• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 02 февраля 2012 года Дело N 1-77/2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 2 февраля 2012г.

Бежицкий районный суд г.Брянска в составе:

председательствующего судьи Полянского Г.А.,

при секретаре Амельченковой А.В.,

с участием:

государственного обвинителя- помощника прокурора

Бежицкого района г. Брянска Голощаповой Н.П.,

подсудимой Демочкиной Натальи Юрьевны,

защитника Брянской коллегии адвокатов Фроловой Н.Д.,

а также потерпевшей Б.О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Демочкиной Натальи Юрьевны, ... года рождения, уроженки ... , ... , проживающей по адресу: ... , не судимой,

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.158,

п. «а» ч.3 ст.158, п. «а» ч.3 ст.158, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимая Демочкина Н.Ю. совершила кражу, то есть в тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище на территории Бежицкого района г.Брянска при следующих обстоятельствах:

В начале октября 2011г. Демочкина Н.Ю., точная дата в ходе предварительного следствия не установлена, примерно в 09 час., из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, открыв имеющимися у нее при себе ключами входную дверь, незаконно проникла в ... , где воспользовавшись тем, что за ее преступными действиями никто не наблюдает, тайно похитила из мебельной стенки деньги в сумме 5000 рублей, принадлежащие Б.О.В., причинив последней значительный материальный ущерб на общую сумму 5 000 рублей.

После чего с похищенным имуществом с места преступления скрылась, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению.

В середине октября 2011г. Демочкина Н.Ю., точная дата в ходе предварительного следствия не установлена, около 09 час., из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, открыв имеющимися у нее при себе ключами входную дверь, незаконно проникла в ... , где воспользовавшись тем, что за ее преступными действиями никто не наблюдает, тайно похитила из мебельной стенки деньги в сумме 1000 рублей, золотые серьги стоимостью 3000 рублей, золотые серьги стоимостью 4000 рублей, золотое кольцо стоимостью 25000 рублей, золотое кольцо стоимостью 3000 рублей, золотое кольцо стоимостью 3000 рублей, золотую цепочку стоимостью 3000 рублей, золотую подвеску стоимостью 4000 рублей, золотую подвеску стоимостью 2000 рублей, золотой браслет стоимостью 4000 рублей, золотую подвеску стоимостью 10000 рублей, принадлежащие Б.О.В., причинив последней значительный материальный ущерб на общую сумму 62 000 рублей.

После чего с похищенным имуществом с места преступления скрылась, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению.

В конце октября 2011г. Демочкина Н.Ю., точная дата в ходе предварительного следствия не установлена, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, открыв имеющимися у нее при себе ключами входную дверь, незаконно проникла в ... , где воспользовавшись тем, что за ее преступными действиями никто не наблюдает, тайно похитила из мебельной стенки деньги в сумме 12 000 рублей, принадлежащие Б.О.В., причинив последней значительный материальный ущерб на общую сумму 12 000 рублей.

После чего с похищенным имуществом с места преступления скрылась, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению.

В середине ноября 2011г. Демочкина Н.Ю., точная дата в ходе предварительного следствия не установлена, примерно в 09 час., из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, открыв имеющимися у нее при себе ключами входную дверь, незаконно проникла в ... , где воспользовавшись тем, что за ее преступными действиями никто не наблюдает, тайно похитила из мебельной стенки деньги в сумме 5 100 рублей, принадлежащие Б.О.В., причинив последней значительный материальный ущерб на общую сумму 5 100 рублей.

После чего с похищенным имуществом с места преступления скрылась, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению.

При ознакомлении с материалами уголовного дела подсудимая Демочкина Н.Ю. в присутствии своего защитника заявила о желании воспользоваться особым порядком принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства, в связи с полным признанием своей вины и согласием с указанной квалификацией ее действий (л.д. 170-171, 172).

Данное ходатайство подсудимая Демочкина Н.Ю. поддержала в судебном заседании, пояснив, что такое решение она приняла добровольно, после проведения консультации со своим защитником.

Также подсудимая Демочкина Н.Ю. заявила, что понимает, в чем заключается сущность особого порядка судебного разбирательства, а также материально-правовые и процессуальные последствия данного порядка судопроизводства.

