• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 29 марта 2012 года Дело N 1-94/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Брянск 29 марта 2012 года.

Бежицкий районный суд города Брянска в составе председательствующего судьи Пахомова И.Ю., при секретаре Я.В. Бежуновой, с участием государственного обвинителя прокуратуры Бежицкого района г.Брянска Поповой Е.В., Дорошкова В.В., подсудимых Артамонова А.А. и Гафыкина С.А., защитника Фроловой Н.Д., представившей удостоверение № 435 и ордер №275511,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

АРТАМОНОВА А.А. ... года рождения, ... ранее судимого:

... ... по ч. 2 ст. 159, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, ... по постановлению ... испытательный срок продлен на 2 месяца; ... по постановлению ... , условное осуждение отменено, направлен для отбытия наказания в места лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев, освободился ... по отбытию наказания;

... ... по п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б,в» ч.2 ст. 158, п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ;

и ГАФЫКИНА С.А., ... года рождения, ... ранее судимого ... ... по п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158, п. « а,б» ч. 2 ст. 158, п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158, п. «а,б» ч. 2 ст. 158, п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158, п.«а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком 2 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Артамонов А.А. совершил кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину; а так же кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Гафыкин С.А. совершил кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены ими в Бежицком районе г. Брянска при следующих обстоятельствах.

... , около 11.00 часов Артамонов А.А., с целью хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, используя заранее известный ему код замка, открыл калитку и незаконно проник на территорию двора ... , откуда тайно похитил скутер марки « ... », стоимостью 20000 рублей, принадлежащий С.Н.Д., чем причинил ей значительный материальный ущерб на указанную сумму. После чего, с похищенным с места преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению.

... , около 10.00 часов Артамонов А.А., вступив в предварительный сговор с Гафыкиным С.А., с целью хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за их преступными действиями никто не наблюдает, Артамонов А.А., используя заранее известный ему код замка, открыл калитку, после чего вдвоем они незаконно проникли на территорию двора ... , откуда тайно похитили снегоболотоход марки « ... », стоимостью 63000 рублей, принадлежащий С.Н.Д., чем причинили ей значительный материальный ущерб на указанную сумму. После чего, Артамонов А.А. и Гафыкин С.А. с похищенным с места преступления скрылись, распорядившись им по своему усмотрению.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Артамонов А.А. и Гафыкин С.А., в соответствии с п. 2 ч.5 ст. 217 УПК РФ заявили ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, которое поддержали и в ходе предварительного слушания.

В судебном заседании подсудимый Артамонов А.А. заявил, что обвинение ему понятно, он полностью согласен с предъявленным обвинением и поддержал заявленное им ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, осознает последствия заявленного ходатайства, в содеянном раскаивается, написал явки с повинной, просит назначить ему минимальное наказание, учитывая его состояние здоровья.

В судебном заседании подсудимый Гафыкин С.А. заявил, что обвинение ему понятно, он полностью согласен с предъявленным обвинением и поддержал заявленное им ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, осознает последствия заявленного ходатайства, в содеянном раскаивается, написал явку с повинной, просит назначить ему минимальное наказание, учитывая его состояние здоровья.

Защитник Фролова Н.Д. поддержала ходатайство подсудимых Афонина А.А. и Гафыкина С.А. о рассмотрении настоящего уголовного дела в особом порядке, т.к. оно заявлено в установленном законом порядке, просит назначить подсудимым минимальное наказание, т.к. подсудимые раскаиваются, вину признали полностью, написали явки с повинной, похищенное возвращено потерпевшей, оба подсудимых страдают рядом заболеваний.

Потерпевшая С.Н.Д., в своем заявлении, не возражает против рассмотрения дела в особом порядке, похищенное ей возвращено, претензий к подсудимым она не имеет, вопрос о наказании оставляет на усмотрение суда.

Государственный обвинитель Дорошков В.В., не возражает против заявленного подсудимыми ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку оно заявлено в установленном законом порядке и не нарушает чьих-либо законных прав и интересов.

Совокупность доказательств, собранных по уголовному делу, позволяет суду сделать вывод о доказанности вины подсудимого Артамонова А.А. и Гафыкина А.С. и их действия суд считает необходимым квалифицировать следующим образом.

