• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 15 марта 2012 года Дело N 1-84/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Брянск 15 марта 2012 года

Бежицкий районный суд города Брянска в составе председательствующего судьи Пахомова И.Ю., при секретаре Я.В.Бежуновой, с участием государственного обвинителя прокуратуры Бежицкого района г.Брянска Кондрат С.В., подсудимого Шейна И.И., защитника Фроловой Н.Д., представившей удостоверение №435 ордер № 270697, а так же потерпевшей К.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Шейна И.И., ... года рождения, ... ранее судимого:

- ... ... по п.п. «а, б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года;

- ... ... по п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ст.ст. 70, 74 ч.2 УК РФ окончательно к 2 годам 6 месяцам лишения свободы; по постановлению ... от ... , неотбытая часть наказания заменена на исправительные работы сроком на 1 год 6 месяцев, с удержанием 15% из заработка ежемесячно в доход государства, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Шейн И.И. совершил кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах.

... , около 12 часов 00 минут Шейн И.И., с целью тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, находясь в ... , воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, подобрав ключ, открыл им входную дверь жилой комнаты, в которой проживала К., чем незаконно проник в указанную комнату. После чего, подойдя к комоду, расположенному там же, тайно похитил из верхнего ящика, золотую цепочку стоимостью 3098 рублей 70 копеек, принадлежащую К., чем причинил последней значительный имущественный ущерб на указанную сумму. После чего с похищенным с места преступления скрылся, и распорядился им в дальнейшем по собственному усмотрению.

Подсудимый Шейн И.И. вину в совершении кражи, т.е. тайного хищения чужого имущества, совершенном с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, признал полностью.

Подсудимый Шейн И.И., показал, что в августе 2011 года, он стал снимать комнату в ... у К., о чем последняя рукописно составила договор найма жилого помещения. Комната, в которой проживала К. находилась в этой же квартире. К. закрывала свою комнату на ключ и никому не разрешала туда заходить, ключ хранила у себя, пользоваться имуществом, которое хранилось в указанной комнате К. ему никогда не разрешала, уходя из дома, она всякий раз закрывала комнату на замок. ... , около 05 час. 00 мин. он вместе с А.И.А., приехал по месту жительства, то есть в комнату, расположенную в ... , где он жил вместе с Б.А.В.. Когда они приехали, дома была только К., пройдя в комнату, в которой он проживал, они с А.И.А. легли спать. Проснувшись около 10 час. 00 мин. ... пошли в кухню, где беседовали, а в комнате лег спать вернувшийся Б.А.В.. Через некоторое время К. собралась и ушла. Увидев, что К. ушла, он решил проникнуть в ее комнату и похитить из нее что-либо ценное. Он сказал А.И.А., чтобы тот следил за приготовлением пищи и вышел из кухни, при этом он не говорил последнему о своих намерениях. Заглянув в комнату, в которой они проживали с Б.А.В., он заметил, что последний спит и, следовательно, за его действиями не наблюдает. Воспользовавшись этим он, подобрав ключ, подходящий к замку, установленному на двери, ведущей в комнату К., открыл замок, прошел в комнату, и похитил из комода золотую цепочку. Затем он вышел из комнаты и дверь закрыл тем же ключом, что и открыл. После этого, он предложил А.И.А. прогуляться. По его предложению они направились на остановку общественного городского транспорта « ... » по ... . Там он показал А.И.А. золотую цепочку, после чего продал похищенную цепочку незнакомому мужчине за 1200 рублей. О том, что цепочка похищена, он никому не говорил, а деньги, вырученные от продажи похищенного, потратил по своему усмотрению. В содеянном раскаивается.

Кроме собственных признательных показаний, в достоверности которых у суда сомнений не возникло, вина подсудимого Шейна И.И. в совершении инкриминируемого деяния, подтверждается показаниями потерпевшей, свидетелей.

Потерпевшая К. в судебном заседании, показала, что с подсудимым он ранее знакома, так как ... , она заключила с ним договор найма жилого помещения, а именно места в комнате ... . При этом в комнату, в которой проживает она сама, заходить ему не разрешала, и всякий раз, когда она покидала дом, то закрывала свою комнату на замок, ключ никому не давала. Недалеко от двери ее комнаты стоит стол, на котором находится картонная коробка с ключами, и в ее комнату никто из квартиросъемщиков не заходил, она им этого не разрешала, брать вещи и другие ценности, хранящиеся в ее комнате, она так же не позволяла. ... , рано утром пришел домой Шейн И.И. вместе с А.И.А., и легли спать. Около 10 часов 30 минут в этот же день, она ушла на рынок. Уходя, она закрыла дверь своей комнаты на замок и положила ключ от своей двери, на стул, спрятав его под одежду. Вернулась она примерно в 13 часов 30 минут, в доме в это время находились Шейн И.И. и А.И.А., также в комнате спал Б.А.В.. Затем она вместе с ними ушла, а вернулась около 16 часов 00 минут, в этот же день, и, пройдя в комнату, открыла верхний ящик комода, и обнаружила, что из него похищена её золотая цепочка, стоимостью 3098 рублей 70 копеек. В результате хищения ей причинен ущерб на сумму 3098 рублей 70 копеек, что является для нее значительным. С учетом того, что похищенную цепочку она приобретала в 2008 году, а в настоящее время ее стоимость составляет 7449 рублей 40 копеек, согласно предоставленной ею справке, и она просит взыскать с подсудимого именно 7449 рублей 40 копеек.

