• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 04 июня 2012 года Дело N 1-5/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 4 июня 2012 года.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Полянского Г.А.,

при секретаре Докторовой М.Е.,

с участием государственного обвинителя

Бежицкой районной прокуратуры г. Брянска Дорошкова В.В.,

подсудимого Новикова Д.В.,

защитника Брянской коллегии адвокатов Фроловой Н.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Новикова Д.В., ... года рождения, ... , зарегистрированного по адресу: ... проживающего по адресу: ... , ранее судимого: ... ... по ч.1 ст.112 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, ... постановлением ... водворен в места заключения, ... постановлением ... от ... освобожден по УДО на 4 месяца 19 дней,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст.158, ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст.158, п. «а» ч.2 ст.158, п. «а» ч.2 ст.158, п. «а» ч.2 ст.158, п. «а» ч.2 ст.158, п. «а» ч.2 ст.158, п. «а» ч.2 ст.158, п. «а» ч.2 ст.158, п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Новиков Д.В. совершил кражи, то есть тайные хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору (по эпизодам от ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... ). Кроме этого, он (Новиков Д.В.) совершил покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору (по эпизоду от ... ), на территории ... при следующих обстоятельствах:

... около 01 час. Новиков Д.В., вступив в предварительный преступный сговор о хищении чужого имущества с Ж.В.К., из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, подошли к канализационному колодцу, расположенному у ... , где воспользовавшись тем, что за их преступными действиями никто не наблюдает, Ж.В.К. с помощью заранее приготовленной металлической скобы снял крышку с канализационного колодца, после чего совместно с Новиковым Д.В. отнесли её в автомобиль Ж.В.К., тем самым тайно похитили крышку от канализационного колодца, стоимостью 1601 рублей 69 копеек, принадлежащую ... , причинив вышеуказанной организации имущественный ущерб на сумму 1 601 рублей 69 копеек. После чего, с места преступления скрылись, распорядившись похищенным имуществом в дальнейшем по своему усмотрению.

Он же (Новиков Д.В.) ... около 19 час., вступив в предварительный преступный сговор о хищении чужого имущества с Ж.В.К., из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, подошли к насосной станции, расположенной возле территории садоводческого общества ... где воспользовавшись тем, что за их преступными действиями никто не наблюдает, деформировали консольный кран от насосной станции, с целью дальнейшего его хищения. После чего, реализуя свой преступный умысел на хищение консольного крана, Ж.В.К. и Новиков Д.В. похитили металлическую часть данного крана. Затем ... , около 09 час. Ж.В.К. и Новиков Д.В., продолжая реализовывать свой преступный умысел на хищение консольного крана, стоимостью 70000 рублей, принадлежащего Садоводческому некоммерческому товариществу ... подошли к насосной станции, расположенной возле территории садоводческого общества ... , где с помощью заранее приготовленных резака, шланга и 2-х газовых баллонов пытались разрезать консольный кран на части, с целью последующего его хищения.

Однако довести свои преступные действий Ж.В.К. и Новиков Д.В. до конца не смогли, по независящим от них обстоятельствам, так как были задержаны на месте преступления сотрудниками милиции.

Он же (Новиков Д.В.) ... около 01 час., вступив в предварительный преступный сговор о хищении чужого имущества с Ж.В.К., из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, подошли к канализационным колодцам, расположенным у ... и, воспользовавшись тем, что за их преступными действиями никто не наблюдает, Ж.В.К. с помощью заранее приготовленной металлической скобы снял крышки с 3-х канализационных колодцев, после чего совместно с Новиковым Д.В. отнесли их поочерёдно в автомобиль к Ж.В.К., тем самым тайно похитили 3 крышки от канализационных колодцев, стоимостью 1601 рубль 69 копеек каждая, принадлежащие ... , причинив вышеуказанной организации имущественный ущерб на сумму 4 805 рублей 07 копеек. После чего, с места преступления скрылись, распорядившись похищенным имуществом в дальнейшем по своему усмотрению.

Он же (Новиков Д.В.) ... около 01 час. 30 мин., вступив в предварительный преступный сговор о хищении чужого имущества с Ж.В.К., из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, подошли к канализационному колодцу, расположенному у домов № и № по ... , где, воспользовавшись тем, что за их преступными действиями никто не наблюдает, Ж.В.К. с помощью заранее приготовленной металлической скобы снял крышку с канализационного колодца, после чего совместно с Новиковым Д.В. отнесли её в автомобиль к Ж.В.К., тем самым тайно похитили крышку от канализационного колодца, стоимостью 3 459 рублей 03 копейки, принадлежащую ... , причинив вышеуказанной организации имущественный ущерб на сумму 3 459 рублей 03 копейки. После чего, с места преступления скрылись, распорядившись похищенным имуществом в дальнейшем по своему усмотрению.