Действия Артамонова А.А., суд квалифицирует по п. «б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ (по эпизоду от ... ), так как он совершил кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину; действия Артамонова А.А. и Гафыкина С.А., каждого, суд квалифицирует по п. «а,б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ (по эпизоду от ... ), так как они совершили кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Таким образом, суд приходит к выводу о возможности постановления приговора без проведения судебного разбирательства, принимая во внимание, что подсудимые Артамонов А.А. и Гафыкин С.А. добровольно заявили ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультации с защитником, осознают последствия, заявленного ими ходатайства, кроме того, суд учитывает, что наказание за преступления, которые совершены подсудимыми, не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласились подсудимые обоснованно, и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений: они относятся к категории преступлений средней тяжести; личность подсудимых. Так Артамонов А.А. ранее судим, судимость не снята инее погашена в установленном законом порядке (т.2 л.д.3), по месту жительства жалоб на него не поступало (т.2, л.д.21,22), вину свою признал полностью, в содеянном раскаивается, о чем свидетельствуют написанная им явка с повинной (т. 1 л.д. 17), на учете у врача-нарколога и врача-психиатра не состоит (т.2 л.д. 19,20), ... (т.1 160-161), у Артамонова А.А., в момент инкриминируемого деяния и в настоящее время ... однако на период криминала он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, не лишен этой возможности и в настоящее время; ... в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается; подсудимый Гафыкин С.А. ранее судим, судимость не снята инее погашена в установленном законом порядке (т.2 л.д.28-29), по месту предыдущего жительства появлялся редко, его часто наблюдали в компании сомнительных лиц, склонен ... и совершению правонарушений (т.2, л.д.43), вину свою признал полностью, в содеянном раскаивается, о чем свидетельствует написанная им явка с повинной (т. 1 л.д. 18), на учете у врача-нарколога и врача-психиатра не состоит (т.2 л.д. 41,42), оба подсудимых совершили данные преступления в период условного осуждения; кроме того, оба подсудимых ... (т.2 л.д.162, 168); потерпевшая не настаивает на строгом наказании, от совершенных преступлений тяжких последствий не наступило, похищенное возвращено потерпевшей, кроме того, суд учитывает влияние наказания на исправление осужденных.

В соответствии с ч.1 ст.18 УК РФ в действиях подсудимого Артамонова А.А. усматривается рецидив преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимым, суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, явки с повинной, а так же ... .

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому Артамонову А.А., является рецидив преступлений.

Обстоятельств, отягчающих наказание Гафыкину С.А. в суд не установлено.

Решая вопрос о виде наказания, учитывая тяжесть совершенных преступлений и личность подсудимых, а так же влияние наказания на их исправление, суд находит справедливым назначить подсудимым наказание в виде реального лишения свободы.

При определении размера наказания суд учитывает заявленное подсудимыми ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, т.е. требования ч.7 ст.316 УПК РФ, а так же при определении наказания Артамонову А.А. еще и положения ст.68 УК РФ.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, окончательное наказание подсудимому Артамонову А.А. назначается судом путем частичного сложения наказаний.

Артамонов А.А. ... осужден ... по п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, в настоящее время он совершил преступления, относящиеся к категории преступлений средней тяжести в период условного осуждения.

Поскольку Артамонов А.А. был ранее неоднократно судим за совершение аналогичных преступлений, судимости не сняты и не погашены, условное осуждение ему отменялось, он направлялся для отбытия наказания в места лишения свободы, в настоящее время совершил два преступления, кроме того, согласно информации из ФКУ МРУИИ №1 УФСИН России по Брянской области (т.2 л.д.149), Артамонов А.А. за период отбывания условного осуждения, зарекомендовал себя с отрицательной стороны, в связи с чем, суд, на основании ч.5 ст. 74 УК РФ, считает необходимым условное осуждение по вышеуказанному приговору отменить, и назначить ему окончательное наказание по правилам ст. 70 УК РФ.

Гафыкин С.А. ... осужден ... по п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158, п. « а,б» ч. 2 ст. 158, п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158, п. «а,б» ч. 2 ст. 158, п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158, п.«а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком 2 года, в настоящее время он совершил преступление, относящееся к категории преступлений средней тяжести в период условного осуждения.

Согласно информации, представленной ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Брянской области (т.2 л.д.150), Гафыкин С.А., состоит на учете в ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Брянской области, как условно осужденный по приговору ... от ... , которым на него были возложены обязанности: встать на учет в УИИ по месту жительства, не менять без ведома инспекции место жительства, являться в инспекцию на регистрацию в дни, установленные инспекцией. За время нахождения на учете, Гафыкин С.А. зарекомендовал себя с неудовлетворительной стороны, допускал нарушения условий отбывания наказания, а именно не являлся на регистрацию, за что ему было вынесено предупреждение.

