• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 14 августа 2012 года Дело N 1-290/2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 14 августа 2012 года

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

Председательствующего судьи Лаптева В.И..,

при секретаре Михайловой Ю.В.,

с участием государственного обвинителя -

помощника прокурора Бежицкого района г. Брянска Малярчук С.Б.,

подсудимых Ларина Е.В.,

Шемякова А.В.,

защитника Фроловой Н.Д.,

предоставившей удостоверение №435 и ордер №290740,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ЛАРИНА Е.В., ... года рождения, ... , несудимого, ... , -

ШЕМЯКОВА А.В., ... года рождения, ... , несудимого, ... , -

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Ларин Е.В., Шемяков А.В. совершили кражу - тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, то есть преступление, предусмотренное п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ.

Данное преступление совершено подсудимыми Лариным Е.В., Шемяковым А.В. в Бежицком районе г. Брянска при следующих обстоятельствах.

Так, Ларин Е.В., Шемяков А.В., ... , около 02 часов 20 минут, находясь возле тринадцатых проходных ... , расположенного в ... , вступив в предварительный преступный сговор о хищении чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за их преступными действиями никто не наблюдает, подошли к припаркованному там же автомобилю марки « ... » государственный регистрационный знак №, где с помощью имеющегося у них при себе домкрата подняли автомобиль, с которого похитили, открутив при помощи имеющегося у них при себе баллонного ключа болты, четыре автомобильных покрышки стоимостью 1000 рублей каждая на общую сумму 4000 рублей с четырьмя литыми дисками стоимостью 1250 рублей каждый на общую сумму 5000 рублей, принадлежащие С., чем причинили последней значительный имущественный ущерб на общую сумму 9000 рублей. После чего Ларин Е.В. и Шемяков А.В. с похищенным имуществом с места преступления скрылись, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Ларин Е.В., Шемяков А.В. в соответствии с п.2 ч.5 ст. 217 УПК РФ заявили ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимые Ларин Е.В., Шемяков А.В. заявили, что обвинение им понятно, они полностью согласны с предъявленным обвинением и поддержали заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, пояснив, что данное ходатайство ими заявлено добровольно и после консультации с защитником, осознают последствия заявленного ходатайства, в содеянном раскаиваются.

Защитник Фролова Н.Д. поддержала ходатайство подсудимых Ларина Е.В., Шемякова А.В.

Потерпевшая С. письменно выразила свое согласие на постановление приговора в отношении Ларина Е.В., Шемякова А.В. без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Государственный обвинитель Малярчук С.Б. считает возможным постановить приговор в отношении Ларина Е.В., Шемякова А.В. без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд находит, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, установив, что подсудимые Ларин Е.В., Шемяков А.В. осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и данное ходатайство заявлено добровольно после проведения консультации с защитником, а также принимая во внимание, что санкция инкриминируемого Ларину Е.В., Шемякову А.В. преступления не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимые полностью согласны с предъявленным обвинением и данное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, суд приходит к выводу о возможности применения особого порядка принятия судебного решения.

Действия подсудимых Ларина Е.В., Шемякова А.В. суд квалифицирует по п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ, как кража - тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд, исходя из требований ст.60 УК РФ и 316 УПК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимых, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.

Преступление, совершенное Лариным Е.В., Шемяковым А.В. относится к категории средней тяжести, подсудимые вину признали полностью, кроме того:

Ларин Е.В. ранее не судим (л.д.169,170), на учете у врача психиатра и нарколога не состоит (л.д.172,174), по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д.175);

Шемяков А.В. ранее не судим (л.д.177,178), на учете у врача психиатра и нарколога не состоит (л.д.180,182), по месту работы и месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д.183,184).

В соответствии с п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимым, являются явки с повинной (л.д.18,77), активное способствование раскрытию преступления. В соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ, обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимым, суд также признает полное признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, отягчающих наказание подсудимым, судом не установлено.

Решая вопрос о виде наказания, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимых, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, их материальное положение, влияние назначенного наказания на исправление подсудимых, суд считает возможным назначить подсудимым Ларину Е.В., Шемякову А.В. наказание в виде штрафа.

Судьбу вещественных доказательств суд разрешает в соответствие со ст.81,82 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.296, 297, 299, 303-304,307-309, 316 УПК РФ, суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать ЛАРИНА Е.В., ШЕМЯКОВА А.В. виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить им наказание в виде штрафа в размере 6000 рублей каждому.

Меру пресечения в отношении Ларина Е.В., Шемякова А.В. до вступления приговора в законную силу в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - оставить прежнюю.

Вещественные доказательства:

4 автомобильные шины с дисками, хранящиеся у потерпевшей С. - считать возвращенными по принадлежности и оставить их в собственности последней;

автомобиль марки « ... » государственный регистрационный знак №, переданный осужденному Ларину Е.В., - считать возвращенным по принадлежности и оставить его в собственности последнего;

домкрат, баллонный ключ и силикатный кирпич, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОП № УМВД России по г. Брянску - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы.

Председательствующий: В.И. Лаптев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-290/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 14 августа 2012

Поиск в тексте