Он же (Новиков Д.В.) ... около 01 час., вступив в предварительный преступный сговор о хищении чужого имущества с Ж.В.К., из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, подошли к канализационному колодцу, расположенному у ... , где, воспользовавшись тем, что за их преступными действиями никто не наблюдает, Ж.В.К. с помощью заранее приготовленной металлической скобы снял крышку с канализационного колодца, после чего совместно с Новиковым Д.В. отнёс её в автомобиль к Ж.В.К., тем самым тайно похитили крышку от канализационного колодца, стоимостью 1 601 рублей 69 копеек, принадлежащую ... , причинив указанной организации имущественный ущерб на сумму 1 601 рублей 69 копеек. После чего, с места преступления скрылись, распорядившись похищенным имуществом в дальнейшем по своему усмотрению.

Он же (Новиков Д.В.) ... в 01 час. 30 мин., вступив в предварительный преступный сговор о хищении чужого имущества с Ж.В.К., из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, подошли к канализационным колодцам, расположенным у ... и, воспользовавшись тем, что за их преступными действиями никто не наблюдает, Ж.В.К. с помощью заранее приготовленной металлической скобы снял крышки с 3-х канализационных колодцев, после чего совместно с Новиковым Д.В. отнесли их поочерёдно в автомобиль к Ж.В.К., тем самым тайно похитили 3 крышки от канализационных колодцев, стоимостью 1 601 рублей 69 копеек каждая, принадлежащие ... , причинив вышеуказанной организации имущественный ущерб на сумму 4 805 рублей 07 копеек. После чего, с места преступления скрылись, распорядившись похищенным имуществом в дальнейшем по своему усмотрению.

Он же (Новиков Д.В.) ... около 01 час., вступив в предварительный преступный сговор о хищении чужого имущества с Ж.В.К., из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, подошли к канализационным колодцам, расположенным у ... , где воспользовавшись тем, что за их преступными действиями никто не наблюдает, Ж.В.К. с помощью заранее приготовленной металлической скобы снял крышки с 3-х канализационных колодцев, после чего совместно с Новиковым Д.В. отнесли их поочерёдно в автомобиль к Ж.В.К., тем самым тайно похитили 3 крышки от канализационных колодцев, стоимостью 1 601 рублей 69 копеек каждая, принадлежащие ... , причинив вышеуказанной организации имущественный ущерб на сумму 4 805 рублей 07 копеек. После чего, с места преступления скрылись, распорядившись похищенным имуществом в дальнейшем по своему усмотрению.

Он же (Новиков Д.В.) ... около 01 час., вступив в предварительный преступный сговор о хищении чужого имущества с Ж.В.К., из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, подошли к канализационным колодцам, расположенным у ... , где, воспользовавшись тем, что за их преступными действиями никто не наблюдает, Ж.В.К. с помощью заранее приготовленной металлической скобы снял крышки с 4-х канализационных колодцев, после чего совместно с Новиковым Д.В. отнесли их поочерёдно в автомобиль к Ж.В.К., тем самым тайно похитили 4 крышки от канализационных колодцев, стоимостью 1 601 рублей 69 копеек каждая, принадлежащие МУП «Брянский городской водоканал», причинив вышеуказанной организации имущественный ущерб на сумму 6 406 рублей 76 копеек. После чего, с места преступления скрылись, распорядившись похищенным имуществом в дальнейшем по своему усмотрению.

Он же (Новиков Д.В.) ... около 01 час., вступив в предварительный преступный сговор о хищении чужого имущества с Ж.В.К., из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, подошли к канализационному колодцу, расположенному у ... . Воспользовавшись тем, что за их преступными действиями никто не наблюдает, Ж.В.К. с помощью заранее приготовленной металлической скобы снял крышку с канализационного колодца, после чего совместно с Новиковым Д.В. отнесли её в автомобиль к Ж.В.К., тем самым тайно похитили крышку от канализационного колодца, стоимостью 3 459 рублей 03 копейки, принадлежащую ОАО «ЦентрТелеком», причинив указанной организации имущественный ущерб на сумму 3 459 рублей 03 копейки. После чего, с места преступления скрылись, распорядившись похищенным имуществом в дальнейшем по своему усмотрению.

Он же (Новиков Д.В.) ... около 01 час. 30 мин., вступив в предварительный преступный сговор о хищении чужого имущества с Ж.В.К., из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, подошли к канализационным колодцам, расположенным у ... , где воспользовавшись тем, что за их преступными действиями никто не наблюдает, Ж.В.К. с помощью заранее приготовленной металлической скобы снял крышки с 2 канализационных колодцев, после чего совместно с Новиковым Д.В. отнёс их поочерёдно в автомобиль к Ж.В.К., тем самым тайно похитили 2 крышки от канализационных колодцев, стоимостью 1 601 рублей 69 копеек каждая, принадлежащие МУП «Брянский городской водоканал», причинив указанной организации имущественный ущерб на сумму 3 203 рублей 38 копеек. После чего, с места преступления скрылись, распорядившись похищенным имуществом в дальнейшем по своему усмотрению.