Поскольку Гафыкин С.А. не выполняет обязанностей, возложенных на него судом по приговору суда, уклоняется от отбывания назначенного наказания, т.е. на путь исправления не встал, не работает, не имеет источника дохода, вновь совершил преступление, учитывая обстоятельства совершенного им преступления, суд не находит оснований для сохранении условного осуждения по указанному приговору, и на основании ч.5 ст. 74 УК РФ, отменяет условное осуждение по вышеуказанному приговору, и назначает окончательное наказание по правилам ст. 70 УК РФ.

Учитывая тот факт, что подсудимым назначается наказание в виде реального лишения свободы, суд, полагает возможным не назначать им дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

В соответствии с п. «в» ч.1 ст. 58 УК РФ, отбытие наказания Артамонову А.А. суд назначает в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с п. «а»ч.1 ст.58 УК РФ, с учетом обстоятельств совершенного преступления, личности Гафыкина С.А., который несмотря на имеющиеся погашенные судимости, ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности и отбывал наказание в местах лишения свободы, преступление совершил в период испытательного срока при условном осуждении к лишению свободы, на путь исправления не встал, по месту отбывания наказания характеризуется неудовлетворительно, нарушал режим отбывания условного осуждения, суд, назначает ему отбытие наказания в исправительной колонии общего режима.

Оснований для применения ст. 64,73 УК РФ, в суде не установлено.

Гражданский иск по делу не заявлялся.

Вопрос по вещественным доказательствам суд решает в соответствии с требованиями ч.3 ст. 81 УПК РФ. Вещественные доказательства по делу:

-снегоболотоход марки « ... » и руководство по эксплуатации к нему; скутер марки « ... » и инструкцию по эксплуатации к нему; товарный и кассовый чеки, хранящиеся у потерпевшей С.Н.Д., суд полагает возможным оставить у нее же;

- кроссовки из кожзаменителя черного цвета, хранящиеся в камере хранения ОП № УМВД России по г.Брянску, суд полагает необходимым, по ходатайству подсудимого Гафыкина С.А. передать его брату Гафыкину С.А..

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 296, 297, 303-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать АРТАМОНОВА А.А. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б,в» ч. 2 ст. 158, п. «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание:

- по п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, без ограничения свободы;

- по п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, без ограничения свободы.

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, назначить Артамонову А.А. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, без ограничения свободы.

На основании ч.5 ст.74 УК РФ, отменить Артамонову А.А. условное осуждение по приговору ... от ... .

В соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, частично присоединив неотбытое наказание по приговору ... от ... , окончательно, назначить Артамонову А.А. наказание в виде лишения свободы, сроком на 2 (Два) года 8 (Восемь) месяцев, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Признать ГАФЫКИНА С.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев года, без ограничения свободы.

На основании ч.5 ст.74 УК РФ, отменить Гафыкину С.А. условное осуждение по приговору ... от ... .

В соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, частично присоединив неотбытое наказание по приговору ... от ... , окончательно, назначить Гафыкину С.А. наказание в виде лишения свободы, сроком на 3 (Три) года 1 (Один) месяц, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Артамонову А.А. и Гафыкину С.А. до вступления приговора в законную силу - оставить прежнюю в виде заключения под стражей каждому.

Срок отбытия наказания Артамонову А.А. исчислять с 29 марта 2012 года, зачесть в срок отбытия наказания, срок его содержания под стражей с 30.11.2011 по 29.03.2012.

Срок отбытия наказания Гафыкину С.А. исчислять с 29 марта 2012 года, зачесть в срок отбытия наказания, срок его содержания под стражей с 30.11.2011 по 29.03.2012.

Вещественные доказательства по настоящему уголовному делу:

-снегоболотоход марки « ... » и руководство по эксплуатации к нему; скутер марки « ... » и инструкцию по эксплуатации к нему; товарный и кассовый чеки, хранящиеся у потерпевшей С.Н.Д. - оставить у нее же;

- кроссовки из кожзаменителя черного цвета, хранящиеся в камере хранения ОП № УМВД России по г.Брянску - возвратить Г.М.А..

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденными, содержащимися под стражей в тот же срок, со дня вручения им копии приговора, с учетом требований ст. 317 УПК РФ В случае подачи кассационной жалобы, кассационного представления, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела, судом кассационной инстанции.

Председательствующий Пахомов И.Ю.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-94/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 29 марта 2012

Поиск в тексте