• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 14 ноября 2011 года Дело N 1-489/2011
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

Город Брянск 14 ноября 2011 года

Бежицкий районный суд города Брянска в составе:

председательствующего судьи Силкина М.Д.,

с участием государственного обвинителя - помощника

прокурора Бежицкого района города Брянска Малярчук С.Б.,

подсудимых Сычевой Ю.А., Ерохова А.Е.,

защитников Фроловой Н.Д.,

представившей удостоверение № 435 и ордер № 259373,

Мефёд А.И.,

представившего удостоверение № 103 и ордер № 003038

при секретаре Карпеченко Т.М.,

а так же потерпевших Д., И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Сычевой Ю.А., ... года рождения, ... ранее не судимой, ...

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 161, п. «г» ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 115 УК РФ;

Ерохова А.Е., ... года рождения, ... ранее не судимого, ...

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимая Сычева Ю.А. совершила грабеж - открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, то есть преступление, предусмотренное п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ; грабеж - открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия не опасного для здоровья, то есть преступление, предусмотренное п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ и умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья, то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 115 УК РФ.

Подсудимый Ерохов А.Е. совершил грабеж - открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, то есть преступление, предусмотренное п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ.

Данные преступления совершены Сычевой Ю.А. и Ероховым А.Е. в Бежицком районе г. Брянска при следующих обстоятельствах:

... около 10 часов 20 минут Сычева Ю.А., вступив в предварительный преступный сговор о хищении чужого имущества с Ероховым А.Е., из корыстных побуждений, с целью открытого хищения чужого имущества, находясь в магазине « ... », расположенном в ... , открыто, в присутствии продавца указанного магазина И., похитили с прилавка бутылку с пивом «Жигулевское», объемом 2,5 литра, стоимостью 79 рублей 60 копеек, а также пачку сигарет марки «BOND STREET», стоимостью 22 рубля 32 копейки, принадлежащие ООО « ... », чем причинили вред имуществу указанной организации на общую сумму 101 рубль 92 копейки. Затем, игнорируя правомерные требования И. о прекращении преступных действий, Сычева Ю.А. совместно с Ероховым А.Е. с похищенным имуществом с места преступления скрылись, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению.

Она же, ... около 10 часов 25 минут, находясь возле магазина « ... », расположенного в ... , из корыстных побуждений, с целью открытого хищения чужого имущества, подошла к находившейся там же И. и вырвала из левого уха последней золотую серьгу, чем причинила последней физическую боль, тем самым применив к И. насилие не опасное для здоровья. Затем Сычева Ю.А. продолжая реализовывать свой преступный умысел направленные на открытее хищение имущества, вырвала из правого уха И. вторую золотую серьгу, принадлежащую последней, открыто похитив их, таким образом, чем причинила последней значительный имущественный ущерб на общую сумму 8000 рублей. После чего Сычева Ю.А. с похищенным имуществом, открыто с места преступления скрылась, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению.

Она же, ... около 10 часов 30 минут, находясь у магазина « ... », расположенного в ... , с целью умышленного причинения легкого вреда здоровью, в ходе возникшей ссоры с находившейся там же И. нанесла последней несколько ударов кулаками в область левой части лица, чем причинила ей перелом корня 3 зуба верхней челюсти слева с локализацией кровоподтека и ссадины на верхней губе слева, которая согласно заключения эксперта, по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок не более 3 недель относится к телесным повреждениям, повлекшим легкий вред здоровью. После чего И. пыталась спрятаться от Сычевой Ю.А. в помещении магазина « ... », расположенного в ... , однако Сычева Ю.А. продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на причинение телесных повреждений, схватила И. за цепи, висевшие на шее последней, и с целью не дать И. возможность убежать, стала тянуть их в свою сторону, в результате чего Сычева Ю.А. причинила И. повреждение в виде ссадины задней поверхности шеи, которое согласно заключению эксперта по признаку кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расценивается как повреждение, не причинившее вред здоровью.

... около 10 часов 20 минут, Ерохов А.Е. вступив в предварительный преступный сговор о хищении чужого имущества с Сычевой Ю.А., из корыстных побуждений, с целью открытого хищения чужого имущества, находясь в магазине « ... », расположенном в ... , открыто, в присутствии продавца указанного магазина И., похитили с прилавка бутылку с пивом «Жигулевское», объемом 2,5 литра, стоимостью 79 рублей 60 копеек, а также пачку сигарет марки «BOND STREET», стоимостью 22 рубля 32 копейки, принадлежащие ООО « ... », чем причинили вред имуществу указанной организации на общую сумму 101 рубль 92 копейки. Затем, игнорируя правомерные требования И. о прекращении преступных действий, Ерохов А.Е. совместно с Сычевой Ю.А. с похищенным имуществом с места преступления скрылись, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению.