Приговором ... от ... Ж.В.К. осужден к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, без ограничения свободы, с отбыванием наказание в колонии-поселении. Этим же приговором, гражданские иски потерпевших ... , Садоводческого некоммерческого товарищества ... и ... были удовлетворены и с осужденного Ж.В.К. было взыскано 128683 рублей 44 копейки.

При ознакомлении с материалами уголовного дела подсудимый Новиков Д.В. в присутствии своего защитника заявил о желании воспользоваться особым порядком принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства, в связи с полным признанием своей вины и согласием с указанной квалификацией его действий (т.2 л.д. 215-216, 218).

Данное ходатайство подсудимый Новиков Д.В. поддержал в судебном заседании, пояснив, что такое решение он принял добровольно, после проведения консультации со своим защитником.

Также подсудимый Новиков Д.В. заявил, что понимает, в чем заключается сущность особого порядка судебного разбирательства, а также материально-правовые и процессуальные последствия данного порядка судопроизводства.

Защищающий интересы подсудимого - адвокат Фролова Н.Д. поддержала ходатайство своего подзащитного, считая возможным постановление приговора в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

Представители потерпевших В., М., Ц. также не возражали против заявленного подсудимым ходатайства о применении особого порядка принятия судебного решения по данному делу, о чем заявили при ознакомлении с материалами уголовного дела (т.2 л.д. 210, 211, 212).

Государственный обвинитель согласился с удовлетворением заявленного подсудимым ходатайства.

Таким образом, каких-либо препятствий для применения положений ст.ст. 314-316 УПК РФ у суда не имеется.

Исходя из позиции участников судебного разбирательства, обстоятельств дела, а также совокупности собранных по делу доказательств, суд приходит к убеждению о доказанности вины подсудимого, возможности рассмотрения дела в особом порядке с принятием судебного решения.

Действия подсудимого Новикова Д.В. суд квалифицирует:

по п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ (по эпизодам от ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... ) - как кражи, то есть тайные хищения чужого имущества, совершенные группой лиц по предварительному сговору;

по ч.3 ст. 30, п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ (по эпизоду от ... ) - как покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Новикову Д.В. в соответствии со ст. 61 УК РФ, являются наличие явок с повинной (т.1 л.д. 90, 118, 121, 164, 176, 201), на иждивении двоих малолетних детей, активное способствование раскрытию преступления, признание своей вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому Новикову Д.В. в соответствии со ст. 63 УК РФ, является наличие рецидива преступлений.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого.

Подсудимый Новиков Д.В. ранее судим (т.2 л.д.194-195), совершил преступления при рецидиве, вину в содеянном признал, раскаялся, на учете у врача психиатра и врача нарколога не состоит (т.2 л.д.191, 192), по месту жительства характеризуется положительно (т. 2 л.д.193).

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что исправление Новикова Д.В. невозможно без изоляции от общества и назначает ему наказание в виде лишения свободы.

В тоже время наличие совокупности смягчающих вину обстоятельств дает суду основания назначить подсудимому Новикову Д.В. наказание без учета назначения наказания при рецидиве, применив к нему правила ч.3 ст.68 УК РФ, и назначить наказание менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение данных преступлений.

Оснований для применения ст.ст. 64,73 УК РФ судом не установлено.

Вид исправительного учреждения подсудимому назначается в соответствии с требованиями п.«в» ч.1 ст.58 УК РФ- в исправительной колонии строгого режима.

Учитывая обстоятельства совершенных преступлений, личность подсудимого, отношение подсудимого Новикова Д.В. к совершенным преступлениям, суд полагает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Судьбу вещественных доказательств по делу суд определяет в соответствии с положениями ст.ст.81 и 82 УПК РФ.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 303, 304, 307-309, 316 УПК РФ, суд-

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Новикова Д.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158, ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст.158, п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание:

- по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ (по эпизодам от ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... ) и за каждое из них назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год без ограничения свободы;

- по ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ (по эпизоду от ... ) в виде лишения свободы сроком на 1 год без ограничения свободы.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Новикову Д.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения, в виде заключения под стражей Новикову Д.В. оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Срок отбытия наказания Новикову Д.В. исчислять с ... .

Вещественные доказательства: резак, два газовых баллона, шланг, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств СЧ СУ при УВД по г.Брянску - возвратить Ж.В.К. по принадлежности;

- консольный кран - оставить по принадлежности в СНТ ... .

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденному, содержащемуся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Полянский Г.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-5/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 04 июня 2012

Поиск в тексте