• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 16 апреля 2012 года Дело N 1-153
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 16 апреля 2012 года

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

Председательствующего судьи Сементьева И.А.,

при секретаре Михайловой Ю.В.,

с участием государственного обвинителя -

помощника прокурора Бежицкого района г. Брянска Малярчук С.Б.,

подсудимого МАКСИМОВА Д.Ю.,

защитника Сухарьковой Е.В.,

предоставившей удостоверение №524 и ордер №1268,

рассмотрев в открытом судебного заседании материалы уголовного дела в отношении:

МАКСИМОВА Д.Ю., ... года рождения, ... судимого:

... ... по (с учетом изменений, внесенных в порядке, предусмотренном п.13 ст.397 УПК РФ) ч.1 ст.109, п. «г» ч.2 ст.112, ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции ФЗ от 08 декабря 2003 года), на основании ч.3 ст.69 УК РФ, окончательно, к 3 годам 9 месяцам лишения свободы, освобожден по отбытию наказания ... ;

... ... по ч.1 ст.175 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 1 год;

... ... по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ, окончательно, к 2 годам 6 месяцам лишения свободы; освобожден по отбытию наказания ... ;

... ... по п. «в» ч.2 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, на основании ч.2 ст.69 УК РФ, окончательно, к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 2 года,

... -

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158, ч.2 ст.159 УК РФ.

Подсудимый Максимов Д.Ю. содержится под стражей с 27 февраля 2012 года.

У С Т А Н О В И Л:

Максимов Д.Ю. совершил кражу - тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, то есть преступление, предусмотренное п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, а так же мошенничество - хищение чужого имущества, путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, то есть преступление, предусмотренное ч.2 ст.159 УК РФ;

Данные преступления совершены Максимовым Д.Ю. в Бежицком районе г. Брянска при следующих обстоятельствах.

Так, Максимов Д.Ю., ... , около 19 часов 30 минут, находясь в ... , действуя из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, тайно похитил лежащий в комнате на табурете принадлежащий Л. сотовый телефон марки « ... » стоимостью 6990 рублей с флеш-картой « ... » стоимостью 500 рублей. После чего с похищенным имуществом с места преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению, причинив своими действиями потерпевшему Л. значительный имущественный ущерб на общую сумму 7490 рублей.

Он же, ... , около 18 часов 00 минут, находясь в ... , действуя из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества путем обмана, под предлогом звонка, попросил у Г. принадлежащий последнему сотовый телефон марки « ... » стоимостью 3300 рублей. Г., не подозревая о преступных намерениях Максимова Д.Ю. передал ему указанный сотовый телефон, а последний, не имея намерений выполнять свои обязательства по возврату имущества с данным сотовым телефоном скрылся, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению, причинив своими преступными действиями потерпевшему Г. значительный имущественный ущерб на вышеуказанную сумму.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Максимов Д.Ю. в соответствии с п.2 ч.5 ст. 217 УПК РФ заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Максимов Д.Ю. заявил, что обвинение ему понятно, он полностью согласен с предъявленным обвинением и поддержал заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, пояснив, что данное ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, осознает последствия заявленного ходатайства, в содеянном раскаивается.

Защитник Сухарькова Е.В. поддержала ходатайство подсудимого.

Потерпевшие Л., Г. письменно выразили свое согласие на постановление приговора в отношении Максимова Д.Ю. без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Государственный обвинитель Малярчук С.Б. считает возможным постановить приговор в отношении Максимова Д.Ю. без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Совокупность доказательств, собранных по уголовному делу, позволяет суду сделать вывод о доказанности вины подсудимого Максимова Д.Ю. и его действия суд считает квалифицированными правильно по ч.2 ст.159 УК РФ, то есть как мошенничество - хищение чужого имущества, путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину; по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, то есть как кража - тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Таким образом, суд приходит к выводу постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, принимая во внимание то, что подсудимый добровольно заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультации с защитником, осознает последствия заявленного им ходатайства, кроме того, суд учитывает, что наказание за преступления, которые совершены подсудимым, не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласился подсудимый Максимов Д.Ю., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого: судим (л.д.118-119), на учете у врача психиатра не состоит (л.д.120), ... (л.д.121), по месту жительства характеризуется положительно (л.д.122), имеет на иждивении малолетнего ребенка ФИО7 ... года рождения (л.д.123).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, явки с повинной (л.д.15,63), наличие на иждивении малолетнего ребенка ФИО7