Защищающая интересы подсудимой - адвокат Фролова Н.Д. поддержала ходатайство своей подзащитной, считая возможным постановление приговора в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая Б.О.В. также не возражала против заявленного подсудимой ходатайства о применении особого порядка принятия судебного решения по данному делу, о чем заявила в судебном заседании.

Государственный обвинитель согласился с удовлетворением заявленного подсудимой ходатайства.

Кроме этого, государственным обвинителем было предложено квалифицировать действия подсудимой Демочкиной Н.Ю. по всем четырем эпизодам (начало октября 2011г., середина октября 2011г., конец октября 2011г., середина ноября 2011г.) одним составом (эпизодом)- как единое продолжаемое преступление, то есть по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, так как ее умысел был единым - тайное хищение имущества потерпевшей Б.О.В. Данное обстоятельство, по мнению государственного обвинителя, подтверждается тем фактом, что инкриминируемые Демочкиной Н.Ю. преступления были совершены в виде однородных действий, в достаточно короткий промежуток времени, одним способом и из одного источника, а также с учетом того, что умысел самой подсудимой был направлен каждый раз на тайное хищение имущества потерпевшей Б.О.В., о чем она(подсудимая) последовательно заявила в ходе предварительного следствия.

Суд, учитывая, что каких-либо препятствий для применения положений ст.ст.314-316 УПК РФ не имеется, а также, исходя из позиции участников судебного разбирательства, конкретных обстоятельств дел и совокупности, собранных по делу доказательств,- приходит к убеждению о доказанности вины подсудимой, возможности рассмотрения дела в особом порядке с принятием судебного решения.

С учетом заявленной юридической позиции государственного обвинителя, мнения других участников процесса, поддержавших ходатайство государственного обвинителя, а также требований ч.7 ст.246 УПК РФ- в соответствии с которым отказ государственного обвинителя от обвинения либо его части является для суда обязательным, -

суд действия подсудимой Демочкиной Н.Ю. по всем инкриминированным ей эпизодам (начало октября 2011г., середина октября 2011г., конец октября 2011г., середина ноября 2011г.) квалифицирует как единое продолжаемое преступление по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ - как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой Демочкиной Н.Ю. в соответствии со ст. 61 УК РФ, являются наличие явки с повинной (л.д. 13), на иждивении малолетнего ребенка (л.д. 109), возмещение материального ущерба потерпевшей в полном объеме, признание своей вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой Демочкиной Н.Ю. в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимой.

Подсудимая Демочкина Н.Ю. ранее не судима (л.д.103, 104, 111, 112), вину в содеянном признала, раскаялась, ... (л.д.105, 106, 113), по месту жительства и месту работы характеризуется положительно (л.д. 107, 108).

Обсудив вопрос о виде и сроке наказания, суд находит справедливым назначить его подсудимой Демочкиной Н.Ю. в виде лишения свободы.

Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, совершенного подсудимой Демочкиной Н.Ю., данные, характеризующие ее личность, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимой Демочкиной Н.Ю. без реального отбывания наказания и считает возможным применить ст. 73 УК РФ и назначенное основное наказание в виде лишения свободы считать условным.

Исходя из материального положения подсудимой Демочкиной Н.Ю. суд не применяет к ней дополнительное наказание в виде штрафа.

Учитывая обстоятельства совершенного преступления, личность подсудимой, отношение подсудимой Демочкиной Н.Ю. к совершенному преступлению, суд полагает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Судьбу вещественных доказательств по делу суд определяет в соответствии с положениями ст.ст.81 и 82 УПК РФ.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

Суд П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Демочкину Наталью Юрьевну виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ и назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ, назначенное Демочкиной Н.Ю. наказание, считать условным с испытательным сроком 2 года. Обязать ее встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту своего проживания, являться туда для регистрации в установленные инспекцией дни и не менять без их согласия постоянного места жительства.

Контроль за поведением Демочкиной Н.Ю. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту ее жительства.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении Демочкиной Н.Ю. оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства:

-врезной замок с ключом- оставить по принадлежности потерпевшей Б.О.В.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае принесения кассационного представления, подачи кассационной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Полянский Г.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-77/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 02 февраля 2012

Поиск в тексте