• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 04 апреля 2012 года Дело N 1-87/2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 04 апреля 2012 года

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

Председательствующего судьи Сементьева И.А.,

при секретаре Михайловой Ю.В.,

с участием государственного обвинителя -

помощника прокурора Бежицкого района г. Брянска Малярчук С.Б.,

подсудимой ДЕНИСОВОЙ Ю.Е.,

защитника Галицкого А.М.,

предоставившего удостоверение №313 и ордер №277309,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ДЕНИСОВОЙ Ю.Е., ... рождения, ... ранее судимой:

... ... по ч.5 ст.33, ч.1 ст.228; ч.5 ст.33, ч.1 ст.228 УК РФ; по п. «б» ч.2 ст.228.1, п. «б» ч.2 ст.228.1, ч.1 ст.228.1, ч.1 ст.228.1 УК РФ, с применением ст.64 УК РФ, на основании ч.3 ст.69 УК РФ, окончательно к 3 годам 6 месяцам лишения свободы; согласно постановлению президиума ... считать осужденной по ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1; ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1; ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1; ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ, с применением ст.64 УК РФ, окончательно, к 3 годам 6 месяцам лишения свободы; освобождена ... по отбытию срока наказания,

... ... по ч.5 ст.33, ч.1 ст.228, ч.5 ст.33, ч.2 ст.228 УК РФ, на основании ч.3 ст.69 УК РФ, окончательно, к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, с применением ст.73 УК РФ, условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, -

зарегистрированной и проживающей по адресу: ... , -

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Денисова Ю.Е. совершила преступление, предусмотренное п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, то есть кражу - тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Данное преступление совершено подсудимой Денисовой Ю.Е. в Бежицком районе г. Брянска при следующих обстоятельствах:

Так, Денисова Ю.Е., ... , около 22 часов 15 минут, действуя из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, находясь у ... , тайно похитила переданное ей на хранение В.Г.М. портмоне стоимостью 300 рублей, в котором находилась банковская карта « ... » № на имя последнего. Затем, продолжая свой преступный умысел на хищение чужого имущества, около 21 часа 28 минут, она подошла к банкомату « ... » №, расположенному в ... , где воспользовавшись тем, что за ее преступными действиями никто не наблюдает, при помощи имевшейся у нее при себе банковской карты ввела известный ей пин-код карты в банкомат и в период времени с 22 часов 28 минут до 22 часов 34 минут ... года сняла со счета В.Г.М. денежные средства в сумме 55300 рублей, причинив последнему значительный имущественный ущерб на указанную сумму, после чего с места преступления скрылась, распорядившись похищенными денежными средствами по своему усмотрению.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Денисова Ю.Е. в соответствии с п.2 ч.5 ст. 217 УПК РФ заявила ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимая Денисова Ю.Е. заявила, что обвинение ей понятно, она полностью согласна с предъявленным обвинением и поддержала заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, пояснив, что данное ходатайство ею заявлено добровольно и после консультации с защитником, осознает последствия заявленного ходатайства, в содеянном раскаивается.

Защитник Галицкий А.М. поддержал ходатайство подсудимого.

Государственный обвинитель Малярчук С.Б. считает возможным постановить приговор в отношении Денисовой Ю.Е. без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Потерпевший В.Г.М. письменно выразил свое согласие на постановление приговора в отношении Денисовой Ю.Е. без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Совокупность доказательств, собранных по уголовному делу, позволяет суду сделать вывод о доказанности вины подсудимой Денисовой Ю.Е. и ее действия суд считает квалифицированными правильно по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, то есть кража - тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Таким образом, суд приходит к выводу постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, принимая во внимание то, что подсудимой добровольно заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультации с защитником, осознает последствия заявленного ею ходатайства, кроме того, суд учитывает, что наказание за преступления, которые совершены подсудимой, не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласна подсудимая Денисова Ю.Е. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимой: судима (л.д.94-95, 96-97), на учете у врача психиатра не состоит (л.д.98,99), ... (л.д.100,101), по месту жительства характеризуется положительно (л.д.102), имеет на иждивении малолетнего ребенка ... (л.д.93).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Денисова Ю.Е. ранее судима за совершение особо тяжких и тяжких преступлений, вновь совершила преступление, относящееся к категории средней тяжести, что в соответствии с ч.1 ст.18 УК РФ образует в ее действиях рецидив преступлений и расценивается судом как обстоятельство, отягчающее ей наказание.

Решая вопрос о виде наказания, суд, с учетом влияния назначенного наказания на исправление подсудимой, считает справедливым назначить наказание в виде лишения свободы, без назначения дополнительного вида наказания, предусмотренного санкцией ч.2 ст.158 УК РФ, в виде ограничения свободы.

Денисова Ю.Е. судима ... ... по ч.5 ст.33, ч.1 ст.228, ч.5 ст.33, ч.2 ст.228 УК РФ, на основании ч.3 ст.69 УК РФ, окончательно, к 3 года 6 месяцам лишения свободы, с применением ст.73 УК РФ, условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, настоящее преступление совершила в период испытательного срока условного осуждения к лишению свободы, вместе с тем, принимая во внимание совокупность обстоятельств, смягчающих наказание, наличие на иждивении малолетнего ребенка суд считает возможным не отменять в отношении нее условное осуждение в соответствии с ч.4 ст.74 УК РФ и вновь применить к ней ст. 73 УК РФ.

В ходе предварительного расследования потерпевшим В.Г.М. (л.д.85) заявлен гражданский иск о взыскании с Денисовой Ю.Е. в счет возмещения причиненного имущественного ущерба 45 000 рублей.

Потерпевший В.Г.М. письменно заявил, что причиненный имущественный ущерб возмещен Денисовой Ю.Е. в полном объеме, претензий имущественного характера к ней он не имеет, отказывается от исковых требований к ней.

В соответствие с ч.5 ст.44 УПК РФ отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение по нему.

Принимая во внимание то, что потерпевшим В.Г.М. заявлен отказ от гражданского иска, суд, считает необходимым прекратить производство по его иску.

Судьбу вещественных доказательств суд разрешает в соответствии с правилами ст.ст. 81,82 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.296, 297, 299, 303-304,307-309, 316 УПК РФ, суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать ДЕНИСОВУ Ю.Е. виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ей наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы, без ограничения свободы.

На основании ч. 3 ст. 73 УК РФ назначенное Денисовой Ю.Е. наказание считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года, с возложением обязанности встать на учет в ФБУ МРУИИ № УФСИН России по Брянской области и периодически являться туда на регистрацию.

Контроль за поведением осужденной Денисовой Ю.Е. возложить на ФБУ МРУИИ № УФСИН России по Брянской области.

Настоящий приговор и приговор ... от ... исполнять самостоятельно.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу Денисовой Ю.Е. оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Производство по гражданскому иску потерпевшего В.Г.М. о взыскании с Денисовой Ю.Е. в счет возмещения причиненного материального ущерба в сумме 45 000 рублей прекратить, в связи с отказом потерпевшего В.Г.М. от иска.

Вещественные доказательства:

портмоне, банковскую карту на имя В.Г.М., денежные средства в сумме 10000 рублей, сотовый телефон марки « ... », хранящиеся у В.Г.М., - считать возвращенными по принадлежности и оставить их в собственности последнего;

CD-диски с видеозаписью от ... , кассовый чек ЗАО “ ... », хранящиеся в материалах уголовного дела, - хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы.

Председательствующий: И.А. Сементьев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-87/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 04 апреля 2012

Поиск в тексте