В момент ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ Сычева Ю.А. и Ерохов А.Е. в присутствии защитников заявили ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимые Сычева Ю.А. и Ерохов А.Е. в присутствии защитников заявили, что обвинение им понятно, они полностью согласны с обвинением, свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства они поддерживают, это ходатайство заявлено ими добровольно, после консультации с защитником, они осознают последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Фролова Н.Д. поддержала заявленное подсудимой Сычевой Ю.А. ходатайство.

Защитник Мефёд А.И. поддержал заявленное подсудимым Ероховым А.Е. ходатайство.

Потерпевшие Д., И. выразили свое согласие на рассмотрение уголовного дела в отношении подсудимых Сычевой Ю.А. и Ерохова А.Е. в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Малярчук С.Б. не возражает против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение Сычевой Ю.А. по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору; по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия не опасного для здоровья; по ч. 1 ст. 115 УК РФ, как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья и обвинение Ерохова А.Е. по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, суд установил, что подсудимые Сычева Ю.А. и Ерохов А.Е. осознают последствия, заявленного ими ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено ими добровольно, после проведения консультаций с защитником, а также, принимая во внимание то, что подсудимыми совершены преступления, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, они полностью согласны с предъявленным обвинением, данное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и суд приходит к выводу о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимых, они ранее не судимы, вину признали полностью, в содеянном раскаиваются, по месту жительства характеризуются положительно, смягчающее обстоятельство, которым суд признает, активное способствование раскрытию преступлений, частичное возмещение ущерба потерпевшим, отягчающих обстоятельств, судом не установлено, и суд с учетом смягчающих обстоятельств дела считает возможным применить к ним ст. 73 УК РФ и назначенное подсудимым Сычевой Ю.А. и Ерохову А.Е. наказание считать условным.

Учитывая смягчающие обстоятельства по делу, тяжких последствий от их действий не наступило, суд находит возможным не назначать Сычевой Ю.А. и Ерохову А.Е. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Учитывая материальное положение подсудимых Сычевой Ю.А. и Ерохова А.Е., суд считает возможным не назначать им дополнительное наказание в виде - штрафа.

Судьбу вещественных доказательств, суд разрешает в соответствии с правилами ст. ст. 81, 82 УПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 296, 297, 299, 303, 304, 307 - 310, 316 УПК РФ, суд-

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Сычеву Ю.А. виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 161, п. «г» ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 115 УК РФ и, за которые назначить ей наказание:

- по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ в виде лишения свободы сроком на - 1 (один) год, без штрафа и без ограничения свободы;

- по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ в виде лишения свободы сроком на - 1 (один) год шесть месяцев, без штрафа и без ограничения свободы;

- по ч. 1 ст. 115 УК РФ в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев, с удержанием в доход государства 5% из заработка осужденной.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить наказание Сычевой Ю.А. в виде лишения свободы сроком на - 2 (два) года, без штрафа и без ограничения свободы.

Признать Ерохова А.Е. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на - 1 (один) год, без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Сычевой Ю.А. наказание считать условным с испытательным сроком один год шесть месяцев, обязать её являться в специализированный государственный орган для регистрации в определенные этим органом дни, не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного органа.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Ерохову А.Е. наказание считать условным с испытательным сроком один год, обязать его являться в специализированный государственный орган для регистрации в определенные этим органом дни, не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного органа.

Контроль за поведением осужденных Сычевой Ю.А. и Ерохова А.Е. возложить на уголовно - исполнительную инспекцию по месту их жительства.

Меру пресечения, до вступления приговора в законную силу в отношении Сычевой Ю.А. и Ерохова А.Е. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения.

Вещественные доказательства по уголовному делу: пачку с сигаретами марки «BOND STREET», полимерную бутылку, объемом 2,5 литра, с этикеткой «Пиво Жигулевское», хранящиеся в комнате хранения вещественных доказательств отдела полиции № УМВД России по г. Брянску - уничтожить; металлический фрагмент домофонного ключа, брелок с маркировкой «nokian TYRES», хранящиеся в комнате хранения вещественных доказательств отдела полиции № УМВД России по г. Брянску, возвратить Сычевой Ю.А., по принадлежности; товарную накладную № от ... и товарную накладную № от ... , хранить в материалах уголовного дела; золотую серьгу в форме кольца, 585 пробы, весом 2,557 грамма, хранящуюся в кассе бухгалтерии УМВД России по г. Брянску ( ... ), возвратить потерпевшей И.О.А., по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы.

Председательствующий: М.Д. Силкин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-489/2011
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 14 ноября 2011

Поиск в тексте