Максимов Д.Ю. дважды судим за совершение преступлений, отнесенных законодателем к категории тяжких, вновь совершил преступления средней тяжести, что в соответствии с ч.1 ст.18 УК РФ образует в его действиях рецидив преступлений и расценивается судом как обстоятельство, отягчающее ему наказание.

Решая вопрос о виде наказания, суд, с учетом влияния назначенного наказания на исправление подсудимого, считает справедливым назначить наказание в виде лишения свободы, без применения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Максимов Д.Ю. судим ... ... по п. «в» ч.2 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, на основании ч.2 ст.69 УК РФ, к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 2 года, настоящие преступления совершил в период условно осуждения, в связи с чем, суд, руководствуясь ч.5 ст.74 УК РФ отменяет условное осуждение и назначает наказание по правилам ст. 70 УК РФ.

Оснований для применения в отношении Максимова Д.Ю. положений, предусмотренных ч.4 ст.74 УК РФ, у суда не имеется.

На основании п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ Максимову Д.Ю. надлежит отбывать наказание в ИК строгого режима.

Рассматривая исковые требования потерпевшего Л. (л.д.102) о взыскании с Максимова Д.Ю. в счет причинения имущественного ущерба 500 рублей, суд находит их обоснованными, заявленными в пределах наступившего имущественного ущерба и подлежащими удовлетворению на основании ст.1064 УК РФ.

Рассматривая исковые требования потерпевшего Г. (л.д.113) о взыскании с Максимова Д.Ю. в счет причинения имущественного ущерба 3 300 рублей, суд находит их обоснованными, заявленными в пределах наступившего имущественного ущерба и подлежащими удовлетворению на основании ст.1064 УК РФ.

Судьбу вещественных доказательств суд разрешает в соответствии с правилами ст.ст. 81,82 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.296, 297, 299, 303-304,307-309, 316 УПК РФ, суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать МАКСИМОВА Д.Ю. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158, ч.2 ст.159 УК РФ, и назначить ему наказание:

по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (эпизод хищения имущества Л.) в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 8 (восемь) месяцев, без ограничения свободы;

по ч.2 ст.159 УК РФ (эпизод хищения имущества Г.) в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 8 (восемь) месяцев, без ограничения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, назначить Максимову Д.Ю. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

На основании ч.5 ст.74 УК РФ, отменить Максимову Д.Ю. условное осуждение, назначенное приговором ... от ... , и на основании ч. 1 ст. 70 УК РФ, к наказанию, назначенному по настоящему приговору, частично присоединить не отбытое наказание по предыдущему приговору, и окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года, без ограничения свободы, с отбыванием наказания исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания Максимову Д.Ю. исчислять с 27 февраля 2012 года.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу Максимову Д.Ю. оставить прежнюю - заключение под стражу.

Гражданский иск потерпевшего Л. удовлетворить.

Взыскать с МАКСИМОВА Д.Ю. в пользу Л. 500 рублей в счет возмещения причиненного имущественного ущерба.

Гражданский иск потерпевшего Г. удовлетворить.

Взыскать с МАКСИМОВА Д.Ю. в пользу Г. 3 300 рублей в счет возмещения причиненного имущественного ущерба.

Вещественные доказательства:

кассовый чек №, хранящийся в материалах уголовного дела, - хранить в материалах уголовного дела;

сотовый телефон марки « ... », хранящийся у потерпевшего Л., - считать возвращенным по принадлежности и оставить в собственности последнего.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы.

Председательствующий: И.А. Сементьев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-153
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 16 апреля 2012

Поиск в тексте