Свидетель А.И.А. в судебном заседании показал, что ... , он вместе с Шейном И.И. около 05 часов 00 минут пришли в комнату, расположенную в ... , где в тот момент проживал Шейн И.И.. Придя, они легли спать, проснувшись, около 10 часов 00 минут, направились в кухню, где и остались, так как в комнате лег спать, проживавший там же Б.А.В.. Когда они с Шейном И.И. зашли в кухню, то хозяйка дома - К. еще находилась дома, а затем ушла. В то время они уже начали готовить обед в кухне, около 12 часов 00 минут, Шейн И.И. вышел из кухни, а ему сказал о том, чтобы он присматривал за приготовлением пищи. Потом он вышел из кухни и, проходя мимо комнаты, в которой проживает К., он заметил, что дверь в ее комнату приоткрыта, а внутри находится Шейн И.И., что он там делал - он не видел. Через некоторое время Шейн И.И., вернулся, о том, что он делал в комнате К., он у него не спрашивал. Затем домой вернулась К., а он с Шейном И.И. ушли из дома. По дороге Шейн И.И. предложил ему доехать до остановки « ... » по ... , он согласился, по пути следования Шейн И.И. сказал ему о том, что хочет продать золотую цепочку и показал ее, откуда у него данная цепочка Шейн И.И. не говорил. Когда они приехали на указанную остановку, он остался на остановке, а Шейн И.И. пошел к какому-то киоску купли-продажи мобильных телефонов, вернулся он через несколько минут, после чего они ушли.

Свидетель Б.А.В. в судебном заседании показал, что снимает комнату в ... у К.. ... около 10.00 часов, он вернулся домой, в квартире находились К., Шейн И.И. и А.И.А.. Шейн И.И. и А.И.А. пошли на кухню готовить, а он лег спать, Проснувшись, около 17.00 часов, в этот же день, от К. он узнал, что кто-то проник в ее комнату, которую она всегда в свое отсутствие закрывала на замок и никому не разрешала туда входить, и похитил принадлежащую ей золотую цепочку. Она у него спрашивала, не приходил ли в квартиру кто-либо из посторонних, потом попросила позвонить Шейну И.И., спросить у него. Он позвонил Шейну И.И., но тот сказал, что ничего не брал, однако потом он узнал, что кражу совершил Шейн И.И..

Кроме показаний потерпевшей, свидетелей, вина Шейна И.И. в совершении данного преступления подтверждается исследованными в судебном заседании письменными материалами уголовного дела.

Протоколом принятия устного заявления о преступлении от ... (л.д.3), согласно которому К. просит оказать помощь в розыске, принадлежащей ей золотой цепочки, похищенной из ... .

Протоколом осмотра места происшествия от ... (л.д. 4-5), согласно которому была осмотрена ... и зафиксировано отсутствие золотой цепочки, а также изъяты бирка, выданная на ювелирное изделие и договор найма жилого помещения от ...

Протоколом явки с повинной (л.д. 12), согласно которому Шейн И.И., признался в том, что он ... проник в комнату ... , откуда тайно похитил золотую цепочку, которую впоследствии продал.

Протоколом осмотра предметов от ... (л.д. 109-111), согласно которому была осмотрена бирка, выданная на ювелирное изделие, а так же договор найма жилого помещения от ... .

Протоколом предъявления лица для опознания от ... (л.д.24-25), согласно которому Г.А.Н. опознал в Шейне И.И. мужчину, который ... , около 16.00 часов, продал ему золотую цепочку.

Оценивая показания потерпевшей и свидетелей, суд считает их достоверными, у суда нет оснований не доверять им, т.к. они последовательны, подробны, не противоречат друг другу, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Таким образом, совокупность исследованных в судебном заседании доказательств, которые суд признает полными и допустимыми, позволяет суду сделать вывод о доказанности вины подсудимого Шейна И.И..

