• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 09 июля 2012 года Дело N 1-257/2012
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

Город Брянск 09 июля 2012 года

Бежицкий районный суд города Брянска в составе:

председательствующего судьи Силкина М.Д.,

с участием государственного обвинителя - помощника

прокурора Бежицкого района города Брянска Кондрат С.В.,

подсудимого Гладких А.А.,

защитника Сухарьковой Е.В.

представившей удостоверение № 524 и ордер № 12173,

при секретаре Карпеченко Т.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Гладких А.А., ... года рождения, ... , не судимого, ... ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимый Гладких А.А. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Данное преступление совершено им в Бежицком районе города Брянска при следующих обстоятельствах:

... около 15 часов 00 минут Гладких А.А., из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, через незапертую дверь, незаконно проник в ... , где с тумбочки, стоявшей в комнате указанной квартиры тайно похитил, принадлежащий К. телевизор марки « ... » с пультом дистанционного управления, общей стоимостью 3000 рублей, чем причинил последнему, значительный имущественный ущерб на указанную сумму. После чего, Гладких А.А. с похищенным, с места преступления скрылся и распорядился им в дальнейшем по своему усмотрению.

Подсудимый Гладких А.А. виновным себя в совершении кражи признал полностью и пояснил суду, что ... около 15 часов он, с целью кражи, через незапертую дверь проник в ... , откуда похитил с тумбочки телевизор марки « ... » с пультом дистанционного управления и в этот же день продал его ранее незнакомому М.М.С. за 250 рублей. В содеянном раскаивается.

Виновность подсудимого Гладких А.А. подтверждается протоколом принятия устного заявления о преступлении К., в котором он просит привлечь к уголовной ответственности неизвестного, который проник в его квартиру и похитил принадлежащий ему телевизор марки « ... », стоимостью 3000 рублей (л.д.11), протоколом осмотра места происшествия, фототаблицей и схемой к нему от ... , в ходе которого была осмотрена ... (л.д.4-10), протоколом осмотра места происшествия от ... , в ходе которого у М.М.С. был изъят телевизор марки « ... », похищенный у К. (л.д.18-19), протоколом явки с повинной Гладких А.А. от ... , в которой он сообщил, что ... , около 15 часов, он проник в ... , откуда тайно похитил телевизор марки ... с пультом дистанционного управления (л.д.23), протоколом осмотра от ... , в ходе которого был осмотрен изъятый ... у М.М.С. телевизор марки « ... » с пультом дистанционного управления, показаниями потерпевшего К., показаниями свидетелей Г.А.А., ФИО5, М.М.С..

Так, потерпевший К., показания которого в судебном заседании исследовались в порядке ст. 281 УПК РФ указывал, что ... около 12 часов 00 минут, он вышел из своей квартиры, при этом дверь как обычно прикрыл и на замок ее не закрывал. Около 14 часов 00 минут того же дня, он встретил возле своего дома, своего знакомого Г.А.А. и ранее незнакомого ему парня, как позже ему стало известно - Гладких А.А.. Г.А.А. пояснил ему, что они хотят употребить спиртные напитки, но у них не хватает 20 рублей и если он добавит им немного денег, то они приобретут спиртное, которое вместе употребят. Он пояснил им, чтобы они его ждали возле дома, а сам пошел в соседние дворы, в целях встретить там своих знакомых и взять взаймы у них деньги. Отсутствовал он около 1,5 часов и, вернувшись, не встретил во дворе дома ни Г.А.А., ни Гладких А.А.. После чего, он пошел домой, при этом дверь в его квартиру была по-прежнему прикрыта. Как только он вошел в комнату, то он сразу же заметил, что с тумбочки, стоявшей в комнате, был похищен, принадлежащий ему телевизор марки « ... » с пультом дистанционного управления. Данный телевизор он приобретал за 3000 рублей. Больше из его квартиры ничего похищено не было. На следующий день он встретил свою соседку К.Н.П., которой он рассказал, что рассказал, что из его квартиры похитили телевизор и попросил ее сообщить о случившемся в полицию. После чего, он зашел к себе домой и через несколько минут к нему домой приехали сотрудники полиции, которым он рассказал о случившемся и написал заявление. Кто мог проникнуть в его квартиру и похитить из нее телевизор, он не знает, никого не подозревает. Таким образом, в результате хищения ему был причинен значительный имущественный ущерб на сумму 3000 рублей. (л.д.54-56, 69).

