потреблению и употреблять наркотические средства, неоднократно предоставляла им помещения вышеуказанной квартиры и необходимые для удобства потребления наркотиков предметы: вату и пустые стеклянные пузырьки из под лекарственных препаратов, а так же производила уборку помещений квартиры.

За предоставление помещения для приготовления к потреблению наркотических средств и потребления наркотических средств она получала от указанных лиц денежные средства, которые тратила на приобретение продуктов питания и спиртных напитков.

Так, 01 ноября 2010 года около 18 часов 00 минут Молчанова Е.М., заведомо зная, что пришедшие к ней лица будут приготавливать к потреблению и потреблять наркотические средства, предоставила помещение кухни и спальной комнаты квартиры по месту своего фактического проживания, по адресу: ... , ФИО4, ФИО6, достоверно не установленному парню по имени Максим, а так же ФИО5 для приготовления к потреблению и потребления наркотического средства - дезоморфина. При этом ФИО4, ФИО6 и достоверно не установленный парень по имени Максим, воспользовавшись отведенными им помещениями кухни и спальной комнаты, приготовили для употребления наркотическое средство - дезоморфин, а затем потребили его путем внутривенной инъекции. Молчанова Е.М. в качестве вознаграждения за предоставление помещения для приготовления к потреблению и потребления наркотического средства получила от ФИО4 денежные средства в сумме 50 рублей.

11 ноября 2010 года около 14 часов 00 минут, Молчанова Е.М. заведомо зная, что пришедшие к ней лица будут приготавливать к потреблению и потреблять наркотические средства, предоставила помещение кухни квартиры по месту своего фактического проживания, по адресу: ... , ФИО4, ФИО6 и ФИО5 для приготовления к потреблению и потребления наркотического средства - дезоморфина. При этом ФИО4, ФИО6 воспользовавшись отведенным им помещением кухни, приготовили для употребления наркотическое средство - дезоморфин, а затем потребили его путем внутривенной инъекции. Молчанова Е.М. в качестве вознаграждения за предоставление помещения для приготовления к потреблению и потребления наркотического средства получила от ФИО4 денежные средства в сумме 100 рублей.

18 января 2011 года, около 13 часов 40 минут Молчанова Е.М. заведомо зная, что пришедшие к ней лица будут приготавливать к потреблению и потреблять наркотические средства, предоставила помещение кухни квартиры по месту своего фактического проживания, расположенной по адресу: ... , ФИО4 и ФИО5 для приготовления к потреблению и потребления наркотического средства - дезоморфин. При этом ФИО4, воспользовавшись отведенным ему помещением кухни, приготовил для употребления наркотическое средство - дезоморфин, а затем потребил его путем внутривенной инъекции. Молчанова Е.М. в качестве вознаграждения за предоставления помещения для приготовления к потреблению и потребления наркотического средства получила от ФИО4 денежные средства в сумме 50 рублей.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Молчановой Е.М. в соответствии с п. 2 ч.5 ст. 217 УПК РФ в присутствии защитника заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимая заявила, что обвинение ей понятно, она полностью согласна с предъявленным обвинением и поддержала заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство ей заявлено добровольно и после консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Защитник Степин И.А. поддержал ходатайство подсудимой.

Государственный обвинитель Кондрат С.В. не возражала против заявленного подсудимой ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Совокупность доказательств, собранных по уголовному делу, позволяет суду сделать вывод о доказанности вины подсудимой Молчановой Е.М. в совершении указанного преступления и ее действия суд считает квалифицированными правильно, по ч.1 ст. 232 УК РФ, как содержание притона для потребления наркотических средств.

Таким образом, суд приходит к выводу постановить приговор без проведения судебного разбирательства, принимая во внимание, что подсудимая Молчанова Е.М. добровольно заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного ей ходатайства, кроме того, суд учитывает, что наказание за преступление, которое совершено подсудимой, не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласилась подсудимая Молчанова Е.М., обоснованно и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Согласно заключению судебно-наркологической экспертной комиссии №55 от 27 января 2011 года, л.д. 98, Молчанова Е.М. наркоманией и алкоголизмом не страдает.

Изучением личности подсудимой установлено следующее: не судима (л.д.205-207), на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит (л.д. 202,204), по месту жительства жалоб не поступало (л.д. 212).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, судом не установлено.

При назначении подсудимой Молчановой Е.М. наказания, суд, руководствуясь требованиями ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные, характеризующие личность подсудимой, и считает справедливым назначить подсудимой Молчановой Е.М. наказание в виде лишения свободы, с учетом требований ч.7 ст. 316 УПК РФ.

Принимая во внимание полное признание подсудимой своей вины, раскаяние в содеянном, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимой без реального отбывания наказания, применив в отношении Молчановой Е.М. ст. 73 УК РФ и назначенное основное наказание считать условным.

Принимая во внимание смягчающие наказание обстоятельства, суд считает возможным не назначать Молчановой Е.М. дополнительный вид наказания в виде ограничения свободы.

Судьбу вещественных доказательств суд определяет в соответствии с правилами ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 296, 297, 303-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Молчанову Е.М. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.232 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год, без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное основное наказание Молчановой Е.М. считать условным, с испытательным сроком на 1 год, с возложением обязанностей встать на учет в специализированный государственный орган по месту жительства и являться туда на регистрацию в установленные этим органом дни.

Контроль за поведением осужденной Молчановой Е.М. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу осужденной Молчановой Е.М. - не избирать.

Вещественные доказательства по уголовному делу: одноразовый медицинский шприц емкостью 5 мл., укупоренный инъекционной иглой в защитном колпачке, одноразовый медицинский шприц емкостью 5 мл., укупоренный инъекционной иглой в защитном колпачке, одноразовый медицинский шприц емкостью 20 мл., укупоренный инъекционной иглой в защитном колпачке, одноразовый медицинский шприц емкостью 5 мл., укупоренный инъекционной иглой в защитном колпачке, одноразовый медицинский шприц емкостью 2 мл., укупоренный инъекционной иглой в защитном колпачке, одноразовый медицинский шприц емкостью 1 мл., укупоренный инъекционной иглой в защитном колпачке, одноразовый медицинский шприц емкостью 1 мл., укупоренный инъекционной иглой в защитном колпачке, одноразовый медицинский шприц емкостью 5 мл., укупоренный инъекционной иглой в защитном колпачке, одноразовый медицинский шприц емкостью 2 мл., укупоренный инъекционной иглой в защитном колпачке, одноразовый медицинский шприц емкостью 1 мл., укупоренный инъекционной иглой в защитном колпачке, одноразовый медицинский шприц емкостью 5 мл., укупоренный инъекционной иглой в защитном колпачке, одноразовый медицинский шприц емкостью 5 мл., укупоренный инъекционной иглой в защитном колпачке, - хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по Брянской области - уничтожить; 1 денежную купюру достоинством 50 рублей с номером - Эв 1393130, хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по Брянской области - передать по принадлежности свидетелю ФИО4; DVD диск с записями ОРМ в отношении Молчановой Е.М. от 01 и 11 ноября 2010 года, CD диск с записью ОРМ в отношении Молчановой Е.М. от 18 января 2011 года, хранящиеся при уголовное деле - хранить при уголовном деле; DVD диск с копиями записей ОРМ в отношении Молчановой Е.М. от 01, 11 ноября 2010 года и 18 января 2011 года, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по Брянской области - хранить в камере хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по Брянской области.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий И.А. Белова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-215/2011
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 15 апреля 2011

Поиск в тексте