Действия подсудимого Шейна И.И. суд квалифицирует по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, так как он совершил кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления: оно относится к категории тяжких преступлений; личность подсудимого: ранее судим за умышленные корыстные преступления, судимость за которые не снята и не погашена в установленном законом порядке (л.д.124-125), вину свою признал полностью, в содеянном раскаивается, о чем свидетельствует написанная им явка с повинной (л.д. 12), активно способствовал раскрытию преступления; по месту жительства жалоб на него не поступало (л.д. 128); ... (л.д. 126); на учете у врача-психиатра не состоит (л.д. 127).

В соответствии с ч.1 ст.18 УК РФ, в действиях подсудимого имеет место рецидив преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому суд признает явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому является рецидив преступлений.

Решая вопрос о виде наказания, с учетом обстоятельств совершенного преступления, отношения подсудимого к совершенному, наступившие последствия, суд находит справедливым назначить подсудимому наказание в виде реального лишения свободы.

При определении размера наказания, суд учитывает требования ст.68 УК РФ, поскольку имеет место рецидив преступлений.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ и ст. 73 УК РФ при назначении наказания Шейну И.И. судом не установлено.

Учитывая материальное положение подсудимого, его личность отношение к совершенному, суд, полагает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа, а с учетом того, что подсудимому назначается наказание в виде реального лишения свободы, суд полагает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Шейн И.И. судим ... ... по п.п. «а, б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года; - ... ... по п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ст.ст. 70, 74 ч.2 УК РФ, окончательно к 2 годам 6 месяцам лишения свободы; по постановлению ... от ... , не отбытая часть наказания заменена на исправительные работы сроком на 1 год 6 месяцев, с удержанием 15% из заработка ежемесячно в доход государства, в связи с чем, окончательное наказание Шейну И.И. назначается в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения не отбытой части наказания по приговору от ... .

При определении сроков наказаний при сложении наказаний, суд руководствуется п. «в» ч.1 ст.71 УК РФ, кроме того, согласно представленной справке из ООО « ... »: из заработка Шейна И.И. в доход государства производились удержания в размере 15% в период с ... по ... .

В соответствии с п. «в» ч.1 ст. 58 УК РФ отбывание лишения свободы Шейну И.И. суд назначает в исправительной колонии строгого режима.

Потерпевшей К. в судебном заседании заявлен гражданский иск о возмещении материального ущерба в сумме 7449 рублей 40 копеек и 10000 рублей - в возмещение морального вреда.

Подсудимый Шейн И.И. и его защитник исковые требования потерпевшей признали частично, в части возмещения материального ущерба в сумме 7449 рублей 40 копеек - признали полностью, в части возмещения морального вреда в сумме 10000 рублей - не признали.

Государственный обвинитель поддержала исковые требования потерпевшей, однако полагала необходимым в части возмещения морального вреда - отказать.

Суд полагает необходимым исковые требования потерпевшей К. удовлетворить частично.

Исковые требования К. о взыскании материального ущерба в сумме 7449 рублей 40 копеек, суд полагает возможным удовлетворить в полном объеме, поскольку потерпевшей представлены документы, подтверждающие стоимость похищенного имущества, кроме того, подсудимый Шейн И.И. иск признал в части возмещения материального ущерба в сумме 7449 рублей 40 копеек - полностью.

В соответствия со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда, в связи, с чем суд полагает необходимым К. в части взыскания морального вреда - отказать.

Вещественные доказательства по настоящему уголовному делу: бирку, выданную на ювелирное изделие и договор найма жилого помещения от ... ., хранящиеся в материалах уголовного дела (л.д.115,116), суд полагает необходимым оставить в материалах уголовного дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308, 309 УПК РФ суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать ШЕЙНА И.И. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (Два) года, без штрафа, без ограничения свободы.

На основании ст.70 УК РФ, по совокупности приговоров, окончательно, частично присоединив не отбытое наказание по приговору ... от ... , назначить Шейну И.И. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (Два) года 2 (Два) месяца, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания Шейну И.И. исчислять с ... , зачтя в него время предварительного заключения с ... по ... .

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу Шейна И.И. не изменять, оставив прежнюю - в виде заключения под стражу.

Исковые требования потерпевшей удовлетворить частично.

Взыскать с Шейна И.И. в пользу К. 7449 (Семь тысяч четыреста сорок девять) рублей 40 копеек в возмещение материального ущерба.

В части взыскания морального вреда в сумме 10000 рублей - отказать.

Вещественные доказательства по настоящему уголовному делу: бирку, выданную на ювелирное изделие и договор найма жилого помещения от ... , хранящиеся в материалах уголовного дела - оставить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы, кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Пахомов И.Ю.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-84/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 15 марта 2012

Поиск в тексте