Свидетель Г.А.А., показания которого в судебном заседании исследовались в порядке ст. 281 УПК РФ указывал, что ... , он встретился со своим знакомым Гладких А.А., с которым они поехали к его другу - К., проживающему в ... . Так как, у него и у Гладких А.А. не хватало денег для приобретения спиртных напитков, то он предложил К. добавить им недостающую сумму, после чего приобрести спиртные напитки, которые впоследствии вместе употребить. К. согласился и ушел за деньгами. Он и Гладких А.А. при этом остались ждать К. возле его дома. Через некоторое время он и Гладких А.А. поднялись к ... , где он показал Гладких А.А. на дверь указанной квартиры и пояснил, что это квартира К.. Входная дверь в указанную квартиру была не заперта, но они не заходили. К. они ожидали около получаса и, не дождавшись его, вышли на улицу. Когда он и Гладких А.А. отошли немного от дома, то Гладких А.А. пояснил ему, что ему необходимо вернуться в данный подъезд, и зайти к своим знакомым, у которых он, возможно, возьмет недостающую сумму денежных средств и догонит его. После чего, Гладких А.А. ушел, а он пошел в сторону остановки. Около 15 часов 15 минут Гладких А.А. подошел к нему с пакетом, в котором он увидел телевизор. Он спросил у Гладких А.А. откуда у него телевизор, на что тот ему пояснил, что телевизор ему дали его знакомые, для того, чтобы он его продал, а вырученные деньги оставил себе в счет погашения долга. Затем Гладких А.А. предложил ему сходить на конечную остановку маршрутных такси, расположенных возле МОУ СОШ № и предложить кому-нибудь приобрести указанный телевизор за 800 рублей, на что он согласился и ушел, а Гладких А.А. остался стоять с телевизором возле дома, расположенного напротив МОУ СОШ №. Он предлагал прибрести указанный телевизор водителям маршрутного такси и один из водителей, как позже ему стало известно - М.М.С., согласился приобрести телевизор за 250 рублей, на что он согласился и сел к нему в автомашину. После чего, они подъехали к Гладких А.А. и М.М.С. осмотрев телевизор, согласился его приобрести за указанную сумму. После чего, М.М.С. передал Гладких А.А. 250 рублей и, забрав телевизор, уехал. После чего, Гладких А.А. на все вырученные деньги приобрел спиртные напитки, которые они вдвоем употребили. Затем, они пошли домой и Гладких А.А. рассказал ему, что на самом деле телевизор он похитил из квартиры К. (л.д.26-27).

Свидетель М.М.С., показания которого в судебном заседании исследовались в порядке ст. 281 УПК РФ указывал, что он работает водителем маршрутного такси на автомашине марки « ... ». ... он работал, при этом около 15 часов 40 минут того же дня он приехал на автомашине на конечную остановку, расположенную по ... - возле школы ... . В этот момент к нему подошел ранее незнакомый ему парень, которого он ранее нигде не встречал, как позже ему стало известно - Г.А.А., который предложил ему приобрести у него бывший употреблении телевизор за 800 рублей. Г.А.А. сказал, что телевизор принадлежит ему и что он его продает, так как у него финансовые трудности. Он пояснил Г.А.А., что у него есть только 250 рублей. После чего, Г.А.А. сел к нему в автомашину и он по его указанию подъехал к ... , во дворе которого стоял второй ранее незнакомый ему парень, как позже ему стало известно- Гладких А.А., у которого в руках он увидел пакет, в котором находился маленький телевизор марки « ... ». Г.А.А. пояснил Гладких А.А., что он приобретет у них телевизор за 250 рублей, на что он согласился. Тогда он передал Гладких А.А. 250 рублей, а тот ему телевизор с пультом дистанционного управления. После чего, Гладких А.А. с Г.А.А. ушли, а он поехал на работу. Данный телевизор был у него изъят сотрудниками полиции, от которых он узнал, что телевизор был похищен. (л.д.71-73)

Свидетель К.Н.П., показания которой в судебном заседании исследовались в порядке ст. 281 УПК РФ указывала, что ... около 11 часов 00 минут она проходила возле своего дома, где встретила соседа - К., который рассказал ей, что у него из квартиры похитили телевизор. Кто и при каких обстоятельствах похитил телевизор К., она не знает, так как он ей по данному факту ничего не пояснял, а она у него не интересовалась. При этом К. попросил ее сообщить о случившемся в полицию. Так как, у него нет телефона, то она сообщила об этом сотрудникам полиции. (л.д.58-59)

Оценив доказательства в совокупности, суд находит, что доказательства по делу являются допустимыми и достаточными и считает вину подсудимого Гладких А.А. в краже, доказанной.

Действия подсудимого Гладких А.А. суд квалифицирует по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, он ранее не судим, вину признал полностью, в содеянном раскаивается, характеризуется положительно по месту жительства, мнение потерпевшего, который просит суд не наказывать его строго, смягчающее обстоятельство, которым суд признает его явку с повинной, полное возмещение ущерба потерпевшему, активное способствование раскрытию преступления, отягчающих обстоятельств, судом не установлено, а так же влияние назначенного наказания на исправление виновного и суд считает возможным назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ - условное осуждение к лишению свободы.

Учитывая смягчающие обстоятельств по делу, тяжких последствий от действий подсудимого Гладких А.А. не наступило, суд находит возможным не назначать ему дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

Суд, с учетом материального положения потерпевшего К. считает, что в результате преступных действий подсудимого Гладких А.А., ему причинен значительный материальный ущерб.

Судьбу вещественных доказательств, суд разрешает в соответствии с правилами ст. ст. 81, 82 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296, 297, 299, 303, 304, 307, 308, 309 УПК РФ, суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Гладких А.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на - 1 (один) год 6 (шесть) месяцев без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Гладких А.А. наказание считать условным с испытательным сроком один год, с возложением обязанности встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, не менять без их ведома постоянное место жительства.

Контроль за поведением осужденного Гладких А.А. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу в отношении Гладких А.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения.

Вещественные доказательства по уголовному делу: телевизор марки « ... » с пультом дистанционного управления, хранящийся у потерпевшего К., оставить у последнего по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок, со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы.

Председательствующий М.Д. Силкин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-257/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 09 июля 2012

Поиск в тексте